22 декабря 1790 года русская армия под командованием Суворова взяла турецкую крепость Измаил. В честь этой знаменательного события российской военной истории дата 24 декабря утверждена как День воинской славы России.
Взятие Измаила, пожалуй одна из самых известных побед Суворова, да и вообще всей российской военной истории. Это событие по значимости стоит в одном ряду ряду с такими битвами как Полтава, Бородино.
Ну а само слово Измаил в быту стало синонимом неприступности любого оборонительного сооружения.
Но так ли Измаил был неприступен, как принято считать? И вообще зачем понадобилось его брать?
В то время Россия вела войну с Турцией, и надо отметить, что инициатива в ее развязывании была не за Россией.
Это специально для тех, кто думает, что "имперская" Россия спала и видела, как прихватить еще чьей-нибудь землицы.
Турция хотела восстановить контроль над Крымом, полностью утраченный в 1783 году. Ну и вдобавок Стамбул сильно волновало усиление России в Грузинском Картли-Кахетинском царстве.
В общем Турция хотела реванша, но в результате потеряла еще больше, чем до войны: северное Причерноморье -устье Днепра с прилегающими территориями, часть современной Молдавии.
Россия предлагала на этом потерянном для Турции и остановиться и перейти к мирным переговорам. Но несмотря на неудачную кампанию, Турция вовсе не собиралась поступаться ни пядью земли.
И в этом смысле тогдашний Стамбул здорово напоминает сегодняшнего Зеленского с его идеей фикс вернуться к границами 1991 года. А еще, такая политика напоминает поведение неудачливых игроков в карты, которые в бесконечном желании отыграться, в конце концов снимают последние штаны.
Впрочем, это мы несколько отвлеклись.
Если на российском фронте у Турции действительно были сплошные поражения, то на австрийском треке Стамбул весьма преуспел. Австрия в этой войне была союзником России. И Австрии с турками, как вы наверное догадываетесь, повезло меньше, чем России. Понеся ряд поражений от Османской империи, Австрия вышла из войны, оставив Россию в гордом одиночестве.
Ну нам в принципе не привыкать. Армия и флот, как известно, наши единственные союзники. Хотя вроде еще Вайкуле и Пугачева претендуют на эту роль.
Поскольку перспективы мирных переговоров с хитрыми турками были в тумане, Россия решила укрепить свою аргументацию за счет новых побед.
И в качестве такой цели был выбран Измаил.
Тем более сами турки придавали большое символическое значение Измаилу.
Помнится, когда Суворов, ничтоже сумняшеся, предложил турецкому паше просто сдаться, тот разразился длинным иносказательным письмом в духе "Скорее вода в Дунае потечет вспять, и небо упадет на землю". Ну и так далее, бла-бла-бла.
Суворов на это наверно хмыкнул и воскликнул "Да, ну, правда что-ли. Проверим".
Когда враг начинает разражаться красноречием - то это верный признак его слабости.
Но не только политико-символическое значение имел Измаил. Эта крепость, выражаясь современным языком, являлась транспортным узлом. Обеспечивала коммуникацию между левым и правым берегом Дуная, ну и собственно контролировала судоходство по этой реке. Для чего у турков в Измаиле находилась многочисленная военная флотилия.
Кроме того, Измаил невольно стал сборным пунктом для турецких войск, отступивших из ранее взятых русской армии крепостей, в частности Хотина, Бендер, Аккермана.
За счет этого крепостной гарнизон Измаила увеличился до 42 тыс. человек, если конечно верить турецким документам. Впрочем российские дореволюционные историки этой цифре в полной мере не доверяли. Ссылаясь на характерные для турецкой бюрократической практики приписки и искажения. Впрочем сильно завышенной эту величину тоже не считают, оценивая численность гарнизона в 30 тыс. и более штыков.
Надо сказать, что русские генералы оказались в непростой ситуации, когда получили приказ двигаться к Измаилу. Дело было поздней осенью со всеми вытекающими негативными обстоятельствами. Отсюда вероятно вытекает та нерешительность, которую русское командование проявляло к действиям под Измаилом до приезда Суворова.
В русском лагере участились случаи болезней, снабжение провиантом тоже оставляло желать лучшего. Тем не менее удалось создать ряд предпосылок, которые в последствие обеспечили удачный штурм.
И главное - это уничтожение турецкой военной флотилии. Особенностью крепостных укреплений Измаила было то, что сторона прилегающая к реке не была защищена крепостным валом. Турки справедливо полагали, что их речной флотилии вполне хватит чтобы отбиться от угрозы со стороны реки.
