Дорогие друзья, знакомство с жанром doom metal началось для меня с альбома “Gothic” группы Paradise lost. Пребывая в восторге от услышанного , я без лишних раздумий купил на на отложенные на обедах деньги последний на тот момент альбом коллектива - “Symbol of Life”(2002 г.). И какого же было удивление, что
а) это почему-то industrial metal;
б) они звучат замечательно.
Предлагаю рассмотреть метания между стилями корифеев жанра .
Paradise Lost ( Великобритания)
Тяжело давать адекватную оценку одной из любимых групп. Как по мне, у них не было слабых релизов. Превалируй в них влияние Cathedral, Metallica или Depeche Mode они всегда были великолепны. При этом особое внимание хотел бы уделить гитарной игре Макинтоша, привносящего свою индивидуальность в любом амплуа. На мой вкус, британцы всегда были гармоничны и сумели очень плавно вернулись к корням, что не звучит своего рода попыткой угодить старым фанатам.
Любимый альбом в классическом звучании: все.
Любимый альбом после ухода от канонов: все.
Tiamat (Швеция)
Tiamat никогда не были ординарной группой. Влияние психоделик/прог-рока 60-70–х годов придавали их ранним альбомам определённый шарм. Заигрывания же с жанрами post-punk и pop-rock смотрелись органичным этапом творческого взросления. Тем печальнее для меня были их попытки возвращения к старому звучанию. Искренность- то, за что мы любим underground -сцену. В данном случае я почувствовал себя обманутым.
Любимый альбом в классическом звучании: “Wild Honey”
Любимый альбом после ухода от канонов: “Prey”
Anathema (Великобритания)
Уникальный случай: если проанализировать аудиторию группы, то окажется, что большая часть - поклонники их творчества после «реинкарнации». На их ранних альбомах, представляющих собой хоть и не лишённый индивидуальности обаяния, но все же несколько «дуболомный» doom/death, ничто не предвещало переход к изящному, доступному широкой публике прогрессивному року.
Любимый альбом в классическом звучании: “Pentecost III”
Любимый альбом после ухода от канонов: “Judgment ”
Katatonia (Швеция)
Играй они замешанный на блэке doom, готический или альтернативный рок, записывай акустические альбомы, - в одном можно быть уверенным на 100%. Эти ребята полностью отдадутся своему ремеслу. Мне кажется, что их метания обусловлены творческим поиском, а не погоней за мейнстримом.
Любимый альбом в классическом звучании: “Dance of December Souls”
Любимый альбом после ухода от канонов: “Viva Emptiness”
Дорогие друзья, а как вы считаете, что послужило причиной смены стиля вышеупомянутых коллективов? Погоня за коммерческим успехом или творческие поиски?