Найти тему
Своё ПИВО

Слепая дегустация Баварских Хеллесов из магазина и топовых образцов.

Зайдя в магазин за молоком и хлебом, прошёл мимо пивного прилавка, и остановился почитать чем же сейчас угощает масмаркет любителей пива. Был несказанно удивлён что на полках стоит много немецкого, чешского, литовского и даже бельгийского пива. И это не считая того, что в основном прилавки заполнены произведениями российких пивоваров. При более внимательном изучении понял, что в наличии есть парочка баварских хеллесов. Grotwerg и Liebenbräu. Решено было взять и столкнуть их в слепой дегустации. Кто лучше, кто подойдёт под еду, а кто под душевную беседу.

Тут нужно отменить что нет такого стиля пива Bayerisch HELL, Баварский ХЕЛЛ, может всё-таки Хеллес. Но нет, на баночке они пишут именно так – Баварский АД. 😊

В BJCP есть категория под номером 4. PALE MALTY EUROPEAN LAGER (Светлый, Солодовый Европейский Лагер) и в ней подкатегория 4A. Munich Helles. Так как Мюнхен – столица Баварии, можно считать, что это один и тот же стиль пива.

Участники забега в слепую. Но мы пока незнаем кто победит.
Участники забега в слепую. Но мы пока незнаем кто победит.

Из описания в BJCP:

«Хеллес — это полностью выброженный образец характера солода пилс, солодово-акцентированное пиво, не слишком сладкое, а скорее с акцентом на солодовом вкусе с лежащей под ним хмелевой горечью, которая играет роль второго плана. Экспортные образцы могут быстро терять часть интенсивного солодового характера, часто дающего сладость. Хеллес в Мюнхене обычно во всех аспектах легче, чем тот, который варят в других местах — он может быть более напористым по телу, вкусу и хмелевому характеру.
История:Создан в Мюнхене в 1894 году на пивоварне Spaten как конкурент светлому пиву пльзеньского типа. На сегодня самый популярный стиль в Южной Германии.
Характерные ингредиенты: Континентальный солод пилс, традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа, чистые немецкие лагерные дрожжи.
Сравнение стилей: По солодовому балансу и горечи похож на мюнхенский дункель, но менее сладко-солодовый по природе и скорее светлый, чем темный. Больше тела и солодовости, чем в немецком пилзе, с менее хмелевым характером. Солодовый профиль как у немецкого экспортного хеллеса, но с меньшей долей хмеля в балансе.»

И вот настала суббота, мы с Благородным Доном отправились в знакомый бар устроить себе небольшое развлечение, а заодно проверить, кто же из этих Хеллесов действительно Хеллес, а кто Hell?

О правилах дегустации договорились так. Берём ещё два образца этого стиля, благо в любимом Баре их есть немного, и сравниваем в слепую каждый из своего набора бокалов. Желательно чтобы в наборах номера и налитое в них пиво не совпадали. Например, у одного в бокале №1 – Либенброй, а у другого он же, но в бокале №3.

Каждый составляет свой рейтинг, в процессе дегустации не делится своим мнением чтобы не влиять на результат друга. Всё так и сделали, но когда нам выдали наборы бокалов, то их оказалось не четыре как мы ожидали, а пять. Это бармен подложим нам ещё один образец для того чтобы всё запутать окончательно.

Благородный дон по соседству пробовал, причмокивал, невольно удивлялся, крути вертел бокалы как будто в напёрстки играл, выстраивал свой рейтинг. Я же подошёл прозаично и устроил тараканьи бега из предложенных образцов. Для начала расставил их в порядке номеров перед собой на стойке и тот образец который больше понравился убегал от меня дальше.

В образце №4 дольше всех держалась пена
В образце №4 дольше всех держалась пена

Дальше всех убежал образец номер 1. Сразу стало понятно, что это фаворит. Лёгкий приятный запах сеновала выдавал у нём истинного сельского баварца. Тело полное, я бы даже сказал тягучее, на вкус немного сластит, похоже на мёд. Хмели практически неслышны. Вкус чистый солодовый.

