Всем привет!
Гуляя по непарадным местам Северной столицы и других городов нашей необъятной я часто задаю себе вопрос - а не уходит ли железнодорожный транспорт в историю? Редко можно сейчас найти подъездной путь который ещё в полном рабочем состоянии и используются в полную мощь... В большинстве случаев это либо совсем заброшенные либо еле живые пути... Да чего уж там пути - целые железнодорожные станции уходят в историю, например станция "Бадаевская" или "Охта-Товарная". Интересный факт - говорить об этом видимо "не модно" или просто неудобно - по крайней мере в интернете не часто можно найти статьи или видео о непопулярности железных дорог в современном мире. Сегодня попробуем разобраться в вопросе не уйдут ли в будущем железные дороги в историю.
Основные проблемы отрасли в России
По данным Министерства транспорта России в начале проведения экономических реформ в России в конце 90-х годов прошлого столетия развитие железнодорожного транспорта сдерживалось существованием следующих серьезных проблем. В частности, из общей протяженности железных дорог примерно 38% составляли пути с дефектными или выработавшими свой ресурс рельсами. На путях эксплуатировалось 20 тыс. дефектных стрелок и 19 тыс. дефектных крестовин. В эксплуатации находилось примерно 700 временных искусственных сооружений, построенных в военное и послевоенное время взамен разрушенных капитальных мостов. Нормативный срок их службы был превышен вдвое. Значительно ухудшилось состояние подвижного состава. В целом степень износа транспортных средств составляла более 42%. Свыше 10 лет находились в эксплуатации 61% тепловозов, 69% электровозов, около 40% железнодорожных вагонов инвентарного пассажирского парка, что существенно превышает аналогичные показатели промышленно развитых стран. По оценке Министерства транспорта РФ, в конце 90-х годов прошлого столетия подлежали списанию 31% грузовых и 44% пассажирских электровозов, 48% грузовых и 50% пассажирских тепловозов. Средний вес грузового поезда на российских железных дорогах составлял 4,5 тыс. тонн. Такой состав насчитывает около 70 вагонов. Средняя скорость пассажирских поездов на железных дорогах России в начале третьего тысячелетия составляла 47 км/ч, что было почти в 4 раза ниже, чем скорость на железных дорогах в странах Западной Европы. Низкие скорости на российских железных дорогах были обусловлены состоянием путей, износом подвижного состава и традиционно тихоходным графиком движения поездов. Серьезным недостатком развития российского железнодорожного транспорта является отсутствие приоритетной ориентации на использование транзитного потенциала. Из-за вышеперечисленных проблем Правительством России было принято решение о структурной реформе железнодорожного транспорта.
Реформа в России на примере
Реформа железнодорожного транспорта была возложена на созданное в 2003 г. открытое акционерное общество, государственную компанию Российские железные дороги – ОАО «РЖД». Была ли должным образом проведена реформа - судите сами. Но лично на моей памяти слишком много плохих примеров. Например возьмём город Ставрополь в котором я прожил и невольно стал свидетелем как планомерно убивалось пассажирское движение к этому южному городу. Сокращались пригородные поезда и поезда дальнего следования, а те которые остались были максимально неудобно выстроены в плане графика для пассажиров. В итоге популярность путешествия железнодорожным транспортом сводилась на нет, и часто в заголовках местных газет мелькали слова о нерентабельности пассажирских перевозок. А в 2015 закрыли местный пункт формирования поездов и резерв проводников расформировали. С грузовым сообщением происходило что-то похожее - вывоз вагонов с предприятий был с неудобным расписанием, а услуги "РЖД" всё время росли в цене и вскоре стало гораздо дешевле и удобнее вывозить товар автомобильным транспортом. В следствии чего даже самые крупные предприятия консервировали (по факту забрасывали) или даже разбирали подъездные пути, и тем самым станция "Ставрополь" становилась всё более малодеятельной и опустевшей.
А что в мире?
Наверняка подобный пример уместен и для остальных городов нашей страны и не только. Очень много стран в мире, где железнодорожный транспорт либо ликвидирован либо есть только номинально - Армения, Грузия, Абхазия, Приднестровье...
Есть неоднозначные примеры... Например США, где пассажирское сообщение присутствует лишь номинально, а вот грузовые перевозки живут и здравствуют. Здесь конечно стоит внести ремарку - пассажирские перевозки во многих странах не приносят прибыль и датируются из бюджета. Так в большинстве случаев происходит в России - каждый из регионов субсидирует пригородное сообщение, а федеральный бюджет субсидирует поезда дальнего следования. Очень интересный момент - раньше говорили совсем противоположное, что пассажирские перевозки приносили доход....
Есть само собой и другие примеры - бурное развитие и перспективы будущего. К примеру тот же Китай, где железные дороги — один из наиболее популярных видов транспорта для дальних поездок. В настоящее время Китай ведёт активное строительство новых линий, а также электрификацию существующих. К 2050 году длина железнодорожной сети должна достигнуть 270 000 километров. К тому же Китай обладает крупнейшей в мире сетью скоростных и высокоскоростных железных дорог, превышающей таковые в Японии и Европе вместе взятые.
Уйдёт ли в прошлое жд транспорт?
В чём же основные минусы железнодорожного транспорта? Низкая скорость перевозки, сложная логистика, убыточность пассажирских перевозок, а также дороговизна. К тому же пока ещё во многих случаях мы имеем однопутные неэлектрофицированные участки.
Низкая скорость обусловлена конечно старыми кривыми линиями, ибо построенные ранее линии должны были максимально затрагивать как можно больше населённых пунктов. Чтобы сейчас спасти отрасль необходимо максимально спрямлять пути, обеспечивая максимально быструю доставку грузов из точки А в точку Б. Большинство малых станций уже не обладают соседством с большим количеством предприятий, да и население сильно сократилось, ведь мы живём в эпоху городской жизни. Соответственно нужна модернизация существующей инфраструктуры и создание новой. Например электрификация и достройка второго пути на многих участках сети железных дорог России и всего мира. Однопутные линии всегда будут оставаться неудобными для перевозок грузов и пассажиров, в следствии чего так и останутся малодеятельными и неинтересными для потенциальных клиентов. Дороговизна... - тут всё неоднозначно... Если взять в учёт то, что многие высокопоставленные начальники из сферы железных дорог получают в год больше, чем годовой бюджет некоторых регионов, то накручивание цен начинает выглядеть максимально натянутым... Ну это опять-таки моё непрофессиональное мнение, а на деле может быть я вообще не прав.
При правильном подходе к железнодорожному транспорту он точно не уйдёт в прошлое в ближайшее время, а ещё и будет являться лучшим среди всего многообразия транспорта. Однако если всё оставить так как есть, то он так и останется убыточным и нерентабельным. На примере Китая мы видим как и пассажирские так и грузовые перевозки приносят реальную прибыль.
А какие у Вас есть мысли по этому поводу? Пишите свои мысли в комментах!