Найти тему
Александр Дробышев

"Оружейник сказал что патроны .38 калибра будут у него только во вторник."

Появление первых унитарных патронов с одной стороны ознаменовало конец эпохи дульнозарядного оружия, а с другой стороны поставило владельцев нового оружия в полную зависимость от наличия готовых патронов. Слова мисс Хадсон из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", которые я использовал в качестве заголовка, в полной мере отражают эту ситуацию. И если владелец капсульного пистолета или револьвера, при отсутствии мануфактурных бумажных патронов мог при необходимости просто использовать заранее отлитые в пулелейке пули и порох из пороховницы, то владелец пистолета или револьвера под унитарный патрон вынужден был ждать когда на армейский склад или в магазин привезут патроны. Да, сейчас многие читатели возмутятся и напомнят мне о том что стреляные гильзы можно снова переснаряжать. Действительно, это так, вот только ранние унитарные патроны имели в большинстве своем одноразовые гильзы, приходившие в негодность после выстрела.

Привычные нам цельнотянутые латунные гильзы под капсюль Бердана и Боксера, пригодные для многократного переснаряжения, сформировались примерно к 1883 году, до этого даже наиболее совершенные гильзы конструкции Бердана с внутренней чашкой 1868 года выдерживали максимум три перезарядки, так как у них лопалась закраина гильзы, представляющая просто складку тонкостенной гильзы.

Конструкция донной части гильзы Бердана с внутренней чашкой 1868 года.
Конструкция донной части гильзы Бердана с внутренней чашкой 1868 года.

Первыми с зависимостью от наличия готовых патронов столкнулись французы, так как пистолеты под патрон Лефоше начали массово выпускать еще в 1845 году. Тогда они начали выпускать пистолеты, приспособленные для стрельбы как шпилечными патронами, так и съемными каморами с капсульным воспламенением, как например вот этот 15 мм двуствольный пистолет изготовленный братьями Лепаж.

Но это решало проблему лишь отчасти, так как эти каморы не подходили к обычным пистолетам и револьверам Лефоше. Решение нашли офицеры-конфедераты, которые получили револьверы Лефоше во время гражданской войны в США 1861-1865 годов, как говорится "нужда заставила". При хронической нехватке патронов, которые поначалу завозили только из Франции, были придуманы съемные каморы которые подходили к обычным револьверам и пистолетам Лефоше, для этого капсюльную брандтрубку стачивали по бокам до ширины проточки под шпильку патрона.

12 мм съемные каморы доработанные для установки в револьвер Лефоше.
12 мм съемные каморы доработанные для установки в револьвер Лефоше.

Решение было достаточно удачным, но слишком дорогим и со временем его сменило другое, обычный шпилечный патрон, но с многоразовой стальной гильзой.

Подобное решение было и для пистолетных и револьверных патронов центрального воспламенения, 31 декабря 1872 года оружейник Галан запатентовал стальную перезаряжаемую гильзу для револьверов, а также специальный инструмент, совмещенный с пулелейкой, который позволял снимать стреляные капсюли и ставить новые. Особенностью этих патронов было то, что пуля не впрессовывалась в гильзу, как обычно, а вкручивалась в неё по резьбе!

Само собой технология изготовления гильз не стояла на месте и со временем путешественнику, для того чтобы не остаться в длительном путешествии без патронов, достаточно было иметь, как и во времена дульнозарядного оружия, только свинец, порох и капсюля, а пулелейку заменял вот такой комбинированный инструмент "Идеал №4", позволяющий отлить и откалибровать пулю, удалить старый капсюль и поставить новый, обжать раздутую гильзу, установить и обжать пулю.

Страница из рекламного каталога.
Страница из рекламного каталога.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь что Вам понравилось!