Эти три инструмента продвижения могут как увеличить твои продажи, так и сработать негативно. Что сделать, чтобы обезопасить себя от провалов, расскажем сегодня.
Подарок к товару
Если вместе с товаром кладешь подарок, советуем тебе не писать этого в карточке. Часто вложенные подарки воруют, а реальным покупателям они не достаются, что вызывает у них недовольство. Еще такие покупатели начинают писать негативные отзывы и роняют рейтинг карточки.
Пускай о потенциальном подарке покупатели узнают из отзывов и не воспринимают его, как обязательную часть твоего товара.
Замена главной фотографии
Иногда нужно менять главную фотографию карточки товара, особенно, если заказы пошли на спад. В любом случае, необходимо знать показатель CTR старой фотографии и проверить CRT новой фотографии. Если новая фотография она “не зайдет” покупателям, велика вероятность потерять часть своих заказов, а с ними и потерять позиции. Если меняешь главное фото – сразу запускай рекламную кампанию и замеряй показатель кликабельности.
Реклама у блогера
Внешняя реклама у блогеров просто необходима, особенно когда развиваешь свой бренд. Такая реклама может стоить 5 тысяч рублей, а может стоить и в 4 раза дороже. Чтобы не потратить приличную сумму на рекламу, а потом сидеть без ожидаемых заказов, советуем тебе проверять эффективность блогера.
Как это сделать? С помощью аналитики. Посмотри дату рекламы и артикул товара, далее проверь количество заказов. Так на чужом примере ты поймешь, стоит ли тратить деньги на понравившегося блогера или нет.
Напиши в комментариях, было ли у тебя такое, когда продвижение работало не так?