Европейский союз открыто говорит: настало время действовать на рынке не так, как прежде; не вспоминать больше про свободную торговлю, а манипулировать рынком и регулировать его.
Но «потолочные» цены, санкции — это меры незаконные, поскольку не совпадают с нормами ВТО, также их нельзя назвать мерами свободного рынка.
Политические деятели Западной Европы, Англии и Северной Америки, которые на протяжении многих лет рассказывали, что они являются приверженцами свободной торговли, свободного предпринимательства, свободного движения товаров и капиталов, вдруг обо всём этом забыли, и перешли к самым жестким ограничительным мерам, что никак не вяжется с идеалами свободного рынка.
Почему так произошло?
Да потому, что западные экономики за кризисные 2008-ой и 2020-ый годы оказались в таком плачевном состоянии, накопили так много проблем, что для них последним решением стало добыть сибирской нефти и сибирского газа.
То есть борьба против России — это поход Запада за ресурсами, который считает, что эти ресурсы находятся не в тех руках, поскольку ими не владеют западные корпорации. Если бы они могли иметь Россию своей колонией и качать ресурсы с помощью своих компаний — это был бы оптимальный вариант для Запада, который позволил бы стабилизировать стабилизировать экономику.
Евросоюз сегодня представляет собой крайне неустойчивую экономику, дефицитную в плане энергоресурсов и со множеством других проблем. Это касается и Канады, США, Англии
На этом фоне американский экономист Нуриэль Рубини сделал прогноз о суперкризисе, который ожидает Запад.
Кстати, в отношении России экономист сказал, что наша страна «проскочит» кризис с минимальными потерями.
Вообще-то, «кризис», в переводе с греческого — поворот в судебном деле. Кризис предполагает какие-то изменения, в результате которых всё заканчивается хорошо.
Когда западные аналитики говорят, что у них уже идет кризис, они пытаются таким способом пробудить у людей веру, что сейчас всё плохо, зато потом всё хорошо закончится.
Но, в отличие от Рубини, основная масса международных экономистов считает, что веры в счастливый конец нет. В случае с ЕС сейчас наблюдается упадок, деградация, но никак не поворот, за которым последует новое оживление, рост и процветание.
По всей видимости, процветания, каким оно было прежде, на Западе уже не будет. Это очень важное изменение, которое происходит сейчас, с чем Запад ничего не может поделать. Поскольку там (в первую очередь это касается США и Англии) верхи понимают, что по итогам ближайших лет улучшений не предвидится и всё будет очень сложно, они пытаются играть ва-банк.
Повышением ставок, которое ФРС США провела в последние месяцы (падение западных экономик, повышение цен на нефть — это следствия повышения ставок, поскольку привело к сильному удорожанию кредитов), Запад показывает, что он в состоянии увеличивать и государственные заимствования, и правительственный долог, и поднимать цену этого долга, и увеличивать военные расходы. Но денег-то нет.
Они могут говорить, что поддержат предприятия в Германии на 200 млрд евро, но своих денег у них нет и они должны занимать, что и делали предыдущие годы.
Если только Россия не сломается, а такого, я уверен, не будет, новый кризис приведёт Запад к очень тяжелым социально-экономическим последствиям.
Те протесты, что были в ЕС осенью этого года, – цветочки, по сравнению с теми возмущениями, которые будут, когда откроются все последствия разрушительной экономической политики Запада.
Друзья! Оставляйте свои комментарии, ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.