Найти тему

Мой любимый новый перекус: история о романе с одним удивительным ингредиентом

Оглавление

Я не любитель длинных пауз. Поэтому хотела без предисловий сразу назвать его, этот ингредиент. Но не получилось у меня без комплиментов и без констатации общепризнанных, кстати, фактов. Посему, позвольте представить, и попробуйте угадать, о чем это я…

Загадка про один из самых популярных продуктов

Итак, он самый обычный на вид, часто вывалянный в грязи, и красиво снять его на фото может только профессионал.

Самый незаметный, он в магазинах лежит валом, или расфасован по сеткам, по контейнерам или в судочках.

Продается в самом разном виде – свежем, маринованном, тушеном, квашеном, тушеном, печеном и как элемент множества блюд.

Бывает разных размеров – может быть малюсеньким, а может быть и огромным.

Узнали?
Узнали?

Как, ни странно, при своей востребованности является одним из самых дешевых представителей этой группы продуктов.

И при всем том, это один из самых функциональных, точнее, широко задействованных в кулинарии.

Чего только не готовят с участием «персонажа», который часто выступает и в роли первой скрипки...

Итак, звалась она свеклою …

Вот напрасно я сделала такое длинное отступление в виде шутливой загадки-презентации. Все уже давно догадались по фото, что речь о самом обычном овоще, без которого мы с вами не сварим борщ, не приготовим нежнейшие салатики, закуски и то самое блюдо, с которым у меня случился роман.

Ароматный борщ без свеклы - это не борщ!
Ароматный борщ без свеклы - это не борщ!

Овощ это специфический. Не все его переносят. Не в каждом блюде он звучит так, как написано в партитуре, точнее, в рецепте. Но, между тем, почти все мы на новогодний стол тазиками нарезаем не только оливье, а и многими любимую «Нежность», «Селедку под шубой», и многие другие закуски.

Красота, да еще и полезная!
Красота, да еще и полезная!

Автор этих строк тоже на «ты» с этим одним из самых дешевых овощей в нашем рационе. За всю жизнь я столько наготовила разносолов с участием свеклы, что слишком много места тут займет перечисление. Признаюсь, к этому блюду, с которым у меня случился роман, я шла долго. Но пришла, и случайно.

Даже вот такая, томленая в соусе для приправы, свекла бесподобна.
Даже вот такая, томленая в соусе для приправы, свекла бесподобна.

Надоело мне читать и смотреть на фото обычной свеклы, запечной в духовке. Ну, что в ней такого! – думала я, и решила попробовать этот «примитив». Я бы не попробовала, если бы вчера доставка не привезла мне целую сетку свеклы, а я заказывала всего 0.5 кг.

И не собиралась вам об этом рассказывать и, тем более, снимать, т.к. был вечер. Освещение никакое. Но, когда я вынула из духовки ЭТО, не удержалась, и рискнула снять.

Свекла, запеченая в духовке: оригинальный рецепт

То, как я завернула мытую свеклу в фольгу, как обильно сбрызнула сверху обычным растительным маслом и как посолила, в кадр не попало по известной причине - света мало. То, что я вынула из духовки через полтора часа, выглядело вот так. Собственно, никак.

Нечто такое, на что и смотреть не хочется, так ведь?
Нечто такое, на что и смотреть не хочется, так ведь?

Есть так, как это рекомендуется авторами рецепта, я не хотела. Ведь использовать запеченную свеклу, сваренную в кожице, можно широко. Но, как любопытны исследователь кулинарии, решила попробовать. Для начала разрезала.

Как вам цвет? Его даже мой Никон уловил!
Как вам цвет? Его даже мой Никон уловил!

Потом, уловив приятный знакомый запах вареной свеклы, который мне никогда не нравился отдельно вне каких-то блюд, я приправила обычными своими специями.

Это домашняя специя, сделанная и соли и смеси каких-то трав.
Это домашняя специя, сделанная и соли и смеси каких-то трав.

Потом решила присыпать солью. А потом... Уж очень свекла источала свой специфический аромат. Аппетит разыгрался, я присыпала свеклу кунжутом жареным и укропом сушеным. Как видите, даже внешне обычная свекла изменилась. Не говоря о приятном аромате.

Ради эксперимента, чего не сделаешь!
Ради эксперимента, чего не сделаешь!

В конце я отрезала слайсом приправленную свеклу, окропила ее маслом растительным и добавила сушеного зеленого лука.

Кстати, тут я приправила еще и мелко нарубленной ботвой свеклы!
Кстати, тут я приправила еще и мелко нарубленной ботвой свеклы!

И, вот он, финальный аккорд, заключительная сцена этого мимолетного романа, который перерос во взаимную любовь. Дегустация.

Нежная, с остринкой, "начиненая" всякими полезностями - она неповторима!
Нежная, с остринкой, "начиненая" всякими полезностями - она неповторима!

Как и в случае с красивой картиной или неповторимого па, тут тоже не было слов. Теперь я буду постоянно готовить запеченную в духовке свеклу. Потому что вкус сказочный, а процесс приготовления - элементарнейший.

А вот это - будущая квашеная свекла.
А вот это - будущая квашеная свекла.

Ее ведь можно даже не приправлять. Она очень вкусна. А еще ж и полезна во всех отношениях!