Найти в Дзене
Cocked and Locked

"Дедушки" немецких газовиков: Scheintod

Давайте для разнообразия вспомним что-нибудь не совсем огнестрельное. Например, то, откуда вообще берут свое начало немецкие газовые пистолеты и револьверы, когда-то бывшие всем знакомыми по девяностым, а потом благополучно вымершие.

Началось все в 1905 году, когда Адольф Нимайер получил свой патент на "Патрон для огнестрельного оружия любого вида для временного выведения противника из строя". Сооружение в папковой гильзе (по сути, обычного калибра .410) было еще крайне примитивным, снаряжаясь табачной крошкой и красным перцем. А уже затем патроны, названные Scheintod ("мнимая смерть") и одноименные пистолетики под них появились в каталоге оружейной фабрики "Герман Бургсмюллер и сын".

-2
-3

В простейшем случае "Шайнтод" был однозарядным (так называемая "модель 1"), с курковым УСМ одинарного действия и байонетным креплением стволика. Причем заказать его можно было как с минимумом отделки, так и в никеле. Цена соответственно менялась в пределах 4-6,9 марок за пистолет и 10 патронов к нему.

-4

Однако один патрон сомнительной эффективности многим казался недостаточным. Неудивительно, что в каталоге достаточно быстро появились пистолеты "модель 2" и "модель 3" - с двумя и тремя стволами соответственно.

-5

Конструктивно они были идентичны: вертикальный переломный блок стволов, курковый УСМ двойного действия со скрытым курком и поочередным срабатыванием стволов. Курок был сделан в виде барабанчика с рядом лунок, размещенных по спирали - за каждое нажатие на спуск он проворачивался на треть оборота, попадая по одному из трех ударников.

-6
-7

Качество изготовления пистолетов менялось, и в самых дешевых исполнениях было, мягко говоря, соответствующим.

-8

Клоны "модели 3" выпускались и в Бельгии.

(Рискну предположить, что аббревиатура расшифровывается как Joseph Nicolas Gilon)
(Рискну предположить, что аббревиатура расшифровывается как Joseph Nicolas Gilon)

По схожей схеме был сделан и пистолет Perplex Бернгарда Паатца:

-10

В 1913 году начинает рекламироваться уже и вполне приличный с виду пятизарядный револьвер (не забывайте о размерах патрона, железяка выглядела вполне внушительно!). Правда, и раскошелиться уже бы пришлось на 18 марок.

-11

Револьвер мог стрелять как самовзводом, так и с предварительным взводом курка. Складной спусковой крючок был связаан с предохранителем на левой стороне рамки, блокируясь сложенным при постановке на него.

-12
Бельгийский вариант со скрытым курком, производитель не указан
Бельгийский вариант со скрытым курком, производитель не указан

Встречалось и исполнение в виде пеппербокса - причем, учитывая начинку патронов, это название тут можно читать буквальным, перечница и есть. Любопытно, что в некоторых каталогах он именуется "полицейской" моделью.

-14

К популярности подобного оружия особенно приложили руку законодатели послевоенной Веймарской республики, в 1920 году наложившие запрет на владение огнестрельным оружием, и только в 1928-м придумавшие систему разрешений. "Газовики" же все это время продавались свободно. Примерно в это время патроны наконец-то стали получать нормальную "начинку" - синтезированный еще в 1871 году хлорацетофенон, всем и поныне привычный под сокращением CN.

Хочу особо отметить, что никаких преград и сепараторов в стволах тогда не было вовсе - то есть, не вылезая за пределы прочности оружия, владелец вполне мог засунуть в оружие и патроны поинтереснее "перечных".

В 1930-е история делает второй виток: появляется еще один однозарядный пистолет с байонетным стволом от Bolte&Anschutz, но уже "осовремененный" внешне.

-15
-16

Затвор у него был бутафорским, после установки на место снаряженного патроном стволика достаточно было нажать на спуск. Аналогичную конструкцию вскоре предложила и фирма Бургсмюллера, "оригинальный" производитель "Шайнтод-патронов" и оружия под них.

Однако с появлением патронов, снаряженных эффективными ирритантами, надобности в таком объеме гильзы уже не было - поэтому газовые пистолеты и револьверы начали совершенствоваться, получая все более компактные патроны.

-------

Да, и нате вам на закуску. Это самый прибабахнутый мультитул, какой я только видел. Найдено на швейцарском аукционе Кесслера. Разводной ключ регулируется кручением антабки, калибр - 6 мм. Отдельно тут писать вроде бы и не о чем. но не поделиться этой прелестью нельзя.

-17

Хобби
3,2 млн интересуются