Знаете ли вы, что в 18 веке ёлками украшали питейные заведения, в веке 19-м рождественское дерево "отдавали" на растерзание детям, а при большевиках, вплоть до 1936 года, "ёлки" устраивали тайно, закрывая окна в квартирах шторами или одеялами, чтобы "дежурные" во время "антирождественских" рейдов не заметили ёлочных огней. Об этих и других малоизвестных фактах из истории русской новогодней ёлки рассказывает Елена Душечкина в монографии «Русская ёлка: история, мифология, литература» (2012). Ниже мы предлагаем прочитать краткий конспект этой замечательной книги.
«Иваны-ёлкины»
В России обычай новогодней ёлки ведёт своё начало с петровской эпохи. Царским указом от 20 декабря 1699 года предписывалось вести летоисчисление от Рождества Христова, а день «новолетия» (праздновавшийся на Руси 1 сентября) отмечать 1 января. В этом же указе давались рекомендации по организации новогоднего праздника: было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё — Москву) хвоей. «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить … а стоять тому украшению января в первый день».
Однако после смерти Петра его рекомендации относительно ёлок продолжали исполнять лишь в питейных заведениях. Ёлки устанавливали на крышах кабаков или втыкали у ворот – деревья стояли там до следующего года, накануне которого их заменяли новыми. В результате кабаки в народе стали называть «ёлками» или же «Иванами-ёлкиными»: «Пойдём-ка к ёлкину, для праздника выпьем»; «Видно, у Ивана ёлкина была в гостях, что из стороны в сторону пошатываешься». Так продолжалось до конца XVIII века.
«Рождественское дерево»
Обычай украшать «рождественское дерево» (калька с нем. Weihnachtsbaum) пришел в Россию из Германии. Начиная с 1840-х гг. под влиянием проживавших здесь немцев, а также рождественской литературы (в первую очередь, сказок Гофмана), этот обычай стал стремительно распространяться в городской культуре (к слову, в Англии и в США рождественская ель начала входить в моду в те же годы). Отношение к «рождественскому дереву» и подготовка к празднику отличались от сегодняшних ритуалов.
Ёлку готовили взрослые члены семьи и непременно втайне от детей. К ветвям дерева прикрепляли свечи, развешивали лакомства («грецкие вызолоченные орехи, красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда и разного рода искусно сделанные конфеты»), украшения, разноцветные фонарики, под деревом раскладывали подарки для детей, которые, как и сама ёлка, готовились в строгом секрете. И наконец, перед самым запуском детей в залу, на дереве зажигали свечи.
Когда приготовления бывали закончены, детям подавался условный сигнал («раздавался волшебный звонок»), их впускали в зал. Очарованные великолепием зажженной ёлки, дети буквально замирали от восторга на некоторое время. Затем раздавался восхищенный крик, смех, хлопанье в ладоши, дети с интересом принимались разглядывать игрушки на дереве и подарки. В конце праздника наступала психическая разрядка. Доведённые до крайне восторженного состояния дети получали ёлку в своё полное распоряжение: они срывали с неё сласти и игрушки, разрушали, ломали и полностью уничтожали дерево (что породило выражения «грабить ёлку», «щипать ёлку», «рушить ёлку»). После чего опустошённая и поломанная ёлка выносилась из залы и выбрасывалась во двор. Увы, «рождественское дерево» жило только один вечер.
Отравление игрушками
Ёлка, приносившая детям столько удовольствия, таила в себе и определённые опасности. Одна из них была связана с обычаем вешать на дерево сладости, которые дети могли срывать и съедать. В XIX веке предназначавшееся для ёлки съестное делалось как можно более ярким и блестящим. Для этой цели кондитеры использовали специальные краски, порою включавшие в себя ядовитые вещества, из-за чего не раз случались отравления детей. Сусальные орехи обычно красились веществом, в которое входило олово; конфеты обёртывались в свинцовую бумагу; в некоторые сласти добавляли анилин, а крашеные нити содержали мышьяковые и анилиновые краски. Яблоки же, висевшие на ёлке, могли стать ядовитыми от капающего на них окрашенного свечного воска. В газетах конца XIX века встречаются заметки медиков, которые предупреждают родителей об этой опасности. Постепенно обычай вешать на дерево пряники и конфеты забылся.