Второй образец. Аромат чистый в запахе мёд и лёгкий запах травы свежей, это хмель, на вкус плотное чистое тело без посторонних вкусов и запахов, только вкус хлеба и мёда немного. Продвинем вперёд его, хороший образец.

Третий образец сильно удивил своим запахом силосной ямы, скотного двора, прелого зерна в луже на полу, и запах навоза. Заставил даже сморщить нос. Фу! Настолько это неаппетитно. Аромат настолько интенсивный что аж глаза режет. Вкус этими самыми ароматами смазан и никакого хмеля ни мёда, ни солодового вкуса не прослеживается. Слышно только работу дрожжей. Пожалуй, останется он на месте.

Номер четыре. После предыдущего образца, со столь ярким навозом в вкусо-аромате, трудно оценить этот образец. Нужно сначала промыть рецепторы. Образец обладает самой устойчивой и высокой пеной. По аромату чистый запах солодов и благородного европейского хмеля немного. В объёмный, толстый вкус, это можно было бы назвать телесностью, но в голове родилась именно такая ассоциация. Ещё во вкусе выраженная сластина, не приторная, но вкусная. Не назвал бы я это пиво сильно питким, но чрезвычайно вкусным это точно.

И наконец пятый образец. Аромат почти отсутствует, едва прослеживается лёгкий запах травы. Во вкусе, как и в аромате прослеживается небольшая карамель. Едва уловимая кислинка, плюс небольшой, очень небольшой вкусо-аромат травы прослеживается. Горечи нет совсем, ну так и не должно быть это же Хеллес.

-3

Результат тараканьих бегов, следующий:

Первое место – образец №1. За прекрасный аромат и непревзойдённый вкус.

Второе место – образец №2. За чистый вкус в питкость столь любимую мной в хеллесах.

Третье место – образец №4. За устойчивую пену и прекрасное тело. Попил что поел. Вкусно!

Четвёртое место занимает образец № 5. За отсутствие дефектов и карамельный вкус.

И последнее место занимает, тоже неплохое пиво о ошибке названное Хеллесом. Вот назови его производитель каким ни будь Баварским сейзоном, было бы всё понятно. А так. Только последнее место.

И только после этого можно было начать общаться и попросить бармена открыть нам что в каких бокалах было налито. Оказалось, что Благородному Дону очень понравился образец №3, у него он был под таким же номером. И поставил он его на первое место. Остальные образцы он разбил на две группы и расставил их в соответствии с тем, как они ему понравились. В общем не понял я ничего в его системе отбора, но рейтинг понятен.

Диспозиция Благородного Дона, места слева на право.
Диспозиция Благородного Дона, места слева на право.

Как выяснилось в бегах, по мимо уже обозначенных выше, Гротверка и Либенброя участвовали Айнингер лагер хелл, Вельтенбургер Клостер, тоже Хелл и Вейнингер Тейсендорфер хелл коварно подсунутый нам барменом. После прояснения кто есть кто, был несказанно удивлён что перепутал Гротверк с Айнингером. С учётом всего этого у меня получился вот такие победители.

1-м финишировал – Ayinger Lager Hell

2-м при шёл к финишу Grotwerg Bayerisch Hell

3-е место – Weltenburger Kloster Hell

4-е место – Liebenbräu Helles

и 5-е, последнее место занимает странный Wieninger Teisendirfer Hell

Выводы слепая дегустация – это всегда интересно. Здесь же выводы в двойне интересны. Пиво из массмаркета вполне на равных соревнуется с топовыми образцами баварских пивоваров. Ещё раз 21 век, Российская глубинка, против нас введены санкции, и в обычном магазине у дома можно купить Баварское. Вот такие метаморфозы. Кстати, до обозначенных событий такого ассортимента не было.

-7

Всем хорошего пива. Если дочитали до сюда и понравилось. Подписывайтесь на канал ставьте лайки и комментируйте!