Сегодня мы расскажем о наших любимых цветах - Эустомах, которые мы считаем самыми нежными из цветочных культур, представленных в магазине Природная Энергия.
Эустома, или лизиантус, травянистое растение родом из Центральной и Южной Америки, относится к семейству Горечавковые. Название рода Eustoma переводится с латыни как красивый рот, устаревшее название лизиантус — горькая трава, что дает отсылку к названию семейства. Необычные цветы эустомы, напоминающие розу или махровый мак, приобрели заслуженную популярность среди цветоводов, несмотря на определенную сложность выращивания и капризный нрав растения.
Стебель у эустомы прямой, похож на таковой у гвоздики, но от середины начинает ветвиться, в результате не одном кустике развивается несколько десятков бутонов. Цветки диаметром до 8 см раскрываются поочередно, долго не вянут, поэтому популярны у флористов. В природе встречаются эустомы синих оттенков, но благодаря работе селекционеров выведены гибриды F1 розовых, белых, желтоватых оттенков, двухцветные и махровые. Тем не менее, для тех, кто впервые решил вырастить эустому в домашних условиях, советуют выбирать цветы синих оттенков, они менее капризны. Листья ланцетовидные, расположены супротивно, зеленовато-сизые с восковой поверхностью, что придает всему кустику дополнительную привлекательность. Корневая система мочковатая.
В зависимости от высоты куста можно выделить высокорослые эустомы (около 1м) и низкорослые, высотой 15-45 см, они лучше всего подходят для домашней посадки. Необходимо заметить,что семена эустомы очень мелкие, в одном грамме их содержится 20 000 - 25 000, поэтому производители дражируют семена для облегчения автоматизированной и ручной посадки.
---
Купить Семена Эустом можно кликнув по этой ссылке
---
Теперь, собственно,о выращивании эустомы из семян. Это единственный способ размножения растения, поскольку черенкуется она очень плохо, повреждения корневой системы практически не переносит, поэтому размножение делением куста тоже отпадает. Что касается сроков посева на рассаду, то тут все зависит от цели выращивания и высоты растения. Если нужно высокое растение на срезку или для украшения клумбы, то посев следует производить в ноябре-декабре, чтобы в июле-августе получить замечательно красивые цветущие эустомы. Если рассматривать эустому как домашний цветок и выбирать низкорослые гибриды, то срок посадки не имеет особого значения, хотя создается впечатление, что большинство эустомоводов предпочитают сеять эустому в зимние месяцы.
Для выращивания рассады эустомы в домашних условиях можно воспользоваться торфяными таблетками или посеять семена непосредственно в грунт. Торфяные таблетки должны быть обязательно покрыты оболочкой из нетканого материала, их заливают кипятком для дополнительной дезинфекции и набухания. Идеально будет поместить таблетки в контейнер,заполненный перлитом или вермикулитом, это предотвратит их от высыхания и создаст такой необходимый для растения влажный микроклимат. поверхность таблетки уплотняют, чтобы семена не провалились глубоко внутрь, на поверхности размещают драже и аккуратно из опрыскивателя,шприца или чайной ложки поливают для растворения драже. Ни в коем случае нельзя разрушать драже механически иглой или чем-то похожим, семена настолько мелкие,что могут прилипнуть к поверхности инструмента, и, соответственно, всходить будет нечему.
Если вы предпочитаете посев в грунт, то можно приобрести готовый грунт для сенполий или универсальный, но обязательно добавить в него песок, а также перлит или вермикулит, чтобы сделать его более воздухопроницаемым. Потом грунт увлажняют, уплотняют, размещают драже, только при растворении его нужно обязательно следить, чтобы его не смыло с намеченного места.
Посевы накрывают стеклом или пленкой, обязательно помещают под лампу, поскольку семена эустомы светочувствительны. Время досветки должно составлять не менее 12 часов. Оптимальная температура прорастания 20-24⁰С. Очень важно проветривать посадки, чтобы капельки конденсата не попадали на семена (их может унести вглубь грунта и они погибнут) или на появившиеся росточки, которые под тяжестью капельки упадут и больше не поднимутся. Необходимо также заметить, что всхожесть семян эустомы составляет до 60%.
При соблюдении условий выращивания всходы эустомы появляются через 1-2 недели, они так же требовательны к влажности грунта и воздуха. Надземная часть молодых растений развивается очень медленно, в первую очередь идет наращивание корневой системы.
Перевалку рассады производят через 4-6 недель,стараясь не повредить корни. После нее можно обработать растения препаратами, стимулирующими корнеобразование, так же не повредят антистрессанты. Важно дать растению освоиться и в течение 14 дней после перевалки не удобрять. По истечению этого времени можно подкормить эустому любым комплексным препаратом для рассады. Цветения можно ожидать спустя 3-4 месяца при соблюдении условий выращивания. Важно поддерживать температуру и влажность воздуха, почвы, при этом не заливать растения.