Главная песня о ёлке
В конце 1903 года в истории русской ёлки произошло знаменательное событие, которое прошло тогда никем не замеченным: на первых страницах рождественского номера журнала «для самых маленьких детей» «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э.». Оно представляет собой небольшую стихотворную пьеску под названием «Ёлка», в которой дети водят хоровод вокруг ёлки и поют о ней песенку:
В лесу родилась Ёлочка, в лесу она росла;
Зимой и летом, стройная, зелёною была.
Метель ей пела песенки: спи, Ёлка… баю-бай!
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под Ёлочкой скакал.
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал…
Это стихотворение было не хуже и не лучше других стихотворений, которые тогда публиковались в больших количествах в праздничных выпусках периодических изданий. Однако именно ему суждено было стать нашей главной песней о ёлке. В 1905 году композитор Л. К. Бекман сочинил музыку к тексту. Песня еще до революции получила большую популярность, причем Бекман считался не только композитором, но и автором слов. Когда в конце 1930-х гг. в СССР снова разрешили ставить елки в новогодние праздники, песню вспомнили. Тогда же узнали автора стихотворения: им оказалась детская писательница Раиса Адамовна Кудашева.
Подпольные ёлки
В первые годы Советская власть была равнодушна к рождественской елке, но уже к концу 20-х годов ежегодно стали проводиться «антирождественские кампании». Вместе с христианским праздником отменялась и ёлка, уже прочно сросшаяся с ним. Ёлка, которую не одобряла (и часто запрещала в гимназиях и училищах) Православная церковь, теперь стала называться «поповским» обычаем. В школах, вместо праздников ёлки, проводили «антирождественские вечера», на которых инсценировались высмеивающие попов и церковь пьески, пелись антирелигиозные сатирические куплеты, вроде «Динь-бом, динь-бом, больше в церковь не пойдём» и декламировались соответствующие теме вечера произведения. Перестали устраивать ёлки и в детских садах. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни ёлок.
И всё же полностью искоренить полюбившийся обычай так и не удалось: ёлка «ушла в подполье». В семьях, верных дореволюционным традициям, её продолжали устраивать. Делали это с большой осторожностью. «Новогоднюю ёлку ставили тайно, — вспоминает С. Н. Цендровская. — Окна занавешивали одеялами, чтобы никто не видел». О том же пишет И. М. Дьяконов, рассказывая о событиях рубежа 1920-1930-х годов: «…в конце декабря и начале января на улицах, где жила интеллигенция, всюду окна плотно занавешивались шторами и одеялами; там тайно справляли ёлку».
С ёлкой жить стало веселее
И вдруг на исходе 1935 года в «Правде» появляется небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышевым: «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». И в течение следующих четырех дней, оставшихся до нового 1936 года, ёлка была совершенно реабилитирована: только теперь она называлась не рождественской, а новогодней или просто – советской. Наспех были организованы ёлочные базары, правда, обычных украшений – шаров, гирлянд и пр. праздничных атрибутов – в магазинах не было, чему журналисты «Правды» “искренне” удивлялись.
Многие исследователи причину неожиданного возвращения «старорежимного» праздничного обычая связывают с фразой Сталина, произнесенной месяцем ранее – 17 ноября 1935 года – на I Всесоюзном совещании стахановцев: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». По мнению советских идеологов, ёлка, как и многое другое в дореволюционной культуре, могла послужить укреплению победившего режима, возвращая людям привычные радости жизни. С этого времени ёлка стала обязательным новогодним мероприятием для всех детских садов, школ, домов пионеров и клубов.
Ёлка стала официальным символом государственного праздника Нового года, одного из трёх (наряду с Октябрём и Первомаем) главных советских праздников. Тогда же советские функционеры создали двух главных новогодних персонажей: Деда Мороза и его внучку Снегурочку. В дореволюционной России эти образы уже были в ходу (в литературе и фольклоре), но не связывались напрямую с Новым годом (хотя в нач. ХХ в. продавались елочные игрушки Мороза, а иногда именно он оказывался дарителем ёлки и подарков детям).
*****
Книга в библиотеке: Душечкина Е. В. Русская елка : история, мифология, литература. — Санкт-Петербург : Издательство Европейского университета, 2012. — 358, [1] с., [8] л. цв. ил. ; 20 см. Шифр 63.5; Авторский знак Д863; Инв. номер 2338361-МУЗ
Книга также есть в открытом доступе в Интернете, например, здесь.
*****
Если понравилась публикация – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы читаем хорошие книги и делимся впечатлениями. А жителей и гостей Екатеринбурга ждём в библиотеке Белинского (в праздники мы работаем 3, 4 и 5 января 2023 г.).
Автор публикации – Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания), Библиотека Белинского