«Тени Романовых» в «колыбели трёх революций»
Гражданская война, разруха, голод — таким был Петроград в 1918 году. В то суровое время молодой, но уже известный архитектор Лев Ильин сразу понял, что в лихую годину историческое наследие страны может быть уничтожено очень быстро. Вместе с единомышленниками он создал Музей Города. Начал собирать то, что еще можно уберечь. И сегодня его первые послереволюционные коллекции составляют, можно сказать, одну из самых ценных частей собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Музей города располагался тогда в усадьбе знаменитого Аничкового дворца. Сотрудники музея делали всё возможное, чтобы сохранить интерьеры бывших хозяев — покои императрицы Марии Федоровны, церковь, а также личный кабинет императора Александра III. Красивая садовая анфилада позиционировалась, например, как «исторические комнаты Аничкова дворца», чтобы как можно меньше упоминалось о том, что это бывшие царские апартаменты.
И все же советская власть добралась и до этого места. Вопрос о ликвидации «исторических комнат Аничкова дворца» был поднят осенью 1927 года. Сотрудники музея пытались протестовать. Их поддерживали известные и влиятельные деятели культуры. Но изменить ситуацию не смог никто.
— Возможно, решительность властей ликвидировать комнаты опиралась на готовившееся в Москве постановление Совнаркома «О мерах по усилению экспорта и реализации за границу памятников старины и искусства», — рассказывает старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Авдеев. — Секретный документ от 23 января 1928 года получил огласку только в 1990-е годы.
Коллектив Музея города до последнего момента отбивался от посягательств на дворцовый комплекс. Специалисты предвидели неизбежность утраты — сделали фотосъемку парадных залов, пытались уберечь наиболее ценные реликвии.
В феврале 1928 года, по-видимому, в процессе изъятия ценностей из Аничкова дворца была обнаружена переписка Александра III, письма и документы, принадлежавшие Николаю II, личные фотографии императрицы Марии Федоровны из её гардеробной. В ленинградских газетах появились разгромные статьи о «романовских тенях» в самом центре города. Ещё бы: в музее трудился, например, брат бывшего Министра внутренних дел Российской империи Бориса Штюрмера и другие представители высоких фамилий.
Директор музея Лев Ильин потерял свой пост, ещё более 20 сотрудников были уволены как «социально чуждые элементы».
Самый грандиозный Генплан
А Музей города, который в 1931 году потерял статус самостоятельного учреждения, занимался не только Петербургом — Петроградом — Ленинградом, но историей градостроительства и городской культуры в целом. В его собрании хранились архитектурная графика, фотографии, карты и планы Рима, Лондона, Парижа, Венеции и других знаменитых городов мира. Но Петербургу уделялось, безусловно, особое внимание. Лев Ильин и его команда собирали исторические материалы и заложили традицию комплектования фондов музея проектными материалами по современной архитектуре. Сегодня основанный Ильиным фонд — это хранилище редчайших графических материалов по архитектурной истории Петербурга (Ленинграда) советского периода.
В 1923 году Лев Ильин предложил организовать при Музее города комиссию по перепланировке Петрограда. Так музей стал единственной в то время организацией по созданию нового городского пространства и разработке новых принципов градостроения.
В журнале «Красная нива» в 1923 году было опубликовано эссе Льва Александровича о путях развития Петрограда. И сразу начали разрабатываться и воплощаться в жизнь многие важнейшие проекты. Это планировка района улицы Стачек, проекты реконструкции сквера на стрелке Васильевского острова, западной стрелки Елагина острова, Зоосада. В коллекции архитектурной графики Государственного музея истории Петербурга сегодня хранятся многие документы, которые разрабатывал лично Лев Ильин.
Как считает автор ряда работ о Льве Ильине, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов, главной линией жизни архитектора стало не проектирование зданий, не создание Музея города, а градостроительное развитие Петрограда — Ленинграда. Именно в этом сам Лев Александрович видел свой гражданский долг.
Как известно, в ближайшие месяцы в Петербурге будет принят новый Генеральный план, который очертит перспективы развития города почти на три десятилетия вперед. Сегодня только узкие специалисты знают, что многие положения проекта нового документа — это продолжение тех самых идей и замыслов, что были озвучены в самом первом — социалистическом — Генплане Ленинграда, разработанном под руководством Льва Ильина в начале 1930-х.
