Часть первая. Свадебная.
Счастливая Золушка поселилась во дворце, где шла спешная подготовка к свадебному балу. Неужели больше не придется топить углем очаг, ковыряться в золе, носить из колодца тяжелые ведра с водой, отмывать грязные горшки? Она с ужасом вспоминала свое недавнее прошлое.
Бывшая замарашка со всей страстью окунулась в свадебные хлопоты. Примеряла модные платья, выбирала украшения, обсуждала с парикмахером прическу. Ещё нужно позаботиться о цветах. Только с туфлями была полная ясность. Разумеется, это будут те самые, хрустальные.
Прозвучал гонг, известивший о начале бала. Принц зашел за своей невестой, восхищенно оглядел её. Золушка кружилась по комнате в великолепном ажурном наряде, изящно изгибалась, заглядывая в зеркало на свою спину.
— Ах, какое красивое платье! — восторгалась она, то чуть приподнимая, то опуская пышную юбку.
— Это ты очень красивая, милая Золушка, — обнял ее Принц. — А платье — оно всего лишь достойно тебя…
По широкой лестнице, устланной красной ковровой дорожкой, влюбленные спустились в банкетный зал, освещенный тысячами свечей, украшенный миллионами цветов. Гости во главе с Королем и Королевой встретили их аплодисментами, осыпали лепестками роз. Музыканты заиграли вальс и принц легко закружил Золушку под восторженными взглядами гостей.
Время летело незаметно; веселье, смех, музыка, влюбленные взгляды Принца кружили голову. Вот уже часы пробили три четверти двенадцатого. Золушка почувствовала смутное волнение и подошла к балкону. Вдруг она увидела на балконе Пажа, который делал ей странные знаки. Оглянувшись на жениха, заметив, что тот поглощен разговором с Королем, невеста осторожно ступила на балкон.
— Золушка, я должен тебе передать это, — Паж протянул ей великолепную кроваво-красную розу с оранжевой каймой по краю лепестков.
— Ах, какая странная роза! От кого это? — Золушка взяла в руки большой цветок на толстом стебле.
Разглядывая удивительные лепестки, неожиданно увидела сквозь них большой крючковатый нос, злые глаза под косматыми бровями. Золушка хотела бросить цветок, но стебель как-то обхватил руки, начал расти, расти…
Золушка громко вскрикнула и потеряла сознание…
Принц, рассказывая отцу о предстоящем свадебном путешествии, услышал слабый крик. Он повернул голову, заметил мелькнувшую черную тень за окном. Жених подбежал к балкону, рванул дверь — никого…
Только у самых перил лежит оброненная хрустальная туфелька…
Продолжение следует.
***
Часть вторая. Печальная.
Принц стоял на балконе с застывшим от горя лицом и туфелькой в руке. Все повторяется: опять Золушка исчезла, опять он остался с… ненавистной обувкой.
Горячие от закипевшей обиды слезы катились по щекам несостоявшегося жениха.
Он повернулся и собрался уходить с балкона, как вдруг услышал: «Ка-арх-хах-ар».
То ли смех, то ли карканье. Несчастный обернулся и увидел на перилах балкона ворону-вещунью. Её приоткрытый клюв и черный маленький глаз явно демонстрировали издевку.
— Плачь, не плачь, а слезами горю не поможешь. Слыхал, небось? Ты уже можешь победить в конкурсе на самого невезучего жениха! Второй раз тебя кинули, да?! Ка-арх-хах-ар! Может, карму почистить надо? Ка-арх-хах-ар! Да, ладно, ладно, — птица заметила, что ей может прилететь в голову туфелька, — не серчай, это я так, чтобы тебя немного приободрить. А то ведь совсем раскис.
— Спасибо, умеешь поддержать! Я готов уже тебя туфлей пришибить.
— Ну, и кто тебе тогда поможет? Кто подскажет? Или ты не собираешься невесту искать?
— С чего это? Как раз хотел сказать отцу, что завтра поутру выезжаю. А ты, носатая, если что-то пронюхала — говори, не томи.
