Перегрузка деталями. О, это моя мозоль как плюшкина. Сама собираю все на тот случай – а вдруг пригодится, и не окажется под рукой. Пусть лучше будет. Но как и в реале, это не лучше.
И наш дом и кукольный – это не свалка вещей.
Их обилие оправдано лишь в нескольких случаях: инструменты в гараже, садовый инвентарь в хоз.пристройке, коллекционные предметы в витринах и шкафчиках, книги в библиотеке, игрушки в детской во время игры, материалы хобби в мастерской и посуда и продукты во время готовки на кухне. Всё.
При том что я сама собираю и впихиваю все в домик и люблю порассматривать детали у других, часто ловлю себя на мысли, что интерьеры бывают порой перегружены деталями, и тогда глаз не останавливается ни на одной. Он дает сигнал мозгу бежать отсюда подальше и отдохнуть там, где можно на чем-то сфокусироваться.
И речь идет не только о предметах. Но и мебели, фактурах, и о тканях. Давайте сравним несколько интерьеров в одном стиле. И там и там будет много деталей. Но в одном случае именно столько, сколько может охватить глаз и выделить какой-нибудь акцент. А в другом покажется, что нам нечем дышать.
На фото этих интерьеров есть что посмотреть, но при этом они не вызывают чувство перегруженности.
А вот на этих интерьеры перегружены деталями и фактурами:
А теперь давайте сравним три ванных комнаты в дворцовом интерьере. Все они очень красивые, профессионально и мастерски сделаны.
Ванная первая. Листаем галерею.
Ванная вторая.
Ванная третья:
На мой взгляд первая выглядит чуть пустовато, этот интерьер еще можно дополнить аксессуарами. Вторая, на мой взгляд, перегружена деталями, особенно на стенах. И очень много розочек.)) Третья выглядит золотой серединой. На мой взгляд. Но, может, я не права?
Очень сложный восточный интерьер подразумевает обилие декора. И по тканям, и по фактурам, и по цветам. И, казалось бы, переусердствовать там очень сложно. Но можно. Его тоже можно преподнести по-разному. Давайте посмотрим:
А вот здесь обилие всего не вызывает гармонию, как на фото выше.
Мне кажется, переборщили. А вам?