До Нового года остается не так много времени, а значит уже сейчас нужно подумать, что готовить к праздничному столу :) Хотя... что тут думать :) "Оливье", "Под шубой", холодец, мандарины и жареная курочка - вот, пожалуй, базовый набор блюд в большинстве семей.
И этого вполне достаточно. Но... кто-то ведь постоянно пробует что-то новенькое, новые и необычные рецепты, так сказать, экзотику :)
Недавно увидел очень красивый новогодний мандариновый десерт, и захотел его повторить. Выглядит очень необычно, но при этом вкусно.
Готовится легко, предлагаю попробовать и вам, только с меньшими объемами. Мало ли что.
Мне понадобилось:
- Сметана 15% - 750 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
- Кипяченая холодная вода - 200 мл.
- 4 - 6 мандаринов (одинакового размера)
Сметану смешиваем с сахаром. Оставляем на пару минут, чтобы сахар растворился полностью.
30 гр. желатина заливаем кипяченой водой и оставляем для набухания на 10 минут. Как только желатин набух, подогреваем до растворения (не доводя до кипения).
Жидкий желатин вливаем в сметану и хорошо смешиваем. Если желатин в сметане скомковался, то посуду со сметаной подогреваем на водяной бане. Желатин должен быть полностью растворен.
В качестве формы используем 1,5-литровую пластиковую бутылку (без верхушки). Дно на 2 см заливаем сметанной массой, оставляем в холодильнике до застывания (15 - 20 мин.).
Находим длинную палочку (шпажку) и насаживаем на нее чищенные мандарины. Мандарины стоит выбрать самые сладкие и сочные.
Дно застыло? Значит пора опустить в самый центр шпажку с мандаринами. Держим ровно по центру и заливаем сметанной массой до краев бутылки.
Готово :) Если остались остатки, то можно залить в кружку с дольками мандарина. Оставляем в холодильнике на 4 часа до полного застывания.
Чем ровнее бутылка, тем презентабельнее будет выглядеть десерт. Осталось его разрезать и посмотреть, что у нас получилось.
Все отлично :) Сделать бы такое со сливками 33%, но думаю, что они быстро будут таять. А может и нет. В общем, советую попробовать.