Мы думаем, что знаем о мире все, но на самом деле все обстоит иначе. На земле еще много чудес, которые до сих пор остаются загадкой. Одним из таких загадочных мест являются гроты Лунъю.
Эти гроты, названные в честь своего местоположения, расположены в уезде Лунъю, провинция Чжэцзян, Китай.
Слово грот обычно используется для обозначения пещеры, естественной или искусственной, которая связана с современным или доисторическим использованием людьми. Есть много примеров гротов по всему миру, но гроты Лунъю выделяются своим количеством, размером и художественным исполнением.
Эти легендарные гроты так известны из-за некоторых из следующих фактов, связанных с ними: многие считают их «девятым чудом древнего мира»; эти пещеры оставались скрытыми более 2000 лет, пока не были обнаружены в 1992 году; было обнаружено 24 грота, семь из которых имеют форму, напоминающую Большую Медведицу; все обнаруженные пещеры искусственные, высечены вручную.
По данным археологических изысканий, в раскопах в целом задействовано почти миллион кубометров камня. Таинственным образом археологи не могут найти никаких исторических записей или свидетельств, связанных с этим монументальным произведением.
Их происхождение до сих пор остается загадкой. Большинство археологов оценивают возраст 2500 лет, но они могут быть намного старше.
Гроты Лунъю были обнаружены местным жителем деревни по имени Ву Анай, который был поражен формой прудов, присутствующих в его местности, которые казались прямоугольными. Эти прямоугольные пруды были настолько глубоки, что жители деревни дали им название «бездонные пруды».
Именно эта необычная форма привлекла внимание Ву Анаи и заставила его задаться вопросом, как естественные водоемы могут иметь прямоугольную форму.
И вот однажды он решил выкачать всю воду из одного из прудов. После 17 дней откачки он обнаружил, что это не естественный резервуар, а большой рукотворный грот. Размер его просто поразил.
Площадь пола выставленной им конструкции составляла около 2000 квадратных метров, а высота прилегающих стен составляла около 30 метров. Стены сооружения явно были рукотворными и имели рельефный рисунок.
Ву Анай также откачал воду из четырех других прудов. В результате он обнаружил цепочку искусно созданных рукотворных подземных гротов.
Это открытие привлекло внимание многих археологов из многих стран, таких как Япония, США, Польша, Сингапур и сам Китай. Археологи со всего мира задавались вопросом, как эти пещеры сохраняли свою тайну на протяжении 2500 лет. Отсутствие каких-либо записей у китайцев, обычно дотошных хранителей записей, было самым тревожным вопросом.
С момента своего открытия гроты Лунъю уже много лет привлекают исследователей и археологов со всего мира. Каждая экспедиция приводила к открытию чего-то нового в регионе.
Ниже приведены некоторые из известных находок и загадок пещер Лунъю:
- Загадка заключается в том, как люди без помощи технологий создали такую большую серию подземных пещер.
– На сегодняшний день обнаружено всего около 24 гротов, почти одинаковых по форме и размеру. Тайна, поражающая людей, заключается в том, как людям того времени удалось создать ряд пещер с одинаковыми размерами.
– По словам жителей села, пруды кишели рыбой, но когда воду из прудов откачивали, рыбы не было. Теперь возникает вопрос, куда она исчезла?
- Среди всех гротов Лунъю структура семи пещер несколько совпадает с Большой Медведицей, известной группой из семи звезд. Теперь возникает вопрос, была ли такая структура создана случайно или преднамеренно? Если намеренно, то для чего?
— Резьба, выполненная на стенах изображает фигуры лошадей, рыб и птиц. По мнению археологов, рисунок птиц на стенах говорит о том, что эти пещеры были спроектированы во времена правления династии Дунъи, поскольку птицы были тотемом народа Дунъи. Если это правда, то гроты датируются 2200 лет назад.
Хотя с гротами Лунью связано много загадок. Для кого были вырезаны эти гроты, для чего и каков фактический возраст этих чудес? Эти и многие подобные вопросы ждут ответа. Будут ли когда-нибудь разгаданы эти тайны? Или так и останутся без ответа, как и многие другие загадки мира.