— О, милой, я всё-всё видела! И как мальчишка на балкон лез, и как Золушку выманивал, и как этот зловредный цветок ей поднес…
— Какой мальчишка? Какой цветок?
— Так Паж этот, Крестной Феи помощник. Жалко Фею! Так она над ним тряслась, кормила, поила, мастерству волшебному обучала. Оказалось, змею пригрела, горемычная!
— Да что ты раскудахталась! Ничего не понимаю! Змею приплела. Можешь спокойно рассказать, что случилось здесь?
— А что я расскажу? Нечего мне рассказывать. Найди мальчишку, да поспрашай. Он много чего знает, паршивец этакий. Палкой, палкой в меня бросил, когда я каркнула — хотела его спугнуть, а невесту твою предостеречь. Два пера из хвоста потеряла по его вине. Теперь всё налево заносит в полёте. Кар-р-р! — ворона снялась с перил и взяла курс на темнеющий вдали лес.
Принц вошел в празднично украшенную залу. Гости растерянно застыли в предчувствии беды. Папа-Король, приняв с горя лишнего, ушел в кабинет работать с документами. Королева тихо плакала на плече фрейлины. Те, кто стоял ближе к выходу, потихоньку расходились. Кто оказался в центре, толпились, чтобы высказать сочувствие. Или соболезнование?
Принц, гордо выпрямившись, сообщил о таинственном исчезновении невесты и велел готовиться с утра в поход.
— Без Золушки я не вернусь во дворец, — он сурово посмотрел на мать. Та зарыдала навзрыд.
— Не плачь, Королева, — раздался чей-то голос . — Дело-то выеденного яйца не стоит. Через пару дней мы все вернемся! Это вам я говорю, ….
Толпа возбужденно зашумела, гости радостно закричали и в этих криках ни Королева, ни Принц не услышали имени того, кто поселил надежду в их сердцах…
***
Часть третья. Неожиданная.
С первыми лучами солнца во дворце начались поспешные сборы. Принц позвал с собой в дорогу Главного охранника Острога и его трех помощников. Еще поваренка Пашку взяли. Паренёк весёлый, смышленый, шустрый, из любой дыры лазейку найдет.
Сели на коней, Пашка со своими кухонными причиндалами — на ослика — и вперед! Погода хорошая, солнышко поднимается все выше, комары попискивают, цветочки вслед головками кивают. Принц красоты не замечает, сидит на коне мрачный, буйну голову повесил, тяжёлую думу думает.
К обеду за крутым холмом увидали избушку на курьих ножках. Решили заехать. Баба Яга на крылечке стоит, недружелюбно поглядывает. Незваные гости хуже Горыныча, однако.
Пашка бабке улыбается, ручкой машет:
— Здравствуй, бабушка! Привечай путников! Издалека едем, кони притомились, да и мы проголодались.
— Кони пущай травку щиплют, а вас мне кормить нечем, у самой два дня маковой росинки во рту не было.
— Не переживай, бабуля, я споро обед приготовлю, на всех хватит!
— Ну-ну. Готовь. Поглядим, что у тебя получится…
Пока парень костер разводил да под шутки-прибаутки еду готовил, Принц решил поговорить с Ягой. Должна же она волшебной информацией владеть. Подошел к бабке, поздоровался.
— Здорово, коль не шутишь. С чем пожаловал? — Яга сверлила жениха колючим взглядом.
— Невесту ищу, Золушку. Со свадьбы она пропала, кто-то ей заколдованную розу подсунул. Может, ты в курсе?
— Может и в курсе, а какой мне профит с того, что я тебе помогать буду?
— Озолочу тебя! Дом добрый построю. Четверку лошадей, выезд богатый подгоню!
— Ой, уморил! Да я свою избушку даже на дворец не променяю! А зачем мне кони? У меня же ступа для поездок. Пить-есть не просит, техосмотр раз в пять лет — вот и все расходы.
— Что же ты хочешь, проси… — Принц опустил голову, глаза повлажнели.
— Я намедни картишки раскинула, кое-что про тебя узнала. Заходи в избу, пошушукаемся.
Пошел бедовый, куда деваться? Яга его усадила на прогнивший стул и зашуршала картами:
— Гляди, касатик, что карты кажут. Не принц ты по рождению, а сын самой бедной в королевстве вдовицы. Настоящий-то принц всего два дня прожил. Вот тебя Королеве и подбросили, чтобы не переживала. Должон ты мать свою рОдную наперед найти, поклониться ей, из бедности вытянуть. Посля уже дорога к невесте проявится…Как-то так.
— Не может быть! Не врешь ли ты, ведьма старая?
— Чего обзываешься? Не веришь — тебе же хуже будет. Вовек свою Золушку не найдешь! Поди вон, отседова!
Несчастный выскочил из избенки, бросился в траву-мураву. Острог подошел, успокаивает, предлагает Ягу порешить.
— Нет, не трогай никого. Я чувствовал, что-то не так с моим рождением. Почему я не похож ни на отца, ни на мать? Теперь все и открылось. Пашка, тащи свое варево, поедим — и в путь! Некогда прохлаждаться. Да, иди поговори со старой. Может, знает она где искать самую бедную вдову.
Поварёнок быстро расстелил на травке скатерть, расставил приборы, насыпал всем каши рассыпчатой, налил мёду игристого. Хлеб толстыми ломтями нарезал. Самую изящную чеплашку взял, понес бабке в избушку. Яга яство приняла, попробовала — понравилось! Моментально кашу слопала и посуду облизала. А паренек с Ягой ласковый, избушку нахваливает, да потихоньку про дело распрашивает.
***
Часть четвёртая. Сентиментальная.
Принц заметил, что поваренок несколько раз из избенки выскакивал: то за добавкой, то какие-то травки на опушке искал и в избу относил. Наконец, вышел, кивнул довольно: все сладил, дескать.
Собрались гости, да дальше в путь-дорогу тронулись. Яга из окошка их недобрым взглядом проводила.
Пашка вытащил из-за пазухи перо, будто из хвоста черного петуха вынутое, помахал им перед Принцем:
— Яга сказала, что перышко поможет найти всё, что пожелаешь!
— Ну, так езжай с ним впереди. Пусть покажет дорогу к самой бедной вдове нашего королевства! — наследник престола был мрачнее снеговой тучи.
Волшебный атрибут исправно делал своё дело, к вечеру путешественники въехали в маленькую деревушку. Последний домишко и оказался жилищем вдовы, беднее которой никого не было в этой стране.
Всадники спешились и стояли в раздумьях возле покосившегося крыльца. Из двери вышла пожилая худая женщина с изможденным лицом. Принц, взглянув на нее, вдруг почувствовал разливающееся по телу тепло, ноги его подкосились.
— Мама… — непроизвольно прошептал он.
Взгляд женщины, до сих пор равнодушный, тут же стал болезненно-напряженным. Она испытующе, недоверчиво всматривалась в лицо незнакомого человека, произнесшего заветное слово, какое она и не надеялась когда-либо услышать.
— Сынок, — услышала мать свой голос, еще не осознавая, что это действительно её ребёнок, отнятый слугами Короля много лет назад.
Зов крови бросил их навстречу друг другу. Уже в объятиях сына несчастная женщина горько заплакала. Свидетели трепетной сцены, суровые мужчины, не могли сдержать слез и украдкой вытирали глаза.
Нет, не хватает автору таланта описать весь трагизм этой встречи…Пусть читатель сам дорисует мощный гейзер чувств и переживаний наших героев.
— Так вон оно что! — раздался каркающий голос с высокого тополя, растущего у развалюхи-избенки. На ветке сидела наша знакомая ворона. — Не знала, что вдова твоя мать! Слышь, она ведь моя спасительница. Прошлой зимой, присела я возле кучки корма на дороге, увлекалась, про опасность забыла. Налетела одичавшая собака, за крыло мое ухватила. Добрая женщина псину прогнала, меня, чуть живую, к себе в избу взяла, выходила. У самой хлеба не было, но умудрялась мне крошек наскрести. Обязана я ей по гроб жизни. Значит, и тебе помогу.
— Выяснила я намедни, — пернатая понизила хриплый голос, — что Пажа подговорила сестрица Золушки — Дризелла. Отомстить тебе решила. Помнишь тот бал, когда ты её на танец пригласил? Она-то в тебя тогда сразу влюбилась. Только появилась переодетая сестра-замарашка, ты про всё и про всех забыл. Посеял надежду у девки, а потом на сестру переметнулся. Тут у любой крыша поедет, самолюбие взыграет. Пошла Дризелла к Бабе Яге, купила у нее цветок заговоренный. С Пажем-то она давно снюхалась, он ей в мелких пакостях охотно помогал, мастерство волшебное оттачивал. Пообещала, что замуж за него выйдет. Парнишка давно мечтал от Феи съехать, сам хотел на жизнь колдовством зарабатывать. А мать-то у этих сестер со связями, с такой породниться — для карьеры ой как выгодно! Понял теперь? Пазл сложился?
Ворона, каркнув на прощание, улетела прочь. Все смотрели на своего хозяина, ждали распоряжений.
— Первым делом мать во дворец доставим, а там видно будет. Может, придется с новыми родственниками встретиться, поговорить. Если не придумаю, как самому любимую найти. Пашка, ступай, купи у кого-нибудь повозку покрепче, да коня порезвее. Домой поедем.
***
Часть пятая. Волнительная.
Так и поехали: впереди на коне Принц, за ним охрана, а сзади на добротной повозке вдова, которую развлекает Пашка, гарцующий на ослике.
Доехали до развилки. Одна дорога прямо, ко дворцу ведет, другая — налево, в лес сворачивает.
Принц и говорит своим спутникам:
— Езжайте прямо, домой. Смотрите, за мать головой все ответите. Я при отъезде заявил, что без Золушки не вернусь. Значит, не вернусь. Поеду искать свою невесту. Королеве передайте, что я верю в её доброе сердце. Теперь у меня две матери. Получается — я счастливый человек!
С этими словами наследник престола пришпорил коня.
— Ваше высочество! Перышко-то возьми! Нам не к чему, а тебе, может, пригодится! — Пашка подъехал к нему и протянул перо.
Принц взял, улыбнулся поваренку, потрепал по кучерявой голове, да и поскакал в самую чащу.
Последуем за ним. Что он задумал, шебутной?
В лесу жених хорошо ориентировался, похоже, бывал тут. Вскоре подъехал к большому озеру, спешился и сел на камешек, пригорюнился. Заволновалось озеро, забурлило, ветер поднялся и вышла на берег… Золушка! Точнее, её копия. Очень похожа на невесту, но не она. Волосы цвета болотной тины, глаза зеленые, диковатые. У Золушки-то глаза сапфировые, синие-синие. А у этой еще и хвост, вместо ножек. А в остальном — не отличишь их. Похожие, но разные, вишь.
Наш-то бросился к ней, за ручки взял, в глаза заглядывает:
— Здравствуй, Ариста, здравствуй, милая! Как давно мы не виделись! С тех самых пор, как ты меня прогнала, велела среди людей невесту искать. Я и нашел, и полюбил её всем сердцем, но отняли у меня мою любимую! Что теперь делать? Пришел к тебе посоветоваться…
— Здравствуй, мой дорогой Принц! Как мне было тебя не прогнать? Разве мы с тобой пара? Не суждено нам вместе быть, так нечего и страдать, мучаться! Я знала, что ты свою Золушку встретишь, что у вас все хорошо будет.
