Найти в Дзене
Шпионские страсти

Немцы в Иране

1900-1934 годы

Иран

Уже с конца XIXвека правительство Германии начало внедрение в Иран своих структур, рассматривая его как трамплин для наступления на Британскую Индию. Экспансия немцев в Иран шла по трем направлениям – экономическом, военном, политическом. Уже к 1914 году Германия в торговле с Ираном достигла уровня торговли Ирана с Россией и Великобританией. В руки немецких фирм перешел контрольный пакет акций ряда иранских заводов. С помощью немецких специалистов началось строительство Багдадской железной дороги, которая шла через территорию Ирана в Индию (кто бы сомневался — стратегическая магистраль для переброски войск и военных грузов). Выдавая себя за «друзей» Ирана, немцы наводнили Иран своей агентурой.

Багдадская железная дорога — проект прямого трафика из Балтийского моря в Персидский залив. Разработан и осуществлялся Германией в конце 19 начале 20 веков. К 1914 году дорога была почти готова. Оставалось достроить всего около 140 км из 2400.
Багдадская железная дорога — проект прямого трафика из Балтийского моря в Персидский залив. Разработан и осуществлялся Германией в конце 19 начале 20 веков. К 1914 году дорога была почти готова. Оставалось достроить всего около 140 км из 2400.

Для проведения разведывательной и диверсионной деятельности против России и Великобритании на территории Ирана немецкие разведывательные службы разбили Иран на два сектора. Северный действовал против российских интересов, южный против – британских. На севере эта деятельность германских спецслужб находилась под личным контролем герра Рикса, посла Германии в Иране в годы Первой мировой войны. На юге диверсионной и разведывательной работой германских спецслужб в годы Первой мировой войны руководил германский консул в Бушире, герр Васмус, прозванный «немецким Лоуренсом». Разумеется подобная деятельность «друзей» на территории Ирана в годы Первой мировой войныне очень нравилась иранскому правительству, потому после войны правительство Ирана опубликовало для всеобщего обозрения так называемый «чёрный список», в который внесла 70 крупных немецких разведчиков кайзеровской Германии, действовавших на территории Ирана.

Крах монархии не изменил политики Германии в отношении Ирана. Многие бывшие разведчики кайзеровской Германии заняли высокие посты в Веймарской Республике и, соответственно, продолжали свою деятельность по продвижению германских интересов на востоке.

Васмус, сумевший бежать из английской тюрьмы, куда его посадили англичане в конце войны, стал шефом восточного отдела МИД Республики. Бывший посол кайзера в Иране Рудольф Надольный возглавил внешнеполитическое бюро рейхспрезидента Веймарской Республики. Фридрих Розер, эксперт по Ирану возглавил МИД Республики.

Граф Вернер фон дер Шуленбург*, посол Веймарской Республики в Иране (с 1922 по 1931 годы), проводил политику подкупа иранских политических деятелей. Это же политику продолжил Виперт фон Блюхер, преемник фон Шуленбурга на посту посла в Иране.

Востоковед, разведчик, дипломат...
Востоковед, разведчик, дипломат...

Они делали все, чтобы наводнить Иран «туристами» и «специалистами» из Веймарской Республики.

Потому когда к власти в Германии пришил нацисты, начавшие создавать «Тысячелетний Рейх», германские позиции в Иране были весьма прочны, что позволило абверу, РСХА, другим службам Рейха развернуть в Иране активную деятельность.

(Источник: Ф.Я. Румянцев)