Найти тему
Северный ГрадЪ

Что готовить на Новый год 2023: топ оригинальных рецептов

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Совсем скоро наступит Новый 2023 год. Рассказываем, что можно приготовить на праздничный стол

Покровителем наступающего 2023 года является Черный Водяной кролик. Как известно, это животное предпочитает растительную пищу, а значит она должна присутствовать на новогоднем столе, либо в блюдах должны быть эти ингредиенты. Что приготовить на праздник – пять оригинальных рецептов.

Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Пиво — 1 бутылка 0,5 л
  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Минеральная вода без газа — примерно 300-400 мл
  • Апельсин — 2 шт.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ч. л
  • Палочка корцы — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Сахар — щепотка
  • Соль — 3 ст. л без горки
  • Черный молотый перец — 1 ч. л

Приготовление

В большую емкость наливаем любое пиво и добавляем соевый соус. Туда же соль и черный молотый перец. Разрезанный на 4 части апельсин отжимаем в емкость с маринадом, туда же кидаем корки. Кладем лавровый лист, палочку корицы (или молотую).

Тушку утки промыть, вырезать железу над хвостом, а затем уложить в маринад. Добавить минеральной воды, чтобы тушка полностью скрылась под маринадом. Оставить её на ночь.

После отведенного времени, вынуть тушку из маринада и дать хорошенько стечь. Уложить на смазанный маслом противень. Вокруг уложить отжатые апельсиновые корки из маринада. Внутрь утки можно по желанию положить веточку розмарина.

Запекать утку 1,5 часа при низкой температуре 140 -150 градусов.

В это время приготовим яблочную начинку. Яблоки промыть и порезать крупными дольками. На сковородке растопить сливочное масло, добавить яблоки. Полить яблоки выдавив немного сока апельсина. Посахарить и посыпать молотой корицей. Жарить помешивая 7-8 минут.

Когда пройдет полтора часа, достаем утку. Убираем апельсины, столовой ложкой нужно аккуратно изнутри утки вычерпать жидкость. Внутрь закладываем готовые яблоки, также их кладем вокруг.  Ставим утку обратно в духовку. Прибавляем температуру до 180 — 190 градусов. Запекаем 20-30 минут. Когда утка будет готова, отключите духовку и дайте постоять утке в духовке еще минут 15-20. Не открывайте дверку.

Салат "Морковка"

Ингредиенты

  • Куриное филе - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Огурцы маринованные - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Майонез - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 1 ч. ложка
  • Сахар - 0,5 ч ложки
  • Зелень петрушки - 3-4 веточки

Приготовление

Отварить куриную грудку, картофель и морковь в мундире, яйца. Всё охладить.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками мелко. Посыпать сахаром и немного полить уксусом. Все перемешать. Оставить на 20 минут для маринования.

Картофель, морковь, сыр и маринованные огурцы натереть на мелкой терке. Филе курицы мелко нарезать.

Выложить салат "Морковка" слоями. Первый слой - картофель, придать картофелю форму моркови. Немного посолить и смазать майонезом. Второй слой - огурчики - смазать майонезом. Выложить следующим слоем мясо. Присолить и смазать майонезом. Выложить слой маринованного лука.  Выложить слой сыра и смазать майонезом. Следующий слой - яйца и майонез. Морковь натереть на мелкой терке и выложить плотным последним слоем.

Аккуратно придать салату форму моркови. Сделать хвостик из зелени петрушки, при помощи ножа сделать на морковке бороздки.

Салат с сухариками "Королевский"

Ингредиенты

  • Крабовые палочки - 240 г
  • Сыр твердый - 300 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сухарики - 100 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимон (сок) - 0,5 шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление

Отварить яйца, остудить и нарезать кубиками. Крабовые палочки нарезать, но не мелко. Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Сухарики либо самостоятельно приготовить со специями, либо купить готовые.

Подготовленные ингредиенты полить лимонным соком. Заправить салат майонезом. Хорошо перемешать.

Фруктовый салат "Новогодняя елка"

Ингредиенты

  • Бананы – 350 г
  • Мандарины – 350 г
  • Киви – 350г
  • Густой йогурт - 170 г
  • Мед – 10 г
  • Красная сморода, или любая другая ягода

Приготовление

Мандарины разобрать на дольки, а бананы и киви нарезать слайсами. Выложить в форме треугольника на тарелку сначала мандарины, затем бананы. Смазать со всех сторон смешанным с медом йогуртом, а затем выложить киви. Украсить ягодами с имитацией новогодних шариков.

Мороженое с бананами в карамели

Ингредиенты

  • Банан — 1 шт.
  • Мороженое пломбир — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Шоколад или мята для украшения.

Приготовление

Очищенный от кожуры банан порезать на кругляшки. В сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и жарить, помешивая, пока не получится карамель. В получившуюся карамель выложить кусочки банана и обжарить с двух сторон по одной минуте.

Уложить бананы в креманки, бокалы или стаканчики. Сверху положить шарики мороженого.

Украсить десерт из бананов и мороженого веточкой мяты или шоколадом.

Не забывайте ставить лайк!

Подписывайтесь на канал!

Источник

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются