Найти в Дзене

Чем СССР "наградил палачей", хладнокровно казнивших Берию: Какую награду они просили и что получили

Лаврентий Павлович был расстрелян 23 декабря 1953 года. При этом погиб его коллега из силовиков. Чистка была проведена в спешном порядке в боевой офицерской - около сотни генералов было уволено. Это цена борьбы за власть партийных элит. Штаб Москвы также был причастен к смерти Берии. Как с ними произошло это трагическое событие, оценивают ли власти эту жертву - продолжение статьи.

Арест Л.П. Берии и будущие наказанияБывший комиссар перед смертью потерял все звания. Историки, изучавшие это событие (историк ЧК-ОЛ-НКВД Никита Петров), утверждали, что все было немного прозрачно: сначала арест, потом суд и, наконец, расстрел. Он сказал, что видел письмо, написанное бывшим союзникам - он просил пощады.

На следствии бывший уполномоченный ответил на этот вопрос эффективно, потому что у него был большой опыт. В 1941 году ему было предъявлено обвинение в смертной казни, экспериментах с ядом на людях в лаборатории Мирановского, где он работал, и других вещах. Бывший нарком не отрицал преступления, но настаивал на том, что выполнял приказ Сталина.

Несмотря на некоторые факты, подтверждающие пребывание Берии в подземной тюрьме московского штаба, в деле и протоколе допроса не было ордера на арест. По официальной версии, бывший нарком был арестован в Президиуме Совета Министров СССР. Это произошло 26 июля 1953 года. Вскоре был персональный суд, а позже — расстрел.

Тайна смерти: как убили бывшего наркомаИз-за нестыковок, отсутствия необходимой информации по этому поводу появилось несколько версий:

Осужден был двойник: в суде бывшего соратника Бераа не признали, но, что более важно, в официальном деле не было иск о сожжении бывшего комиссара.Берия был убит до ареста: от современников был слышен звук автоматного взрыва, как будто Лаврентий Павлович вернулся с выстрелом, он не сдался, погиб на месте при попытке ареста, некоторые видели, каким он был после событие. Вывезен за пределы Штатов, завернутый в фольгу.Историки, изучающие это событие, не видят оснований сомневаться в официальной версии, но не у всех есть информация о деле бывшего уполномоченного. Однако провести масштабную операцию по упразднению высшего чина, не оставив свидетелей, невозможно. А еще они получают медали и статус нельзя нарушать.

Судьба агента Л.П. Берия расстрелВ отличие от существующей конспирологии, здесь более реальные ситуации - непосредственные действия участников спектакля Берии. Перед офицером была поставлена ​​задача, в том числе:

генерал-полковник Павел Батицкий;Алексей Баксов, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил;Иван Зуб, начальник Политуправления Московской Армии;Посланником Москаленко является Виктор Юферов.По официальным данным, во время казни было выпущено четыре пули, но доказала свою эффективность только одна пуля — она убила заключенного. Это Павел Батицкий. Однако поначалу стрелять ему не приказывали — это задание было дано Баксову. Но он бывший подчиненный, стрелять не мог - руки тряслись.

Батиский, в отличие от своих коллег, знает свое предназначение. В одном из штабов в Москве было произведено еще 2 выстрела (убивают заключенных) и других офицеров: Зуба и Юферова.Судьба многих участников дела очень печальна: один пропал/умер, другой лишился звания, остальные арестованы. Однако расстрелявшие бывших комиссаров не только выжили, но и получили награду:

Баксов поднимался по карьерной лестнице: после расстрела Беры он стал заместителем и советником Совета ПВО Московской области, а вскоре после перевода в 2-летнем возрасте генерал-полковником. После расстрела Баки Баксов умер. Неизбежная похвала;Батицкий получил звание Героя Советского Союза, был назначен главнокомандующим Войсками ПВО, дожил до глубокой старости, умер естественной смертью.Иван Зуб и Виктор Юферов - у обоих были небольшие роли