Найти тему
Просто Буря

Кисель да каша-в походе пища наша. Перевал Дятлова.

Кисель, суп да каша-пища наша- вот созрело название такой статьи на основании споров за последний день... Много я писал о псевдо-лабазе: первая моя публикация называлась "Зачем в походе 11 киллограмм сахара на 7 дней ? Тайна маршрута группы Дятлова.", вторая "А был ли ЛАБАЗ ? Перевал Дятлова." и написаны они почти два года назад на канале "Буря над Отортеном". Крайняя статья-спор с Автором Михаилом на это тему называлась "Кисель,колбаса и каша -вот и пища наша. Питание в походе. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/kiselkolbasa-i-kasha-vot-i-pisca-nasha-pitanie-v-pohode-pereval-diatlova-61fdf90fc17fc370b11864d9 Рекомендую почитать всем тем, кто не знает тему разговора. Интересно и поучительно. И вот мне понравилась реплика одного из читателей :"...да пусть он будет хоть какой, хоть в брикетах, хоть в порошке. Как кисель доказыаает, что лабаз - не настоящий? Только тем, что после киселя трудно мыть посуду?". Вот я и хочу показать что мелочей на Перевале Дятлова не бывает. Вопрос: когда туристы могли варить кисель ( напомню, что нашли 3 кг). Кисель тогда был в прессованных брикетах. Самым популярнымв магазинах был плодово-ягодный кисель. Этот твердый «кирпичик» весом в 250 грамм ( были и другие упаковки) состоял из смеси крахмала, сахарного песка, пищевого красителя, лимонной кислоты и натуральных экстрактов из плодов и ягод.То, что кисели были порой такими твердыми, что их не брал ни нож, ни «толкушка», объяснялось испарением из них влаги, которая и без того по ГОСТам составляла всего лишь 10%. Плодово-ягодные в брикете разминали, смешивали с небольшим количеством холодной воды, потом заваривали эту кашицу кипятком и, помешивая, доводили до кипения. Когда такой кисель остывал, на нем появлялась толстая поверхностная пленка. Давайте отталкиваться от фактов : 1. Дятловцы были опытными туристами. 2. Днем у них обеда не было, просто перекус всухомятку. 3. Утром разжигали костер, готовили завтрак. Мог ли быть кисель ? Вряд ли. Почему? Напомню -у дятловцев были фляги, одну из них -с какао обнаружили в палатке. Но еще и у них были грелки, что очень удобно в пути ( подтверждается Юдиным). Наливать сваренный кисель туда утром, чтобы пить его в течении всего дня- нонсенс, не отмоешь эту крахмалистую слизь потом. Значит, остается вечер. Сложности варки киселя зимой при -20* я уже описывал, как и мытье посуды после него. Нужно отдельно кипятить воду, мыть каждую кружку, чего нет при чае: натолкал туда снега , и кружка чистая. А ведь это вечер, все усталые и после ужина тянет сразу поспать... Дятловцы опытные, а нашли 3 кг. киселя в лабазе-это почти на каждый день приема (варки). Лично для меня такой "садомазохизм" грамотных туристов непонятен. Можно, конечно, кисель потихоньку грызть в пути, но для этого лучше подходят маленькие кубики какао с сахаром по 50 грамм, что тоже продавались в магазинах... Тоже самое и с вареной (замерзшей) колбасой, которую , если и брали в поход, то съедали в первые дни, а не оставляли зарытой в снег вместе с корейкой. Как приманку в таежном лесу для мышей и росомах. А кисель, конечно, привезли, как и все остальное команде поисковиков Масленникова. Думаем, читаем, спорим. Истина где-то рядом...