В «далеком» 2015 году многодетной семье выдали земельный участок в рамках Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», общей площадью 10 соток. Право собственности было оформлено в долях по 1/5 на каждого члена семьи. Спустя время супруги развелись, и неблагонадежный бывший муж скрылся «с поля зрения», дабы избежать оплаты алиментов. В настоящее время супруга и ее дети не могут использовать земельный участок по назначению и построить на нем индивидуальный жилой дом, поскольку для регистрации права собственности необходимо согласие всех участников долевой собственности земельного участка.
Для решения подобных ситуаций у нас законом предусмотрен принудительный выкуп доли в рамках ст. 252 Гражданского кодекса РФ: в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
В суде необходимо доказать наличие следующих обстоятельств:
- Незначительность доли. В законе отсутствуют конкретные критерии определения незначительности доли, поэтому данный вопрос рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае наравне с другими обстоятельствами дела. В нашем случае мы полагаем, что 1/5 доля является незначительной.
- Отсутствие возможности реального выдела доли. Здесь мы отталкивались от минимального допустимого размера земельного участка для конкретной территории. В г. о. Подольск указанный размер для ИЖС составляет 450 кв.м. Соответственно выделение доли приведет к образованию участка менее допустимого установленного размера (1/5 доля – 200 кв.м.), и невозможности его использования по назначению. При других обстоятельствах необходимо также анализировать фактическую возможность выдела доли (насколько сам объект позволяет это сделать).
- Отсутствие существенного интереса в использовании. Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (пункт 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Верховный Суд РФ в Определении от 27.03.2012 N 80-В11-11 разъяснил, что, «закрепляя возможность принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю, а следовательно, и утраты им права на долю в общем имуществе, законодатель исходил из исключительности таких случаев, их допустимости только при конкретных обстоятельствах и лишь в тех пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и законных интересов других участников долевой собственности».
При рассмотрении данной категории дел необходимо проведение оценки объекта с целью установления денежной компенсации за долю. Кроме этого, суд должен оценить платежеспособность собственника, который намерен осуществить принудительный выкуп. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.
Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇
⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"
На страже Ваших интересов!
#юристы #консультация #юристмосква #юристподольск #юристмосква #юридическаяконсультация #принудительныйвыкупдоли #252ГКРФ #незначительнаядоля