Найти тему
Почитаем👁‍🗨

Новогодняя сказка, которую полюбило кино

«Рождественская песнь» — это книга, у которой было огромное количество экранизаций. Даже сегодня это самая популярная позиция, которую вспоминают во время рождественского сезона. Однако, когда Чарльз Диккенс опубликовал ее в 1843 году, он думал не только о том, чтобы передать сказочную атмосферу викторианского Лондона. Он сосредоточил свое внимание прежде всего на сообщении и социальном аспекте, который был ему очень близок. В авторе росло чувство социальной несправедливости и заботы о беднейших. Пребывание в США оказало на него большое влияние — он не мог простить американцам согласия на институт рабства. Он занимался благотворительными сборами для беднейших жителей промышленных районов. После одного такого действия он решил остыть и отправился гулять при луне. Именно тогда у него возникла идея создать «Рождественскую песнь».

Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс

В юности Диккенс долго боролся с бедностью, так как не мог рассчитывать на финансовую поддержку отца. Еще в двадцатилетнем возрасте он наклеивал этикетки на банки с обувным кремом, что в какой – то степени сказалось на нем-как, впрочем, и на многих людях, выросших в викторианской Англии, эпохе социально-экономического развития, в течение которой одни богатели, а другие эксплуатировались. Выдающиеся писатели часто описывают в своих произведениях собственную жизнь, так было и с Диккенсом. Речь идет не только о характере Эбензера Скруджа, чье имя и фамилия были взяты от реального торговца, но и о заключенном в этом произведении сопереживании, проистекающем из опыта автора.

Рождественская история Микки (1983)
Рождественская история Микки (1983)

Диккенс написал «Рождественскую песнь в прозе» всего за шесть недель. В ней он представил судьбу вышеупомянутого Эбенезера Скруджа — эгоистичного старика и скряги, для которого деньги были самым главным. Однако в канун Рождества его преследуют три призрака, которые показывают ему его прошлое, настоящее и будущее с точки зрения праздников. Путь, который он проходит, заставляет его понять, что такое благотворительность, и люди перестают быть в его глазах просто наемными работниками для заработка. Наконец, для него важны их проблемы и жизненные ситуации.

Есть много исторических источников, подтверждающих, что книга Диккенса оказала реальное влияние на возрождение Рождества.
Рождественская история не была бы такой успешной, если бы не многочисленные символы, готовые к открытию. Книга оказала огромное влияние - сначала на британское общество, а затем и на весь остальной мир. На проблему бедности и одиночества людей стали обращать внимание, поэтому Рождество стало возможностью не только брать, но и отдавать. Волшебство праздничной атмосферы вызывало другое – желание насладиться компанией близких.

 из книги "Рождественская песнь в прозе"
из книги "Рождественская песнь в прозе"

Автор создал универсальную историю с очень мудрым посылом, который актуален и сейчас - во времена, когда социальное неравенство еще более заметно и люди забывают, что такое доброта. Я не тот человек, чтобы проповедовать мораль. К счастью, у «Рождественской песни» было множество адаптаций, которые передают эти мысли в гораздо более интересной форме.

Трудно назвать точное количество экранизаций этого произведения. Можно насчитать более сотни из них. Перечислить их все было бы еще сложнее, но мы можем попытаться перечислить наиболее важные из них. Стоит упомянуть первую короткометражную экранизацию «Скрудж, или Призрак Марли» 1901 года. Потом стали появляться новые, и первой серьезной попыткой стал "Скрудж" 1951 года. Брайан Десмонд Херст создал фильм, который поднял на своих плечах Аластер Сим — актер, сыгравший главную роль, буквально превратился в Скруджа. В литературный оригинал было внесено несколько изменений, в том числе очень интересные элементы, касающиеся прошлого персонажа, что позволило еще более правдоподобно представить окончательную трансформацию.

В моей памяти, однако, наиболее ярко проявилась адаптация 1999 года режиссера Дэвида Хью Джонса. Патрик Стюарт становится в нем точной версией литературного персонажа. Он производит впечатление настоящего скряги.

кадр из фильма "Духи Рождества" (1999)
кадр из фильма "Духи Рождества" (1999)

Особенно эксцентрично история была изображена в диснеевской адаптации режиссера Роберта Земекиса 2009 года. В нем использовалась техника компьютерной графики, что придало фильму магический характер. Джим Керри смог сыграть нескольких персонажей и изобразить Скруджа в разном возрасте.

Рождественская история (2009)
Рождественская история (2009)

Разные создатели пытались добавить в эту культовую историю что-то свое или полностью изменить направление и условность. В 2019 году «Рождественская песнь» получила адаптацию сериала от BBC, в которой подход был гораздо более мрачным. С детьми это лучше не смотреть. Также была создана интересная версия с использованием популярных персонажей — Скруджа МакДака, Маппетов и Флинтстоунов.

Рождественская песнь (2019)
Рождественская песнь (2019)

Менее известная роль — «Необыкновенная история на Рождество» 2017 года, в котором Дэн Стивенс сыграл Чарльза Диккенса. Стоит оценить само название, потому что, как я уже говорила выше – В канун Рождества люди вновь захотели праздновать этот праздник и развивать традицию в теплом и поддерживающем друг друга духе.

Необыкновенная история на Рождество (2017)
Необыкновенная история на Рождество (2017)

Новогодняя сказка не случайно так охотно адаптируется. Это история трансформации. Содержащаяся в ней истина смягчает окаменевшие сердца. Скрудж - неприятный персонаж, но я думаю, что каждый из нас может найти в нем частичку себя. Ведь мы часто забываем о своем детстве и юности, а взрослый мир жестоко меняет нас.

Что мне больше всего нравится в «Рождественской песне»? Совет о том, как легко изменить чью-то жизнь. Это не обязательно обмен материальными благами. Иногда достаточно одной улыбки или вопроса о том, что кто-то чувствует сегодня. Рождество не обязательно должно быть традицией. Оно не должно быть полностью посвящено торговле и потреблению. Благодаря ему у нас появляется немного больше времени, которое мы можем проводить с нашими близкими. Чего и желаю вам, дорогие читатели.