Но оказалось, не хватило. И здесь отличился знаменитый генерал Де Рибас. Будущий основатель Одессы, о котором мы помним по названию Дерибасовской улицы.
Гребная флотилия под его командованием уничтожила почти 200 кораблей дунайской турецкой флотилии, прибрежные склады, обеспечивавшие Измаил, и заняла остров Сулин, находившейся напротив крепости.
На этом острове была устроена батарея, которая начала систематический обстрел Измаила. Он же, Де Рибас и составил план штурма крепости, который позднее одобрит Суворов.
25 ноября князь Потемкин, фаворит Екатерины II, командовавший в то время всей русской армией, из Бендер послал Суворову собственноручный секретный ордер:
Флотилия под Измаилом истребила уже почти все их суда и сторона города к воде открыта. Остается предпринять с помощию Божиею на овладение города. Для сего Ваше Сиятельство извольте поспешить туда для принятия всех частей в нашу команду… прибыв на место осмотрите чрез инженеров положение и слабые места. Сторону города к Дунаю я почитаю слабейшею, естьлиб начать тем чтобы взойдя тут где ни есть ложироваться. И уже оттоль вести штурмование, дабы и в случае чего Боже сохрани отражения было куда обратится
Суворов прибыл и начал подготовку к штурму.
И этот момент в принципе многим известен из школьного курса истории. Как неподалеку от Измаила были построены учебные валы, на которых солдаты и отрабатывали будущий штурм.
Ибо как говорил Суворов "тяжело в ученье, легко в бою".
И тут надо заметить, что процесс подготовки к штурму был весьма скоротечен.
25 ноября Потемкин пишет письмо Суворову, а уже 11 декабря (все это по старому стилю) Измаил был взят. То есть на все про все потребовалось буквально две недели.
А ведь до приезда Суворова генералы, командовавшие осадным войском, весьма кисло относились к перспективе овладения городом. Более того, даже осада велась из рук вон плохо. Войска стояли в нескольких верстах от Измаила, и все это больше напоминало вяло текущую блокаду, нежели плотную осаду.
Но видимо приехавший Суворов смог зарядить приунывших генералов на победу и дело сдвинулось с мертвой точки. А некоторых нерадивых начальников и их подразделения, поспешившие отойти от Измаила, Суворово бодренько вернул обратно.
Тут надо заметить, что очень часть Измаил во время штурма изображают как крепость с отвесными высокими каменными стены, глубокими рвами, заполненными водой.
Но ничего подобного не было. Измаил представлял собой прежде всего земляную крепость. Во всяком случае его внешняя оборонительная линия. И угол наклона этих крепостных валов позволял довольно удобно положить штурмовые лестницы.
Рвы хотя и были глубоки, но далеко не везде были заполнены водой. Да даже если вода и была, то максимум до плеч.
Тем не менее фактор неприступности крепости от этого не снижался. Внутри внешнего обвода находились еще внутренние крепости, кроме того за городской стеной была масса каменных зданий, которые оказались дополнительным подспорьем для обороняющихся. Именно бой внутри города оказался самой тяжелой частью сражения.
Утром 11 декабря еще затемно, фактически со всех направлений, как это видно на схеме, колонны штурмующих стали подходить к Измаилу.
А дальше была тяжелая кровавая и героическая работа русских воинов. Которая по-хорошему требует отдельного большого повествования.
К четырем часам пополудни штурм был закончен. Оставшиеся в живых защитники капитулировали.
По обычаям того времени, крепость была отдана победителям на разграбление на три дня. Такие уж были в те времена обычаи. И ничего тут не попишешь. Хотя с позиций сегодняшнего дня эта традиция выглядит весьма некрасиво. И ладно, если бы просто грабили. Мирные жители тоже погибали при этом. Хотя наши враги себя вели еще хуже.
О времена, о нравы.
Взятие Измаила, кстати не стало дополнительным сильным аргументом в плане принуждения Турции к миру.
Русской армии пришлось одержать еще ряд крупных побед, прежде чем Турция окончательно отказалась от претензий на Крым и Причерноморье.
И отвечая на вопрос заголовка статьи, зачем мы брали Измаил - чтобы отдать его обратно.
Чтобы снова его взять уже в 1877 году, правда уже без боя. И уже надолго, до границ 1991 года.
Сейчас в Измаиле мало что напоминает о крепостном прошлом. Где-то еще можно найти остатки валов. Еще действует музей Суворова и музей крепости. Вот только надолго ли?