Закончив просмотр финальных серий хорошо разрекламированного отечественного продукта под названием "Монастырь", я очень четко осознала, насколько сильно хочется рассказать о своих впечатлениях. Но сначала небольшая преамбула.
Являясь уже давно частой гостьей сайта "кинопоиск", помня его еще с лохматых лет, когда дизайн не был таким кричащим, а сам "Кинопоиск" не стал превращаться в конгломерат по заказу и трансляции сериалов ( олды тут!)))) ), будучи в поиске "жертвы" для просмотра, я увидела столь же кричащий баннер, что поняла, мне срочно нужно это посмотреть. Ни голое тело Насти Ивлеевой, ни агрессивный маркетинг, и ни даже оскорбление чувств РПЦ (ой, верующих!) или что там еще было, не стало такой сильной мотивацией к просмотру, как кадры с Филиппом Янковским и отрывком из монолога, который произносил его герой: "Должен был кто-то любить тебя просто так..." И все, милые, читатели, сердце екнуло, проснулся внутренний психолог, рефлексирующая часть личности решила, что из этого продукта я точно почерпну то, что должна почерпнуть для собственного развития на данный момент жизни, и отказаться было уже сложно. Ах, да, игра Филиппа Янковского меня всегда завораживала, а тандем с известной блогеркой Ивлеевой - более, чем интересный. И да, я не смотрела ни одного из ее видео, не являюсь ее поклонницей, но харизма у этой леди, определенно, есть, задатки - тоже. В очередной раз себя успокоив, решила, что пора нарушить собственное же правило в отношении русской кино-продукции ( которую, к слову сказать, не смотрю совсем - не могу вывозить чрезмерное количество всего того, чем она нагружает зрителя, увы)
Главная героиня сериала - тусовщица, привыкшая к лоску, наркотикам, сексу, легким деньгам - Маша (Настя Ивлеева), которая в компании богатой подруги и ее мужа отдыхают где-то среди роскоши богатой мусульманской страны. В один из дней Маша подсыпает подруге Ангелине экстази и начинается веселье: сексуальная вечеринка со всеми вытекающими последствиями - утром видео с похождениями девочек видит весь бомонд и активно обсуждает. И, если Геле удалось убедить ревнивого мужа в том, что это происходило не по доброй воле, а отчасти, потому что в этом замешана Маша, то на пересадке в родную Россию, в первом попавшемся городе за Машей начинается охота. Маша, уставшая, голодная и обессиленная, теряет сознание у ворот мужского монастыря.
В монастыре ее встречает отец Варсонофий, дает кров и пищу и следом отправляет в женский монастырь, которым заправляет Матушка Елизавета, на исправительные работы, так сказать. Находясь в монастыре, Мария не только не избавляется от проблем, но и получает новые. Хотя, справедливости ради, многие она добавляет туда и сама. Матушка Елизавета жестоко воспитывает нерадивую блудницу, монахини, подчинясь воле Матушки, ведут себя как типичный женский коллектив любого заведения нашей страны - несчастные и иногда злобненькие, а Маша вовсю и слишком громко вопрошает о том "Где же он, Ваш БОГ?", периодически все-таки молясь и прося у Него защиты и покровительства.
От серии к серии сериал затягивает своим нехитрым параллельным повествованием - мир материальный и духовный представлены в лицах различных персонажей, которые конфликтуют. Но конфликтуют они в первую очередь с Собой. Съемки и монтаж поочередно выворачивают наизнанку прошлое героев - Отца Варсонофия, его сына Юры, внутренние конфликты, нарушение заповедей Божьих, жесткую, беспринципную, на первый взгляд, и привыкшую получать все Машу, Матушку Елизавету, которая, несмотря на Любовь к Богу, тоже всю жизнь хотела получить любовь родного отца и даже второстепенных героев, бывшую жену Варсонофия и подругу Маши Ангелину.
В сериале нет перестрелок в стиле голливудских блокбастеров, но он держит в напряжении и заставляет помнить о его героях, переживать за них. Несмотря на маленькое количество серий (их всего 6), все персонажи получают самое главное - собственное развитие.
Уместное музыкальное оформление: колокольного звон, фольклорные напевы, рок, и нежное хоровое пение украшают сериал. Красивая картинка в виде чудных пейзажей, подходящие локации и не "пустые", пространные диалоги заставляют наблюдать за происходящим снова и снова.
Как бы скептично общественность ни была настроена к Насте Ивлеевой, она играет ничуть не хуже многих "профессиональных актрис". В этом сериале раскрывается ее драматический талант, а он, определенно, есть. Да, есть чему учиться, нужно набирать актерский опыт и навыки, но зритель эмоционально вовлекается и сочувствует ее персонажу, благодаря именно образу, выстроенному Настей. Их "химия" с Филиппом Янковским показывает эмоции их персонажей, переживания и рост. Несмотря на всю мудрость Варсонофия, ему есть чему поучиться у Маши - ее искренней радости жизни.
Ну, и конечно, финал, когда хочется поразмышлять на тему того, кто же все-таки больше получил от всех "действий" героини Ивлеевой: она нашла Бога? Может, наоборот, как сказала ее подруга Геля, себя потеряла? Или все-таки нашла себя, поверила в нечто большее, нашла свою внутреннюю опору и счастье? Что ждет героев дальше? Финал для них не так уж и прост, несмотря на кажущуюся "легкость": кто-то, наконец-то перестал бежать от своих собственных страхов и потерь, а кто-то научился доверять Богу, несмотря на то, что служил ему долгое время...
Ну, и напоследок фраза, Варсонофия ( не прямая цитата, а пересказанная автором статьи), которая заставляет о многом подумать: "Что свершилось уже не вернешь, но то, что случилось с другими, определенным образом меняет тебя"...
С наилучшими пожеланиями,
Ваша Элизабет