Доброго и тёплого всем вечера! Совсем я "отбилась от рук" и Дзен жизни - планов было множество, но декабрь распорядился моим временем и настроением по своему усмотрению. Ну ничего! Все успеется! Выходим на финишную прямую - следующая остановка Новый Год! Уверена, что у всех есть любимые блюда, которые вы, непременно, готовите на этот чудесный праздник. Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который традиционно, каждый год, готовим мы.
Рождественский пуддинг - это сладкий пуддинг из сухофруктов, который традиционно готовится на праздники, и берет своё начало ещё в средневековой Англии. Так же его называют "Сливовым пуддингом", хотя слив в его составе нет. Это все потому, что раньше сливами называли изюм. Этот рецепт допускает вариации, т.к. в каждой семье есть свои особенности его приготовления - можно добавлять свежие яблоки, орехи, а, вместо бренди, ром или эль. Вариаций множество! Но главная отличительная особенность пуддинга в том, что готовят его сильно заранее. Да и хранится такой пирог может целыми месяцами. Таким образом он вызреет и его вкус станет ещё лучше.
Для приготовления Рождественского пуддинга нам понадобится:
- Мука - 125 г
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар тростниковый - 125 г
- Чиабатта - 3/4 буханки
- Молоко - 150 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Изюм кишмиш - 150 г
- Изюм тёмный (без косточек) - 200 г
- Финики - 125 г
- Вишня сушеная - 75 г
- Клюква сушеная - 75 г
- Имбирь засахаренный - 100 г
- Грецкий орех - 200 г
- Имбирь молотый - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Мускатный орех - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Соль морская - по вкусу
- Бренди - 2 ст. л.
Несмотря на количество ингредиентов, готовится пуддинг достаточно просто. Главное это подготовить всё заранее. Например смешать специи - для более насыщенного аромата можно добавить бадьян, гвоздику и ваниль.
Вместо грецкого ореха можно использовать пекан или миндаль. А изюм можно использовать разных сортов.
При необходимости финики и изюм, очищаем от косточек и мусора. Мелко режем засахаренный имбирь, клюкву, вишню и финики.
Просеиваем в миску муку и специи. Добавляем тростниковый сахар и тщательно перемешиваем.
Смешиваем вместе все наши ингредиенты - муку, специи, сухофрукты, сливочное масло, молоко и 1 крупное яйцо. 3/4 чиабатты перемалываем в крошку, так же поступаем с орехами, и добавляем в миску. Так же добавляем сок и цедру одного апельсина, половинки лимона и 2 ст. л. бренди.
Тщательно всё перемешиваем.
Смазываем маслом подходящую форму и выкладываем получившуюся массу. Аккуратно разравниваем лопаточкой.
Вырезаем из пергаментной бумаги два круга, по диаметру чуть больше нашей формы. Смазываем один круг сливочным маслом и выкладываем масляной стороной на смесь.
Закрываем нашу форму слоем фольги и закрепляем её толстыми нитками. Для удобства можно сделать из кончиков нити ручки, так будет проще приподнимать форму во время готовки.
Помещаем маленькое блюдце на дно большой кастрюли и ставим на него нашу форму с пуддингом. Наливаем в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину формы. Доводим воду в кастрюле до кипения, а затем накрываем крышкой и оставляем варится пуддинг на медленном огне на 3 часа. При необходимости воду нужно будет подливать.
Через три часа вынимаем нашу форму с десертом из кастрюли. Убираем фольгу и пергамент, которые использовали во время готовки и закрываем новым слоем. Убираем на пару часов в холодильник.
Вот такой у нас получается пуддинг! Хотя это только, своего рода, заготовка. Как правило я готовлю его, недельки так за две, заранее и он "дозревает" в холодильнике до своего часа Х. А ещё, перед подачей, мы его традиционно фламбируем! Выглядит это волшебно и празднично. В этом году планирую, для его подачи к столу, приготовить ещё и сливочный соус. Вот такой чудесный рецепт традиционной праздничной выпечки!
Спасибо за внимание! Надеюсь мой рецепт будет вам полезен и интересен. Пожалуйста, не теряйте меня - совсем декабрь, подлец, все планы спутал! Делитесь, а у вас - есть такие рецепты? 🙃😃