Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.
Сорта растения дают плоды разных цветов, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, белый, шоколадный, полосатый леденец и фиолетовый. Болгарский перец иногда объединяется с менее острыми сортами чили как «сладкий перец.
Средний размер одного плода составляет около 100 г. Один болгарский перец содержит 27 ккал, чуть больше 1 г белков и более 5 г углеводов. Жиры в составе продукта полностью отсутствуют.
Полезные свойства
Плоды сладкого перца богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому они рекомендуются в лечебном и здоровом питании. Для максимального эффекта его нужно использовать только в сыром виде, поскольку при термообработке теряется до 70% полезных веществ. Болгарский перец улучшает здоровье глаз, служит для профилактики злокачественных новообразований, предотвращает возникновение анемии, отлично укрепляет иммунитет и полезен при похудении. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память. Отлично укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. В виде наружного средства помогает при артритах и невралгии, также эффективен при радикулите. Улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос, предотвращает облысение и делает кожу более упругой. Благодаря большому содержанию важных микроэлементов очень полезен при беременности.
Ну и пожалуй рецепт
Перец фаршированный овощами
Прекрасное блюдо для вегетарианцев
500 г болгарского перца
200 г белокочанной капусты
150 г моркови
500 мл томатного сока с мякотью
1-3 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления
Болгарский перец помыть, аккуратно срезать верхушку, очистить от семян и перегородок.
Морковь помыть, очистить и натереть.
Лук очистить и нарезать на мелкие кубики.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Капусту помыть и нашинковать.
На сковороде с растительном масле пожарить морковь, чеснок, капусту и лук. Добавить соль, сахар.
Болгарские перцы наполнить начинкой.
В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложить фаршированные перцы. Залить томатным соком и поперчить.
Отправить перцы в разогретую до 200 градусов духовку и печь примерно 30-35 минут.
Готовое блюдо подавать на стол горячим