Найти в Дзене

Каких солдат Советского Союза, афганские моджахеды не брали в плен

Многие солдаты Советской Армии, захваченные афганцами, столкнулись с преследованиями и смертью. Но бойцы некоторых родов войск, борцы за свободу Афганистана, предпочли живыми не попадать в плен.

Статистика и реальные случаиВойна в Афганистане началась после операции по вторжению во дворец Хафизуллы Амина – «333». Эта война, длившаяся 10 лет, унесла жизни многих советских призывников. Многие солдаты попали в плен. По официальной статистике - 450 человек. Однако, учитывая продолжительность войны и количество сил СССР, можно предположить, что пленных было несколько тысяч.

Известны также случаи, когда военнопленные принимали ислам и отказывались возвращаться в СССР или вербовались спецслужбами западных стран.

При текущих событиях иностранные журналисты встречались с пленными солдатами и советскими офицерами и снабжали их пропагандистской литературой. Они описывали недостатки советской системы и всячески пропагандировали осторожную и беззаботную западную модель жизни. Так, более 50 советских военнопленных отказались вернуться в свои дома и навсегда переселились в капиталистические страны.

Опасные специальностиСреди специалистов Советской Армии были и те, чьи террористы были уничтожены на месте. Давайте посмотрим, кто был в этих чартах.

Особую ненависть афганские солдаты испытывали к пилотам ВВС. Из-за отсутствия боевой техники ВДВ противник чувствовал ветеранов и слышал рев приближающегося самолета или вертолета Советской Армии. Даже зенитные силы, импортированные из западных стран, не могли должным образом бороться с 25 бомбардировщиками и штурмовиками. А советские вертолеты -24 считались почти бесчувственными и предметом зависти американских солдат. Советские самолеты имели достойную броню и броню. Позже США стали спонсировать войну в Афганистане, снабжая повстанцев оружием, способным сбивать самолеты. В то время Муджахедину еще удавалось уничтожить или сбить вертолет, а еще реже самолет, но выживший летчик не мог рассчитывать на жизнь в плену — его убили кристаллом.

По этой же причине советские снайперы гибли от бессильной злобы. Выбрав удачную и неприметную позицию, эти бойцы смогли в ходе боя уничтожить до десяти террористов, а за всю войну «заслали свыше сотни врагов или наемников, противостоявших Советскому Союзу в Афганистане». Снайпер понимал, что в живых он не останется и на размен не пойдет.

Кроме того, в Афганистане не было захвачено ни одного истребителя Люфтваффе. Парашютисты вызывали уважение противника и сражались в открытом бою с моджахедами на земле. Советские «десантники» часто сражались с численным преимуществом и сражались до тех пор, пока у них не было недостатка в боеприпасах. Они просто не могли их поймать. Воин мог прикинуться раненым или сдаться, а когда бандиты окружили его, подорвал свою гранату и всех врагов рядом с собой. Также немало случаев, когда десантники, жертвуя жизнью, жертвовали огнем артиллерии за свои позиции, но не давали противнику прорваться.

фондовый рынокРазведчики всегда были озабочены согласованием биржевого списка. Они передавали по радио командирам зоны боевых действий или передавали предложение об обмене местным жителям. Были случаи, когда одного советского солдата обменивали на два-три десятка пленных афганцев. Иногда удавалось вернуть пленного советского солдата в обмен на 35 моджахедов. Многие молодые советские солдаты никогда не подвергались пыткам или жестокому обращению в плену.

Выжившие в плену афганские солдаты вспоминали ужасающие будни заключенных. Солдаты пытали, унижали, требовали выкуп с близких и прогоняли сыновей. Многим приходилось много работать и давали только черствый пирог и стакан воды - пока один солдат не умер от импотенции. Тех, за кого они не могли заплатить выкуп, часто расчленяли, а останки скармливали на глазах у товарищей.

В Афганистане около 15 000 международных солдат отдали свои жизни в Афганистане. Советский