Найти тему

Многоэкранное мышление.

Многоэкранное мышление — инструмент, который позволяет решать не только задачу и реализовывать проект, но и учитывать контекст: какой накопленный опыт с прошлых проектов позволяет повысить эффективность текущего, какие задачи в будущем важно учитывать. Также в реализации текущего проекта важно учитывать факторы (коллеги, параллельные процессы и др.), которые влияют на ход реализации проекта. 

Многоэкранное мышление, как инструмент, позволяет развивать навыки многозадачности и системного мышления для поиска наиболее эффективных решений.

Суть метода заключается в описании системы через, так называемые, экраны, где каждый экран относится к рассматриваемой системе в прошлом, настоящем и будущем. Метод является многоуровневым и мы учимся видеть систему в её взаимовлиянии с надсистемой (в которую входит рассматриваемая нами система) и подсистемами (системы, которые входят в рассматриваемую систему). Например, если мы рассматриваем автомобиль, как систему, то надсистемой будет дорожное движение, а подсистемой — двигатель, фары, сиденья и т.п. 

При работе с методом применяются законы ТРИЗ. Например, закон неравномерности развития технических систем, который гласит, что чем система сложнее, тем неравномернее развиваются различные её элементы. 

Участникам это дает возможность увидеть отстающие и опережающие элементы системы, тенденции развития системы и возможные сценарии влияния надсистем. Там, где мы видим отстающие элементы — нам нужно срочно поработать над ускорением их развития (или замены). На стыке между отстающими и опережающими элементами системы — пространство для инноваций, стартапов и место приложения инженерно-технической или организационной мысли, потому что метод равнополезен и для систем технических и для социальных. 

Многоэкранное мышление позволяет значительно повысить интеллектуальные возможности человека, учит мыслить системно и нестандартно, показывает бизнес-возможности и слабые звенья систем, помогает структурировать информацию.