Найти тему
Александр Ш.

Первая автомобильная авария Минске

Большой город – обилие транспорта. Из-за множества автомобилей, сильно разнящихся по типам и состоянию, а также культуры самих водителей, создается некая условная аварийная статистика. В любом более-менее крупном населенном пункте наверняка есть один или несколько «несчастливых» перекрестков, на которых аварии случаются чаще, чем на других. Однако, вряд ли здесь имеет место вмешательство темных сил. Ведь даже столетие с лишком назад, когда, казалось бы, препятствий для езды на «самодвижущихся повозках» был самый минимум, аварии все равно случались. В силу вступал «человеческий фактор». Именно он виновен в том, что в этом году исполняется не круглая, но примечательная дата – 111 лет первой автомобильной аварии в Минске.

Первый автомобиль на территории нынешней Беларуси появился в 1895 г. Марка «Панар-Левассор»
Первый автомобиль на территории нынешней Беларуси появился в 1895 г. Марка «Панар-Левассор»

История эта с одной стороны курьезная, с другой – трагичная. Некоторые ее факты нам известны доподлинно, другие успели обрасти народной молвой, а потому и доверять им следует с известной долей скептицизма. Но обо всем по порядку.

Летом 1906 г. мещанин Иван Федоров получил разрешение городской управы на пассажирские перевозки. Для этих целей он предполагал использовать шестиместный автомобиль марки «Мерседес». Первый выезд этой машины в рейс, состоявшийся 20 августа, оказался и последим. Спускаясь вниз по ул. Подгорной к ул. Полицейской (ирония истории?), водитель, выражаясь современным водительским сленгом, притопил. А как результат – на крутом повороте не справился с управлением и врезался в телеграфный столб. Жители и гости столицы и сейчас могут убедиться в коварности данного перекрестка, это, соответственно вышеописанным, улицы Карла Маркса и Янки Купалы. Любопытно, что на первой из них даже сейчас лежит не асфальт, а, возможно еще с того самого времени, - каменная брусчатка, которая хорошими свойствами трения не отличается. Немаловажный факт – тормоза тогда на автомобилях действовали только на задние колеса, и ждать от них четкой эффективности не приходилось. Городская молва тут же разнесла весть, что один из пассажиров погиб. Автор статьи в других источниках встречал информацию, что пассажиры отделались ушибами разной степени тяжести. Скорее всего, дело было серьезное, потому что на частный извоз автомобилями городскими властями был наложен запрет.

Перекресток К. Маркса и Я. Купалы (Подгорной и Полицейской) – современный вид
Перекресток К. Маркса и Я. Купалы (Подгорной и Полицейской) – современный вид

По одним данным получается, что полноценный парк такси в нашей столице мог бы развиться еще до Москвы и Санкт-Петербурга; по другим – сразу за этими крупнейшими городами Российской Империи. Но история не терпит сослагательного наклонения. Можно сколько угодно рассуждать о том «что было бы, если бы», а в итоге придется мириться со свершившимися фактами. А факты таковы, что первый же блин комом отбросил зарождение службы такси в Минске на шесть лет. Казалось бы, немного, однако не стоит думать, что только в наше время техника, и сопровождающие ее услуги, движутся вперед в развитии семимильными шагами. Начало XX в. – это тоже бурный рост и развитие. К тому времени, когда минчане опять поверили в удобство пользования таксомоторами, много других городов страны уже давно, скажем так, уехали вперед.