Как алкоголь влияет на вес
Кроме известного вреда алкоголя на организм, есть еще одно его последствие. Это влияние на набор лишнего веса. У алкоголя есть много механизмов, влияющих на набор лишних калорий.
В первую очередь это влияние этанола. Как только он попадает в организм, сразу становится главным источником топлива. Организм идентифицирует спирт как яд и сразу начинает расщеплять его, а неиспользованные в качестве энергии жиры и углеводы откладываются про запас. Про запас организм не может отложить калории алкоголя, поэтому туда идут все белки, жиры и углеводы сопутствующих закусок.
Алкоголь повреждает печень, мешая нормальному усвоению углеводов и жиров. В результате происходит набор лишнего веса.
Распитию спиртных напитков часто сопутствуют высококалорийные продукты: фас-фуд, конфеты, торты. К тому же и эти продукты и алкоголь усиливают аппетит. Отсюда переедание. Поесть лучше перед тем как выпить. (фото 6)
Алкоголь – продукт высококалорийный. Чем крепче напиток, тем больше в нем калорий. В алкогольных коктейлях к калориям, содержащимся в спирте, добавляются калории сиропа или сливок.
У людей с лишним весом метаболизм замедлен. Когда организм пытается переработать алкоголь, тормозится обмен белков жиров и углеводов. Это происходит из-за того, что спирт расщепляется до простых сахаров и выбрасывается инсулин. Худеющим лучше забыть о спиртных напитках, пока вес не придет в норму.
Алкоголь влияет и на мышцы. При замедлении метаболизма организм предпочитает брать энергию из мышц. Кроме того, в результате обезвоживания мышцы усыхают. Тормозится синтез протеина. Негативное влияние на рост мышц очевидно.
Как минимизировать вред алкоголя?
Если серьезных проблем с лишним весом нет, не обязательно совсем отказываться от алкоголя. Главное, соблюдать умеренность и выбирать правильные закуски. Вместо чипсов, орехов, конфет возьмите свежие овощи и фрукты, оливки, хумус. Чипсы можно взять из льна, свеклы, кокоса. Из напитков отдавайте предпочтение сухому красному вину. И хорошо бы после каждого бокала вина выпивать стакан воды, чтобы не допустить обезвоживание.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! В комментариях пишите темы, которые хотелось бы обсудить. Еще подпишитесь на канал нашей коллеги, посвященный интересным и несложным кулинарным рецептам