Представители молодежи заметно чаще, чем их более взрослые соотечественники, соглашаются с тем, что
-карьера предпринимателя является привлекательной (молодёжь - 82%, взрослые - 70%);
-предпринимателем в нашей стране быть престижно (молодёжь - 67%, взрослые - 59%);
-стать предпринимателем довольно легко (молодёжь 37%, взрослые 32%).
Российские подростки, еще будучи школьниками, проявляют высокую финансовую и потребительскую активность: пользуются финансовыми услугами, самостоятельно покупают различные товары. 82% российских подростков в возрасте 14-17 лет имеют в своем распоряжении денежные средства, а у 33% есть источник дохода, который не зависит от семьи - подработка. В среднем же желаемый средний возраст начала заработка для юношей - 17 лет, для девушек - 18 лет.
-----2-----
В 2023 году в рамках «регуляторной гильотины» планируется к пересмотру еще 800 избыточных требований для бизнеса. Стартовавший в 2019 году механизм представлял собой масштабный проект по пересмотру избыточных обязательных требований к бизнесу. Всего за время его работы было отменено порядка 12 тыс. актов как российского, так и советского периодов. Взамен были приняты 447 новых нормативных актов.
«Регуляторная гильотина» — пересмотр и отмена нормативных правовых актов, негативно влияющих на бизнес-климат. Означает инвентаризацию действующих для бизнеса требований. Они пересматриваются с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ.
-----3-----
Государственная Дума приняла закон, регулирующий работу такси. Согласно документу, водителям с непогашенной судимостью и большим количеством штрафов запретят работу в такси. Также до работы в такси не допустят людей с неснятой или непогашенной судимостью за насильственные преступления.
Ещё одно важное новшество: таксист может быть самозанятым. При этом он обязан заключить договор с таксо-сервисом.
Документ регламентирует и разметку такси. Автомобили будут отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси будет фонарь оранжевого цвета. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.
При рассмотрении депутаты отклонили поправку, которая бы не позволила работать в РФ службам такси с иностранным влиянием. Это ставило под угрозу деятельность Яндекс.Такси.
-----4-----
Со следующего года врачи и медсестры поликлиник, муниципальных больниц, службы "скорой" начнут получать ежемесячные надбавки к зарплате. Цель нововведения понятна: участковых врачей, многих специалистов в поликлиниках по-прежнему не хватает, а их заработки ниже, чем в медучреждениях регионального и федерального уровня. Значит, надо повысить престиж этой работы.
- Врачи в центральных районных и районных больницах получат надбавку 18,5 тыс. рублей, врачи первичного звена - 14,5 тыс. рублей, врачи скорой помощи - 11,5 тыс. рублей в месяц;
- средний медперсонал районных больниц - ежемесячно 8 тыс. рублей, в первичном звене (поликлиники, ФАП, врачебные амбулатории) - 6,5 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры скорой помощи - 7 тыс. рублей, младший медперсонал больниц - 4 тыс. рублей.
- фельдшеры скорой медпомощи, которые принимают вызовы, - 4,5 тыс. рублей.
Выплаты получат 379 тыс. врачей, 725 тыс. человек среднего и 65 тыс. младшего медперсонала.
-----5-----
Специалисты из аккредитованных IT-компаний оформили льготную ипотеку на сумму 47,7 млрд рублей. Всего IT-ипотекой воспользовались уже более 5 тысяч человек. Активнее всего оформляют IT-ипотеку жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, республики Татарстан, Краснодарского края.
Чаще всего заявки на покупку жилья по льготной ипотеке подают специалисты в возрасте от 25 до 35 лет - на них приходится почти 60% заявок. Среди специалистов, оформляющих IT-ипотеку 76% мужчин и 24% женщин.
Спасибо, что читаете! Ваши лайки и комментарии помогают блогу расти!
Мой телеграм канал Китаев.Экономика https://t.me/kitaeveconomy