Для многих поколений кусок мяса на большинстве обеденных столов в Восточной Азии был признаком достатка для семей, у которых обычно не было другого выбора, кроме как выбрать овощи и злаки вместо жирной свиной корейки. Но это изменилось примерно за последнее столетие, когда страны превратились в более сильные экономические державы, а Северная Корея потребляла больше животного белка, начиная примерно с 2005 года.
Теперь, недавно обнаруженная статистика показывает, что северокорейцы также начали есть больше мяса в первые годы правления Ким Чен Ына - напоминание о том, как северокорейские экономические реформы привели к значительному успеху еще в начале 2010—х годов.
Тем не менее, Северная Корея придерживалась в основном постного образа жизни до 2000-х годов. Как и их предки, жители Северной Кореи получали примерно 85% калорий из злаков — обычно кукурузы или риса, если повезет, — в то время как витамины поступали из маринованных овощей.
В былые времена лидера Ким Ир Сена, с 1960 по 1990 год, Северная Корея время от времени выдавала мясо в составе государственных пайков. Однако, в отличие от зерновых, которые распространялись через общенациональную систему общественного распределения, мясо, птица и яйца доставлялись через местные системы. Это означало, что размер мясных пайков сильно отличался от региона к региону и от хорошего года к плохому году.
Даже в привилегированном Пхеньяне Северная Корея выдавала мясо средней семьи, такое как свинина или курица, только четыре-шесть раз в год в период с 1960 по 1990 год. Обычно государство давало домохозяйствам примерно килограмм каждый раз.
За пределами столицы ситуация была гораздо сложнее: если у семей не было денег, чтобы купить мясо на рынке, простолюдины могли есть низкокачественную свинину в среднем всего пару раз в год. Тем не менее, некоторым заводам, воинским частям и государственным учреждениям было разрешено разводить свиней для производства свинины для своих столовых.
Начиная с конца 1950—х годов, Северная Корея запретила держать коров дома - и это все еще в значительной степени так и сегодня, за некоторыми исключениями. Тем не менее, можно легально выращивать кур, свиней, коз и кроликов дома, а затем продавать мясо и яйца на местных рынках. Это было недешево: в середине 1980-х годов за одну курицу на рынках Пхеньяна можно было заплатить примерно половину своей среднемесячной зарплаты (около 35 вон за животное).
Но вскоре продовольственная катастрофа изменит способ производства и продажи мяса по всей стране на десятилетия вперед.
Частное подсобное хозяйство
Голод в Северной Корее в “Тяжелом марте” (1996-1999 годы) привел к падению уровня жизни, но также помог снять многие официальные ограничения на выращивание домашнего скота. Запреты остались в книгах, но на практике у людей было гораздо больше свободы делать то, что они хотели, в том, что касается экономической деятельности. Недавно появившийся частный бизнес взял на себя ведущую роль в восстановлении, которое ускорилось примерно в 2012 году, когда Ким Чен Ын начал свою реформистскую кампанию, которая продолжалась еще несколько лет назад. Результаты этого реформистского движения оказали очевидное влияние на производство мяса.
Исследования показывают, что потребление мяса увеличилось после 2000 года, и эти улучшения ускорились после того, как Ким начал проводить свою политику реформ. Примерно от 80% до 90% всего мяса в Северной Корее в наши дни производится частными хозяйствами.
СВИНОЙ РАЙ
Северокорейцы в основном потребляют свинину, и они разделяют это предпочтение со своими восточноазиатскими соседями. Коровы и быки используются в Северной Корее в качестве тягловых животных, и поскольку их обычно не разводят на мясо, многие северокорейцы никогда не пробовали говядину.
Примерно три четверти всех сельских семей разводят свиней. Свиньи - самые прибыльные, но и самые дорогие в выращивании из всех сельскохозяйственных животных.
Куры также очень распространены: в некоторых случаях жителям северокорейских городов даже удается разводить их в клетках в многоэтажных городских зданиях. Популярны также козы и кролики, которых легко и дешево разводить. Похоже, что коз часто держат ради молока – возможно, единственное животное в Северной Корее, которое ценится в основном как источник молочных продуктов.
Первоначально северокорейцы выращивали свинью, а затем сами продавали свинину на рынке, но времена этих простых и бесхитростных бизнес-моделей давно прошли. Экономический рост Северной Кореи после 2000 года привел к появлению сложного рынка с четким разделением труда; есть фермеры, которые выращивают свиней, оптовые торговцы, которые пересекают сельскую местность в поисках кабанов и мясников, а также розничные торговцы, продающие свинину на рыночных прилавках.
Все эти изменения предсказуемо привели к взрывному росту потребления мяса, что стало частью экономического бума 2012-2016 годов. Рост производства в сочетании с общим улучшением экономической ситуации, и имеющиеся статистические данные подтверждают, что изменения были действительно важными.
В течение прошлого года — что отнюдь не типично — розничная цена на свинину колебалась между 13 000 и 17 000 северокорейских вон за килограмм. Если использовать рыночный обменный курс, 1 килограмм свинины обычно стоит около двух долларов США. Рис в КНДР также считается роскошью, но эти цены предполагают, что 1 килограмм свинины будет стоить примерно от 3 до 3,3 килограмма риса.
Однако цены на мясо в Северной Корее в 2022 году трудно подтвердить из-за нехватки информации, вызванной ограничениями на поездки,
Однако неожиданный успех начала 2010—х годов является еще одним напоминанием о том, что многое в Северной Корее можно улучшить путем изменений на низовом уровне, особенно если правительство решит не препятствовать продолжающимся преобразованиям.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.
Поддержать - http://www.donationalerts.com/c/vagizsongun
#корея #кндр #южнаякорея #севернаякорея #пхеньян #сеул