На днях посмотрел любопытный документальный сериал McMillions, о крупнейшей афере в Макдоналдсе. В нем очень развернуто рассказывается история про то, как сотрудники ФБР случайно наткнулись на огромную сеть злоумышленников, которые годами воровали миллионы долларов, используя стикеры из игры «Монополия».
Не победители, а жертвы
Показанные события произошли в период с 1989 по 2001 год. Выяснилось, что все это время почти все победители знаменитой «Монополии» от «Макдоналдса» в США были подставными.
Все начинается с анонимного звонка. Неизвестный человек просит проверить последних победителей акции. Уверяет, что все они связаны между собой. В ФБР со скепсисом отнеслись к сообщению, но после быстрой проверки – информация подтвердилась.
Действительно, последние три победителя, выигравшие по миллиону долларов, имели общих дальних родственников или близких знакомых. Чисто статистически это было бы просто невозможно. Быстро стало очевидно, что в этой истории участвует целая сеть подельников.
Проблема заключалась в том, что если в открытую начать «работать» хоть с кем-то из подозреваемых, то это моментально спугнет всю группу, и следов найти не удастся.
Тогда правоохранители реализуют довольно необычный ход – они не стали никого вызывать на официальные допросы, а вместе с представителями Макдоналдса, организовали выезды в дома «победителей», под видом съемочной группы. Мол, мы создаем материалы для рекламы.
Обнаружилось, что миллионеры, отвечая на элементарные вопросы, сильно волнуются, а еще, что они почему-то не сильно похожи на настоящих миллионеров.
Суть аферы
«Монополия» от «Макдоналдса» в те времена была похожа на моментальную лотерею. Оторвал стикер и под ним нашел бесплатное мороженое или «БигМак». Если очень повезло, то выиграл $50 000 или $250 000.
С денежным стикером можно было прийти в любой ресторан «Макдоналдса» и прямо там запросить свой выигрыш. На месте победитель подписывал все бумаги и получал чек, который можно было обналичить в любом банке.
Так вот, за размещение выигрышных стикеров отвечало стороннее агентство, нанятое «Маком». Оно печатало все материалы для акции и было обязано размещать их на продукции компании. Сам «Макдоналдс» со всем этим не связывался.
Запуск «Монополии» каждый раз чуть ли не удваивала продажи сети, и компания была в восторге от организации, которая занималась всем этим процессом. Только вот глава службы безопасности этой сторонней конторы считал, что ему положено немного больше, чем простая благодарность.
Так как именно он отвечал за стикеры с самыми большими выигрышами, то мужик, не изобретая какой-то сложный велосипед, решил банально присваивать их себе. Единственная трудность была в том, что он сам не мог с их помощью получить деньги. Это было бы уж слишком подозрительно.
Тогда товарищ привлек знакомую своей жены, потом дальнюю родственницу, потом друга детства и тд. Круг сообщников быстро закончился, и ему пришлось выходить на деятелей из криминального мира. Вместе они за 10 лет развили широкую сеть подельников по всему миру.
На потоке
Всего мошенникам удалось украсть около $ 24 млн. Серьезным препятствием было то, что крупные выигрыши не выдавали одним платежом. Например, если человек выигрывал $ 500 000, то эту сумму разбивали на 5 лет. Каждый месяц «победитель» получал всего $8 333.
Товарищи из криминала договаривались, что за возможность «выиграть», подставной участник аферы обязуется с каждого перевода отдавать им ровно половину. Получил $8 000 – отдай $4 000 «друзьям», а с оставшегося заплати налог за всю сумму. Мощный такой налог.
Короче, получилось, что у «миллионеров» на руках почти ничего не оставалось и качество их жизни не сильно менялось, а вот многолетний огромный долг хмурым ребятам морально сильно давил. «Счастливчики» были не сильно рады своему «счастью».
В документальном сериале согласились сниматься почти все участники тех событий – фейковые «победители», сотрудники ФБР, даже товарищи из криминала. Каждый от своего имени рассказал про случившееся. Вся схема восстановлена очень подробно. Честно говоря, зачастую даже излишне много деталей. Посмотрите – McMillions.