Я не любитель длинных пауз. Поэтому хотела без предисловий сразу назвать его, этот ингредиент. Но не получилось у меня без комплиментов и без констатации общепризнанных, кстати, фактов. Посему, позвольте представить, и попробуйте угадать, о чем это я…
Загадка про один из самых популярных продуктов
Итак, он самый обычный на вид, часто вывалянный в грязи, и красиво снять его на фото может только профессионал.
Самый незаметный, он в магазинах лежит валом, или расфасован по сеткам, по контейнерам или в судочках.
Продается в самом разном виде – свежем, маринованном, тушеном, квашеном, тушеном, печеном и как элемент множества блюд.
Бывает разных размеров – может быть малюсеньким, а может быть и огромным.
Как, ни странно, при своей востребованности является одним из самых дешевых представителей этой группы продуктов.
И при всем том, это один из самых функциональных, точнее, широко задействованных в кулинарии.
Чего только не готовят с участием «персонажа», который часто выступает и в роли первой скрипки...
Итак, звалась она свеклою …
Вот напрасно я сделала такое длинное отступление в виде шутливой загадки-презентации. Все уже давно догадались по фото, что речь о самом обычном овоще, без которого мы с вами не сварим борщ, не приготовим нежнейшие салатики, закуски и то самое блюдо, с которым у меня случился роман.
Овощ это специфический. Не все его переносят. Не в каждом блюде он звучит так, как написано в партитуре, точнее, в рецепте. Но, между тем, почти все мы на новогодний стол тазиками нарезаем не только оливье, а и многими любимую «Нежность», «Селедку под шубой», и многие другие закуски.
Автор этих строк тоже на «ты» с этим одним из самых дешевых овощей в нашем рационе. За всю жизнь я столько наготовила разносолов с участием свеклы, что слишком много места тут займет перечисление. Признаюсь, к этому блюду, с которым у меня случился роман, я шла долго. Но пришла, и случайно.
Надоело мне читать и смотреть на фото обычной свеклы, запечной в духовке. Ну, что в ней такого! – думала я, и решила попробовать этот «примитив». Я бы не попробовала, если бы вчера доставка не привезла мне целую сетку свеклы, а я заказывала всего 0.5 кг.
И не собиралась вам об этом рассказывать и, тем более, снимать, т.к. был вечер. Освещение никакое. Но, когда я вынула из духовки ЭТО, не удержалась, и рискнула снять.
Свекла, запеченая в духовке: оригинальный рецепт
То, как я завернула мытую свеклу в фольгу, как обильно сбрызнула сверху обычным растительным маслом и как посолила, в кадр не попало по известной причине - света мало. То, что я вынула из духовки через полтора часа, выглядело вот так. Собственно, никак.
Есть так, как это рекомендуется авторами рецепта, я не хотела. Ведь использовать запеченную свеклу, сваренную в кожице, можно широко. Но, как любопытны исследователь кулинарии, решила попробовать. Для начала разрезала.
Потом, уловив приятный знакомый запах вареной свеклы, который мне никогда не нравился отдельно вне каких-то блюд, я приправила обычными своими специями.
Потом решила присыпать солью. А потом... Уж очень свекла источала свой специфический аромат. Аппетит разыгрался, я присыпала свеклу кунжутом жареным и укропом сушеным. Как видите, даже внешне обычная свекла изменилась. Не говоря о приятном аромате.
В конце я отрезала слайсом приправленную свеклу, окропила ее маслом растительным и добавила сушеного зеленого лука.
И, вот он, финальный аккорд, заключительная сцена этого мимолетного романа, который перерос во взаимную любовь. Дегустация.
Как и в случае с красивой картиной или неповторимого па, тут тоже не было слов. Теперь я буду постоянно готовить запеченную в духовке свеклу. Потому что вкус сказочный, а процесс приготовления - элементарнейший.
Ее ведь можно даже не приправлять. Она очень вкусна. А еще ж и полезна во всех отношениях!