Автор - Палагин #
В нулевых годах я частенько посещал полигонные ролевые игры. Кто не знает, это мероприятия организуемые исключительно частным порядком с целью эскапизма. Молодые и не очень, а иногда вовсе не молодые люди собираются на просторной или не очень локации, что бы переодеться в соответствующие теме игры костюмы, да перевоплотиться в неких персонажей на срок от одного дня до нескольких недель.
Игры проводятся по книгам и фильмам, бывают всяко фантазийными и историческими. На играх исторических я побывал двух. По мотивам Тридцатилетней Войны и про условную Ойкумену с Имперским Римом. Обе заявлялись мастерами как всероссийские, народу собиралось по несколько сотен от Омска-Томска до Москвы.
Игра по Риму проходила на берегах водохранилища в Челябинской области. Группа организаторов — мастеров игры утрясла с властями вопрос одновременной сходки там нескольких сотен человек и даже имела порубочное разрешение. Во всяком случае, так они сообщили игрокам.
Я отыгрывал верховного (и единственного, бгг) друида Британии. Хотя и у меня было начальство — самый верховный друид всех кельтов, континентальных и островных, роль которого отыграл добрый уралец с партийной кличкой Апельсиновый Кот. Котяра был игротехническим персонажем, то есть помошником мастеров и лично передавал волю богов.
Мы собрались по берегам относительно большого, вытянутого длинного залива цепочкой лагерей. Большая часть команд немедленно занялась отстройкой укреплений, а команда Орска, одна из наималочисленных, в ус не дула и пила вкусный казахский спирт. Не, остальные игроки тоже бухали, конечно, но со спиртом приехали на полигон только мы. Возить удобно. А никакими строительными работами мы не занимались, поскольку до Британии от Рима было далеко и мы чувствовали себя в безопасности.
Мы понимали, что только бешеным собакам, вроде нас, не в лом мотаться вдоль берега все семь вёрст и не ждали никакого нападения. И да, никто на нас не напал. Наоборот, это наши «британские» воины были в каждой бочке затычкой и успели порубиться в каждой битве игры. На стороне Добра, конечно.
А вот поселениям континентальных кельтов, типа предкам французов, приходилось немало претерпеть.
Здесь необходимо раскрыть механику полигонного игрового боя и понятие «мертвятник».
Мертвятник это «мир мёртвых», место, где условно убитые игроки проводят несколько часов до следующего «рождения», выполняя иногда нужные для игрового кабака работы. Дрова рубит, моет посуду или ходит за водой.
По игровой условности, каждый игрок на неодоспешенном теле имел три хита, снимаемые ударами игрового оружия. Доспехи хиты добавляют. Как только в игровом бою хиты кончаются, игрок падает будто мертвый, а когда всё рубилово кончается, после похорон или без оных, надевает белую повязку на голову, чтобы отправиться в мертвятник. Повязка даёт понять действующим игрокам, что перед ними дух бестелесный, глюк бродячий, а значит игровое взаимодействие недопустимо.
Мастера игры, о которой речь, изображали бесчисленные легионы Рима очень просто: дохлый легионэр добегал до мертвятника, говорил «Привет» игротеху — царю мёртвых и бежал обратно в битву. Игрок же варвар конкретно на этой игре отправлялся домой после отсидки, но чаще на рабский рынок.
Ежу понятно на чьей стороне преимущество, если убитые варвары становятся рабами, а прибитые легионэры отвлекаются от битвы ненадолго.
Замечу, рабы из наших кельтов были оторви да выбрось. Грубили начальству, требовали побольше жрать да норовили тишком выпить хозяйское вино. Это если не затевали цепочку терактов и самоубийств.
Предложенный механизм однако работал и, после нескольких волн геноцида, кельты затаили.
Дня через четыре от начала игры, римлянам от внутренней политики стало не до кельтов. Варварам стало скучновато.
Все возможные поводы для пиров от свадеб до похорон папы вождя были реализованы, просто бухать по лагерям кельтам надоело. Пришло время мести.
Вожди племён собрались за полторашкой пива и порешили брать Рим. А чё нет? Плевать, что нас четверть от всей численности игроков. Бойцов-то у нас почти одинаково. Мы крутанские крутаны, неси ещё пива!
Апельсиновый Кот, видя как кельтские вожди начали воинственные пляски, малость обеспокоился. Ну как же, сейчас эти тела, во главе всех кельтских воинов полягут под конвеером легионов. Потом легионэры, пылая негодованием, вырежут и разграбят все беззащитные поселения варваров.
Игра кончится раньше срока, а ведь не прошло ещё и её половины.
Игротех-начальник велит мне делать что угодно, но не пускать вождей до Риму, сам убегает извещать мастеров.
И что мне делать? Пьяные игроки желают римской крови, что я могу им сказать?
-Надо провести гадание! - важно вещаю я и вожди согласно загомонили.
А то! Где это видано, идти на войну, не посоветовавшись с потусторонними силами?
Все варвары делают это!
Над обрядом я не морочился, просто повторил ритуал гадания на палочках. Это когда маг и волшебник собирает пучок палочек, ставит их напопа и отпускает. Фигуры, образованные рассыпавшимися палочками, трактуются нужным волшебнику образом.
Я бодро расстелил клетчатый плед одного из вождей, собрал мечи всех присутствующих воинов, штук пятнадцать, и провёл обряд.
Что я наплёл вождям — сейчас почти не помню. Что-то про то как у них до хера отваги, а хер вершиной теряется в облаках. Но основным было то, «что вот смотрите, ни одного меча не упало острием в сторону Рима, три лежат параллельно Римскому берегу, а вон те недвусмысленно указывают куда-то туда, что значит на Рим идти не вариант, боги против, сидите дома».
Вожди удивились, но признали примат духовной власти.
Так я спас французов. Если бы не я, их предки самоубились бы о римские легионы и мы не знали бы что такое круассан. Шутка. )
К чему я вспомнил сию историю из молодости?
Недавно познакомился с каналом астролога и соционика Александра Башкуева. Широко известного в узких кругах Футюха. Это который людей делит на квадры, которые он сам нет-нет, да называет классами. Кстати странно, что никто из наших правых пока не накинулся на него с обвинениями в пустом делении народа на классы и сорта, ведь мы усе едины как пучок!
Всякие болторолики с Ютубчика я слушаю в аудио, смотреть нечего в них почти всегда. Делаешь чего полезное в хозяйстве и слухаешь скачанные умные речи. С помощью нехитрых носимых гаджетов, ага.
Вот так слухал-слухал я назидательные речи знатного астролога-предсказателя, хранителя эзотерических истин, да и вспомнил тот случай из молодости.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).