Сильные морозы, чередование оттепелей и холодов, яркое солнце в конце зимы, которое провоцирует морозобоины... Все эти проблемы можно решить прямо сейчас.
1.Если ударят сильные морозы?
Бывают такие зимы, когда снежный покров невысок, а температура при этом опускается очень низко - до минус 30-35°. Слоя снега 15-20 см недостаточно для того, чтобы защитить корневую систему деревьев и кустарников от холода. Ведь корни расположены близко к поверхности почвы и морозостойкость их значительно ниже, чем у надземной части. В таком случае советуют набрасывать побольше снега под деревья и кустарники.
Еще один важный совет. Не ходите по набросанному снегу, не утаптывайте его, потому что в этом случае морозу будет легче проникнуть через тонкий и плотный слой снега к поверхности почвы и на глубину, соответственно, корни могут пострадать от холода.
Возьмите на заметку и такой прием: набрасывайте поверх снега торф, сухие листья. Особенно хорошо это работает на посадках земляники, крыжовника, смородины, малины, облепихи, хеномелеса, сливы и вишни.
Обратите внимание, что легкая песчаная и супесчаная почва промерзает быстрее и глубже, чем тяжелая суглинистая и глинистая. Поэтому именно на легких почвах особенно важно вовремя обеспечить толстый слой снега или мульчи.
2.Если осыпется побелка?
Чтобы не спровоцировать морозобоины, срочно обмотайте стволы и скелетные ветви белой тканью или проведите побелку прямо сейчас. А на будущее приобретите Побелку “Серебряная биомаска” Робин Грин, она не осыпается.
3.Если прошел сильный снегопад?
Влажный тяжелый снег налипает на ветви, клонит их к земле. Дерево может легко разломиться, а побег — сломаться. Особенно опасны такие снегопады для деревьев, у которых ветви отходят под острым углом. Они отламываются быстрее всего. Поэтому при формировке старайтесь оставлять те побеги, которые отходят от ствола под более тупым углом, либо пригибать их в горизонтальное положение. Но это весной и летом. А пока просто пройдите по саду и стряхните снег с ветвей. Только делайте это правильно: сначала отряхайте нижние ветви, а затем верхние. Иначе снег сверху может обломить нижние ветви, которые и так находятся под тяжестью снега.
4.Если прошел ледяной дождь?
Нельзя просто сбить лед — легко сломать ветви. Придется дожидаться оттепели и днем, когда температура наиболее высока, постараться стряхнуть подтаявший лед с ветвей. Для этого оберните длинную палку тканью и аккуратно постукивайте по стволу и побегам.
*** Ознакомиться с АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ Вы можете по этой ссылке.
*** ВЫГОДНЕЕ приобретать товары оптом - читайте об этом здесь.
***Где приобрести товары В РОЗНИЦУ, смотрите на этой карте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!