(Из книги Дмитрия Логинова "Протоапостол")
Такое вот, например: «…четыре юноши подняли ее [Старицы-Протоцеркви[1]] кафедру и понесли на восток. Меж тем она подозвала меня к себе и, коснувшись груди моей, вопросила: „Нравится ли тебе то, что читала я?“ Я отвечал: „Последние слова нравятся, первые же жестоки“. „Сии последние, — сказала она, — относятся к праведным, а первые направлены против отступников и неверных“.[2] Еще она говорила, как подошли человека два, подняли ее на рамена и понесли далее к востоку, куда и понесена кафедра. Удаляясь, она сказала мне с веселым лицом: „Да крепится сердце твое“!»
Из дальнейшего текста видно, что эта Старица, беседовавшая с Гермой, суть ОЛИЦЕТВОРЕННАЯ ПЕРВОЦЕРКОВЬ. Персонализация церкви по чину Мелхиседекову — первобытной общечеловеческой веры, которая существовала еще во времена допотопные, что можно видеть из книги Бытия, из трех ее мест как минимум.
Да, церковь по чину этому существовала и до того, как сделался Мелхиседек царем Салима. Чин оный, хоть и назывался иначе несколько, существовал еще у доисторических енисейских остяков (см. книгу “Проповедь чудесами», главу про Пятое чудо),[3] ибо суть он прямой наследник ГИПЕРБОРЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ. Так что церковь по чину Мелхиседекову есть воистину Первоцерковь и олицетворение подобает ей не иное, как только седая Старица. Такой она и явилась Герме.
Эту Старицу гнали последователи чина Ааронова после первого в истории человечества святотатства: захвата евреями силой оружия Града Божьего (а нынче на уроках закона божьего в школах — благо хоть восстановлены кое-где таковые! — говорят о церкви-гонительнице как о якобы церкви прообразующей, что есть ошибка грубейшая, о чем подробно сказано в книге “Благодать и жестокость»). Поэтому Иоанн говорит: «Я весьма обрадовался, что нашел [еще кого-то в живых] из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2Ин 1:4).
Да, церковь Мелхиседекова чина являлась в образе Старицы не одному лишь Герме. Через пару десятилетий после она явилась такой Иоанну Богослову. Иоанн величает ее Госпожой во Втором соборном послании, обращаясь: «Ныне же прошу тебя, Госпожа…» (подробней в книге “Арий Гиперборейский», в главе «О Яром Солиме и чине Мелхиседековом»). Эту Госпожу-Старицу-Церковь почитает Иоанн как «заповедь древнюю, которую имели от начала… слово, которое слышали от начала» (1Ин 2:7).
(Фото - Золотые Ворота во Владимире, из сети интернет)