Всем привет. С наступающим, кстати.
Я все еще в командировке, буду дома аккурат к новому году.
Давненько мы не проверяли, - а что там у нас в здравоохранении новенького?
Поговорим мы сегодня с вами о людях с инвалидностью. Вообще никогда мы не обсуждали с вами, на канале, ситуацию с инвалидами.
Коронавирус несомненно внес изменения в 2020 году. Давайте сразу вносить ясность по порядку. Итак, по продлению инвалидности.
Что было с "ковидного" 2020-го вплоть до первого июля 2022 года:
1) При первичном присвоении группы инвалидности человек мог не собирать справки и документы самостоятельно. Все делала сама мед организация. Собирались все справки и заключения по обследованиям и отправлялись в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы)
2) Продление группы инвалидности было автоматическим, Без всяких дополнительных обследований и МСЭ.
После первого июля 2022 года оформление инвалидности осуществляется по новым правилам и далее будет осуществляться в таком же порядке в грядущем 2023 году. Продление инвалидности будет с проведением медико-социальной экспертизы, но, скажем так, с нюансами.
Правительство РФ утвердило новые правила признания лица инвалидом постановлением №588 от 05.04.2022 года. Также они распространяются и на продление инвалидности.
Итак, МСЭ и продление инвалидности в 2022-2023 годах:
Человек обращается в медорганизацию, где ему выдают направление на МСЭ.
При выдаче направления, человек самостоятельно указывает, в какой форме он хочет проходить экспертизу - очно или заочно. Лишь в некоторых случаях в заочной форме проведения экспертизы могут отказать. Когда, например, требуется сложное обследование на оборудовании, которое есть только в бюро медико-социальной экспертизы.
Медицинская организация сама направляет все необходимые документы пациента на МСЭ. Пациент от этого освобождается.
Проводится экспертиза, заявителю сообщают результаты, данные заносятся в реестр. Пенсия по инвалидности назначается и продлевается автоматически.
Также никуда не девается право пациента обжаловать заключение МСЭ через суд. Жалобу можно подать через госуслуги.
Никаких дополнительных изменений в правилах признания человека инвалидом не планируется. Об увеличения выплат инвалидам тоже, к сожалению, пока не слышно.
А, есть одно изменение - по участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Инвалидам-чернобыльцам с 1 января 2023 года продление ежемесячных выплат будет без заявления, согласно проекту "Социальное казначейство".
Данный проект был выдвинут президентом Путиным 21 апреля 2021 года - работа с социальными выплатами через "одно окно" (единая цифровая платформа - ЕЦП). Хорошая система, но, как водится, "сырая".
Ее запустили в работу по принципу
- Вы, ребята, прыгайте, веревку мы вам вдогонку скинем.
Все тупит, лагает, вылетает, половина кодов не прописаны, программисты матерятся... Ладно. Думаю, что все будет работать.
Кто-то мне написал странный коммент о том, что перенесшим инфаркт людям госпожа министр Здравоохранения РФ Татьяна Алексеевна Голикова отказала в присвоении группы инвалидности.
Я пока ничего подобного на просторах сети не читаю. Давно бы уже все СМИ хай подняли. По-моему это совершеннейший бред.
В конце концов, процент утраты прежнего образа жизни, трудоспособности и самообслуживания определяет мед-соц экспертиза после закрытия больничного листа (не менее 4-х месяцев). Еще раз (выше был уже абзац) - право обжаловать решение МСЭ в суде у вас ЕСТЬ.
Знаю только, что "сердечникам" добавили льготных препаратов на восемь позиций. Так, что пока по инвалидностям все более-менее неплохо. Если хотите, про "дела сердечные" поговорим с другом выпуске.
Подписывайтесь обязательно на мой Дзен-канал, чтобы ничего не пропустить. На телегу подписывайтесь тоже. Пишите ваши комментарии.
Если нравится мой контент, ставьте лайки.
2202202121803088 - мой номер карточки на случай, если вдруг вам захочется прислать автору новогодний "донатик"🤗.
Люблю-обняла-увидимся. Пока!