Во вчерашнем "Голосе. Дети" всё было, можно сказать, без происшествий. Тихо и спокойно. То есть - не разрывалось сердце за ребёнка, к которому не повернулись наставники. Несколько поражений были пережиты, так скажем, не трагично. Хотя неизвестно, как это в дальнейшем скажется на психике ребёнка - не всё так просто...
Несколько человек пели на английском. Перевода не было. Что там, о чём пели - большинство зрителей не знают. Я уже говорила о переводе финальной песни победительницы в передаче "А ну-ка, все вместе!" - думаю, у нас в стране и людей-то не найдётся, чтобы придумать такой тупой текст!
Все исполнители-дети были как бы равноценными. Вот в прошлой передаче был мальчик, о котором я подумала как о потенциальном победителе.
А теперь - о том, что меня взволновало до слёз. Вчера на конкурсе выступила девочка Мариам Дарсания. Она ещё совсем маленькая. Но перед выступлением призналась, что очень хочет победить и что уверена - в этом ей может помочь... улыбка! Она и правда очень, очень красиво улыбалась! И при этом с большим интересом и волнением смотрела на мир своими огромными глазами...
И вот Мариам на сцене. Поёт, видимо, на грузинском. Однако никто к ней не поворачивается... И я наблюдала, как гаснет её улыбка, как меняется выражение глаз... Девочка пропела почти всю песню, когда к ней наконец повернулся Баста! Кажется, она несколько мгновений даже не понимала, что всё уже хорошо и можно порадоваться за себя. Эти секунды были очень напряжёнными.
А ведь в каждом выпуске этой передачи, да и во многих других детских конкурсах мы наблюдаем картины поражений маленьких артистов. Поражений, которых они совсем не заслужили! Просто первое-то место - одно! Только одно! А детских талантов в нашей стране - миллионы!
И вот мой откровенный вопрос - а нужны ли нам и нашим детям творческие конкурсы? Зачем они? Сколько волнений испытывают дети, как это влияет на их здоровье, на отношения с родителями - не оправдал надежд, с друзьями, знакомыми - они в него верили, и теперь ребёнку стыдно... Я сейчас не говорю о победителях, их - один, два и обчёлся, и потом этих ребят не видно и не слышно, единицам удаётся пробиться на большую сцену... Даже если бы и всем удавалось, и что? А десятки, сотни детей остаются явно с искалеченной психикой...
К тому же все эти шоу - очень дорогое удовольствие.
А разве изжили себя самодеятельные коллективы с педагогами-профессионалами, которые занимаются с одарёнными детьми, постепенно выводя их, так сказать, в люди... Нет, они существуют, как и энтузиасты, которые всё это организуют. Из обычного школьного драматического кружка, в котором, помню, занимались мои маленькие родственники, выросло несколько народных артистов. Из хора Дворца пионеров вышло немало известных солистов. А школа эта и дворец - не в столице, а в обычном российском городе.
Самое интересное, что это всё ведь ещё не умерло. Это существует. А вот уж в каком виде и ранге - это во многом зависит от местных властей. Но это просто необходимо развивать! Потому что такие творческие объединения нацелены именно на развитие сотен, тысяч детей! Рядом с моей деревней - село, и там в Доме культуры проходят замечательные концерты. В них всегда участвуют дети - гармонисты, певцы, танцоры, чтецы. А в районном ДК пьесу целую недавно поставили. Местного автора. Люди с удовольствием посмотрели, высоко оценили.
Кстати, повернутся наставники или не повернутся к поющему ребёнку - это ведь далеко не всегда зависит от качества пения. Тут все неоднозначно, сами понимаете. Так что отвергнутые дети терзаются ещё и из-за обрушившейся на них несправедливости.
"Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка". Это слова Ф.М. Достоевского. Как он прав!