С большим удовольствием продолжаем нашу рубрику «Художники Васильевского острова». Историй будет много, тут ничего удивительного: ведь как раз на Васильевском находится Академия Художеств, с которой так или иначе были связаны судьбы многих русских живописцев. Вот и в судьбе Ивана Николаевича Крамского Академия сыграла во многом определяющую роль. Так что – вперед: самые важные факты из жизни автора «Незнакомки», общеизвестные и не очень. Включая, конечно, и тот факт, что правильное название полотна – «Неизвестная»!
- Иван Николаевич Крамской родился 8 июня 1837 года в городе Острогожске Воронежской губернии, в семье делопроизводителя. Места там весьма живописные: воспетая Андреем Платоновым река Потудань – как раз район Острогожска.
- Практически «общий факт» биографии многих художников: родители планировали дать сыну «серьезную профессию», например, писаря. «Начального художественного образования» Иван не получил: рисовать его научил сосед, художник-любитель Михаил Тулинов. А первой работой «более-менее по профилю» стало ретуширование фотографий.
- Ретушером Иван Крамской работал и в Петербурге, когда готовился к поступлению в Академию Художеств. После поступления его наставником стал профессор Алексей Марков. Во время учебы Иван Крамской занимался в том числе и подготовкой эскизов для предстоящей росписи Храма Христа Спасителя в Москве. А итогом обучения стали малая серебряная и малая золотая медали.
- Большую часть своей жизни Иван Николаевич Крамской прожил на Васильевском острове. Один из первых его адресов – 17 Линия, дом 4, где он прожил с 1863 по 1866 год. Так что когда пойдете от нашего отеля Art Nuvo Palace по 17 Линии – обратите внимание на этот дом почти у самой Набережной. Также художник проживал на Среднем проспекте, 28, а его последним адресом стал дом Елисеева на Биржевой линии, 18. Там художник со своей семьей прожил 17 лет.
- Завершилась учеба в Академии «Бунтом Четырнадцати». Бунт был чисто художественный: выпускники отказались писать полотна на «академические темы». «...Мы вышли из стен Академии, и я наконец почувствовал себя на этой страшной свободе, которую мы все столь страстно желали...» (И.Н.Крамской)
- Итогом этого «художественного бунта» стало создание Артели свободных художников, которую Крамской и возглавил. Возглавил весьма удачно не только с художественной, но и с «деловой стороны»: у всех участников нового сообщества появилась возможность продолжать работать, писать картины.
- В 1865 году Иван Крамской приступил к одному из самых важных дел в своей жизни, к которому начал готовиться еще в Академии. Началась работа по росписи Храма Христа Спасителя.
- Когда Артель свободных художников распалась, при активном участии Ивана Крамского возникло новое художественное объединение, в которое вошли такие уже признанные мастера как Василий Перов, Алексей Саврасов, Григорий Мясоедов. Выставки нового союза художников должны были передвигаться по всей стране: собственно, так и появилось это новое слово – «Передвижники». «Товарищество наше имеет целью обустройство передвижных выставок для доставления возможности жителям провинций знакомиться с русским искусством...» (из Устава, составленного Крамским)
«Всё же нечто фантастическое вышло!» (Крамской о своей картине «Русалки», представленной на самой первой выставке Товарищества)
- Одно из самых знаменитых полотен кисти Крамского – «Христос в пустыне». Он работал над ним больше пяти лет. «...И всё это время ОН неотступно стоял предо мною... я должен был написать ЕГО... хотя бы только ради того, чтобы отступиться от этой мысли...» (из письма другу, художнику Фёдору Васильеву)
- Конечно, самый известный портрет работы Ивана Николаевича – «Неизвестная». Кого же именно изобразил художник? Гипотез и версий звучало немало, включая столь дерзкие, что прообразом послужила княгиня Екатерина Долгорукова, морганатическая супруга императора Александра Второго. Сам Иван Николаевич никаких сведений нам не оставил. Неизвестно также, что на этот счет сказала ему его супруга, Софья Николаевна, какие вопросы задала. Лучше мы для «начинающих гостей» Петербурга сообщим вот что. «Кокотка в коляске» (определение В.В.Стасова) едет по Невскому проспекту. Слева от нее – Аничков дворец, справа – Александринский театр. Так что будете гулять по Невскому – обратите внимание.
- Среди учеников Крамского – Илья Репин. «Приговоры и похвалы нашего наставника неизменно были очень вески и всегда производили неизгладимое воздействие на нас...» (слова И.Е.Репина о Крамском)
- Крамской выступал не только как живописец, но и как своеобразный «художественный обозреватель». Впрочем, часто подкрепляя свои слова и своими же картинами. Вот, например, портрет Ивана Шишкина – и полное восхищение в словах: «Я думаю, что он единственный из нас, кто знает природу учёным образом. Иван Шишкин – это «человек-школа», подлинный мастер и эталон...»
- Умер Иван Николаевич Крамской за мольбертом, когда начал писать портрет доктора Карла Раухфуса. Карл Андреевич Раухфус – фактически первый российский педиатр, по инициативе которого в Петербурге была создана детская больница (и это по-прежнему лечебное учреждение на Лиговском проспекте). Но даже столь опытный врач не смог помочь. Было великому русскому живописцу всего 49 лет...
- Похоронен Иван Крамской был на Смоленском православном кладбище. В 1939 году останки были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, и тогда же появился новый памятник.
- Всего Крамским было написано более 700 картин в различных жанрах. Многие из его портретов стали «каноническими», например, портрет Льва Толстого.
Мы обязательно продолжим нашу рубрику «Художники Васильевского».
Встретимся на нашем постоянном месте: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17 Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/