Однако этот Генеральный план прошёл весьма нелегкий и драматический путь. После согласования в Ленинграде документ был отправлен в Москву. Там на заседании Политбюро и Совета Народных комиссаров Генплан жёстко разгромили и отвергли. Высшие органы власти потребовали немедленной переработки — за два с половиной месяца нужно было создать фактически новый Генплан. Невыполнение этого решения могло быть чревато самыми суровыми последствиями. Но проектная группа справилась с заданием блестяще и в самые кратчайшие сроки!
Историки архитектуры убеждены, что это был самый грандиозный Генеральный план. Впервые была выдвинута мысль о создании «Большого Ленинграда» с городами-спутниками. Его авторы предполагали концентрическое развитие Ленинграда по всем направлениям, но с одним условием — сохранением функционального и композиционного центра в историческом центре. При этом должны были последовательно развиваться пригородная зона и все территории Ленинградского региона.
А образованная еще в 1920-е годы комиссия по планировке Петрограда за несколько лет пережила не одно преобразование — перед самой Великой Отечественной войной она стала архитектурно-планировочным управлением Ленгорисполкома. И во всех этих подразделениях архитектурной частью заведовал Лев Ильин, который фактически (не юридически) выполнял функции городского архитектора.
— В 1935 году было принято решение создать в каждом городе должность главного архитектора города. В Ленинграде эту должность ввели в 1938 году, — продолжает свой рассказ Владимир Авдеев. — Было очевидно, что главным архитектором должен стать Лев Ильин. Но городские власти назначили на этот пост ученика Ильина — Николая Баранова. Льва Александровича с коллегами уволили. У самого Ильина осталась лишь преподавательская работа. Он был профессором в Ленинградском институте коммунального строительства, сегодня это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Лев Александрович пережил и этот удар…
«Прогулки по Ленинграду»
Еще до войны Льва Ильина не однажды приглашали работать в Москву. Он подумывал о переезде. Но началась Великая Отечественная война. В 1941 году Льву Александровичу исполнилось 62 года. Архитектор остался в осажденном Ленинграде. Ему не раз предлагали уехать, прислали вызов в столицу, но как Лев Александрович мог оставить любимый город?
В октябре 1941 года в Ленинграде были созданы бригады, занимавшиеся обмерами памятников архитектуры, которым угрожала гибель. К этой работе было привлечено более ста архитекторов. Работать приходилось под обстрелами и бомбежками, при этом все чертежи, рисунки были выполнены на очень высоком уровне. Одну из бригад возглавлял Лев Ильин. Он же осуществлял консультационное руководство этими работами.
В дом № 50 на набережной Фонтанки, где до войны жил Лев Ильин со второй супругой Полиной Владимировной (она ушла из жизни в 1940 году), попал снаряд. Льву Ильину дали комнату в доме на улице Зодчего Росси. Но, как многие музейные работники, ученые, он какое-то время жил в бомбоубежище, устроенном в подвалах Эрмитажа. Здесь при свете коптилки находил силы для работы над книгой, которую задумал еще в 1920-е годы. Он писал о красоте Ленинграда, о том, что нужно делать для ее поддержания. И был уверен в том, что одна из важнейших задач для города в военные годы — сохранение его архитектуры, ведь именно в ней сохраняется душа народа.
Лев Ильин не успел закончить этот труд — в его квартире остались десять ученических тетрадей с рукописным текстом книги и наброски иллюстраций, которые позже были переданы в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В 2012 году музей смог выпустить в свет книгу знаменитого архитектора «Прогулки по Ленинграду».
— Память о блокаде и сохранение архитектурного наследия города — это темы, которые нас сегодня объединяют, — говорит руководитель пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Скоробогатая. — В книге Ильина эти темы переплелись очень тесно. В память о Льве Александровиче на музейных страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram можно будет услышать аудиоверсию книги «Прогулки по Ленинграду», записанную голосами сотрудников Музея истории Санкт-Петербурга. Этот рассказ будет звучать до весны следующего года.
Сегодня опубликовано еще не все творческое наследие Льва Ильина. Ждут своего часа архитектурная графика и другие материалы. А мы можем любоваться творениями Льва Ильина в камне — великолепным комплексом зданий больницы имени Петра Великого (ныне имени Ильи Мечникова). Или архитектурой городских мостов — Михайловского (ныне Садового), Пантелеймоновского, Народного (Полицейского) моста на Мойке у Невского проспекта и Введенского моста у Витебского вокзала. А еще стрелкой Елагина острова, Биржевым сквером на стрелке Васильевского острова и многими другими работами.