Здравствуйте мои любимые!
Русская сметана знаменита своими полезными свойствами. Ее можно включать в рацион и взрослых, и детей. Поэтому, выбор качественной сметаны является очень серьезным моментом.
Название
Самое главное, на что нужно обратить внимание - это название. Казалось бы, сметана она и есть сметана. Но это не так. Современные производители очень любят экономить. Поэтому все большее распространение получают различные сметанные продукты. Такие продукты приготовлены с использованием различных добавок, порой не очень полезных. Они не содержат в себе тех полезных веществ, которыми славится настоящая сметана. Поэтому при покупке сметаны необходимо выбирать продукт с названием «сметана».
ГОСТ
Известное всем условие, которое часто игнорируют потребители - это ГОСТ. Именно такие молочные продукты изготовлены на основе натурального коровьего молока. ТУ дает право производителю использовать различные добавки, так как требования, в сравнении с ГОСТом, значительно менее жесткие.
Срок
Конечно, очень важно учитывать срок годности. Натуральный продукт, без добавления консервантов, имеет срок годности не более 15 дней. Продукты, которые имеют более длительный срок хранения, произведены с использованием консервантов.
Густота
Также распространено мнение, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но при современном развитии технологий это не является гарантией качества. Густоту сметане можно придать при помощи добавок, которые часто не являются полезными для организма. Поэтому такой способ проверки сгодится только для домашней сметаны.
Жирность
Также многое зависит и от жирности продукта. На это следует смотреть, исходя из назначения сметаны. Для заправки салатов, для употребления в свежем виде подойдет сметана любой жирности. А вот для высоких температур менее 20% жирности не подходит. Сметана сразу же сворачивается и может только испортить блюдо.
Внешний вид
Очень важно обратить внимание на внешний вид продукта. Настоящая сметана имеет кремовый оттенок, она гладкая и ровная, консистенция равномерная. Конечно, проверить данную характеристику можно только после покупки. Но при наличии комков или сгустков можно сделать вывод о добавлении в сметану посторонних компонентов. Употреблять такую сметану в пищу или нет - дело каждого. Но стоит учесть, что в настоящее время молочные и кисломолочные продукты зачастую подделывают, используя при этом не самые качественные и безвредные добавки.
Вкус
Слишком резкий кислый вкус сметаны также должен насторожить. Возможно, сметана начала портиться, даже если сроки годности в порядке. Такое происходит при нарушении условий хранения. Также это может говорить об использовании некачественного сырья при производстве.
Конечно, лучше всего приобретать домашнюю натуральную сметану. Однако, если это невозможно, среди разнообразия сметаны на магазинной полке можно выбрать вполне достойный продукт, который содержит в своем составе большое количество полезных веществ.