Найти в Дзене

Один из лучших музеев фарфора в России. Фарфоровые статуэтки Дулевского завода.

Один из самых интересных музеев фарфора находится в Ликино-Дулево при фарфоровом заводе. Сам завод был основан в 1832 году Терентием Кузнецовым. Точнее, даже не он, а его отец Яков зачем-то решил вложить свой честно заработанный кузнечным делом золотой червонец в производство керамики. А потом уже Терентий вложил свой капитал побольше. Предприятие оказалось успешным. Так и началась большая история Кузнецовского фарфора.

Долгое время мне ошибочно казалось, что нет лучше фарфора в России, чем фарфор ЛФЗ.

"Дулево? Эти ужасные розочки?! Фи!" .

Вот так я относилась к великому наследию, которое нам оставил Петр Васильевич Леонов, работавший главным художником Дулёвского завода с 1932 года по 1941 годы. Его стаж прерывался на время войны и некоторый период послевоенного восстановления. Затем с 1950 года и до 1982 года, то есть в общей сложности более 40 лет, трудился главным художником фарфорового завода. Вклад его переоценить просто невозможно. Стиль росписи, разработанный Петром Васильевичем, по-прежнему является фирменным стилем завода.

Все мы взрослеем, наши взгляды и предпочтения меняются. Сегодня получить сервиз "Красавица" для меня мечта.

Вот он на фото в музее. Знаменитые агашки на синем крытье.

Почему агашки? Раньше на заводе работали мастерицы из окрестных деревень, самое распространенное имя в те времена было имя Агафья, а розы, наносившиеся крупными мазками на посуду, называли "агашками". С тех пор, так и повелось.

Но далеко не одними агашками славится Дулево. На заводе работало много талантливых скульпторов. И их работы можно увидеть в просторных залах самого музея.

Мне бы очень хотелось Вам их показать все, но к сожалению, это просто невозможно. Но небольшую часть я с огромной радостью выкладываю для Вас в альбомы. Возможно, Вы узнаете среди экспонатов и свою семейную реликвию.

Ольга Петровна Таёжная (Чешуина).

Ольга Михайловна Богданова.

Аста (Августа) Давыдовна Бржезицкая.

Павел Михайлович Кожин.

Нина Александровна Малышева.

Евгения Ильинична Гатилова.

Алексей Георгиевич Сотников.

Галина Дмитриевна Чечулина

О каждом из этих великих мастеров написана не одна статья и не одна книга. Выпущено множество каталогов. Но все же лучше один раз увидеть их своими глазами, чем просмотреть 1000 фотографий!

При заводе и музее есть магазинчик. В нем можно приобрести и восстановленную скульптуру. Признаюсь я и сама не удержалась. Пройти мимо было просто невозможно!

Но для ценителей антиквариата, в нашем салоне Вы можете выбрать скульптуру того времени, разница будет и весьма существенная.

ЗЫ: Если Вам было с нами интересно, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал, это очень поможет в его развитии.

#антиквариат

#коллекционирование

#статуэтка

#золотая мельница