— Как же хорошо? Если она опять исчезла…
— Это Дризелла, на тебя обидевшись, зло сотворила. Но ничего плохого с твоей невестой не случилось. Я с Бабой Ягой поругалась из-за этого цветка. Ну что с неё взять? Нет-нет, да набедокурит. Никак не может завязать со своим тёмным прошлым. Подсказала ей, чтобы к маме тебя направила, совсем ведь вдова да ручки дошла. Я же от Яги узнала, что ты не родной Королю. Видишь, как в твоей судьбе все запутано, да ещё и со мной связался. Карму свою подпортил. Но теперь все закончилось. Мать нашел, со мной расстался, осталось невесту из колдовских оков вызволить. У тебя в помощь бабкин амулет есть. Он подскажет где искать. А меня ты больше не должен видеть. Я буду всем подводным царством управлять. Отец отрекся от престола, мне власть передал. Так что, земные дела теперь в сторону отойдут, не до того мне. Прощай, Принц!
Русалка, сложив руки над головой, нырнула в воду и хвостом на прощание махнула.
Но тут же вынырнула и бросила на траву меч в ножнах.
— Это тебе мой подарок на свадьбу, — засмеялась она. И медленно погрузилась в зеленую гладь озера.
Принц взял меч, оглядел — клинок обоюдоострый, рукоять удобная из слоновой кости сделана, ножны самоцветами украшены. Дорогое оружие, антикварная вещь.
За рассматриванием меча мы и оставим нашего героя. Пусть план составляет, как невесту выручать. В шаге уже от неё… Но ведь и шаг этот, наверняка непростой, а?
*****
Часть шестая. Счастливая.
Полюбовался Принц подарком — мечом обоюдоострым, вытащил перо из-за пазухи и велел проложить кратчайший маршрут до места содержания Золушки в неволе. Бабыягин фольклорный атрибут покрутился в его руке и взял курс на зюйд-зюйд-вест. Поехали.
Долго скакал наш герой на резвом коне, миновал луга, обогнул озеро, продирался сквозь чащу. Наконец, подъехал к полю, на котором росли розовые кусты. Конца-края не видать той плантации. Кусты между собой сплелись, острые шипы на ветках размером с шило. Ни пройти ни проехать. И по всей округе сладкий аромат роскошных цветов струится.
Подъехал жених к кусту, взмахнул мечом и пошла тут потеха. Меч из рук вырвался, направо-налево рубит, кусты в щепки разлетаются и в кучи укладываются. Промеж куч дорожка образуется. По дорожке Принц едет. От запаха роз голова кружится. Достал платок, скрутил себе маску на нос и рот. Коню на морду мешок из-под овса надел. Полегче стало.
Полдня пробирался по розовому полю. Наконец, добрался до самой середины и увидел небольшой домик. Окна и двери хижины переплетены розовыми ветками.
Меч набросился на куст, закрывавший дверь, искромсал его в труху, дверь и открылась. Входит Принц внутрь и видит, что Золушка лежит на кровати без сознания от удушающего аромата цветов.
Схватил он невесту, вскочил на ретивого коня и погнал прочь от розового морока. По проложенной дорожке быстро доскакали до края поля. Почувствовал Принц свежий воздух, снял невесту, положил на землю и сидит, думает, как её в чувство привести. Золушка в свадебном платье лежит такая милая, что он, любуясь красавицей, наклонился и стал целовать румяные щеки, губы, пахнущие розами. От поцелуев невеста очнулась. Увидела своего спасителя, обрадовалась, обняла его и прижалась всем телом. Не чаяла уже, что сможет вырваться из плена буйствующих роз.
Сели они вдвоем на коня и тронулись в путь-дорогу домой. Когда подъезжали ко дворцу, их увидела ворона-вещунья и раскаркалась на всю округу, разнося радостную весть. В королевской резиденции поднялся переполох, все выскочили во двор встречать молодоженов. Принц представил невесту родной матери и та, как и Король с Королевой, благословила молодых на долгую счастливую жизнь.
В тот же вечер продолжили праздновать свадьбу. На почетном месте за столом сидели теперь две мамы и отец жениха. Принц не отпускал свою любимую ни на шаг.
Ворона, получив звание придворной вещуньи, взгромоздилась на подставку, куда ей подносил еду и напитки специально обученный слуга. Два охранника съездили к Золушке домой и привезли во дворец сестру Дризеллу и Пажа.
Принц хотел наказать злодеев, но Золушка попросила простить их и позволить сестрице выйти замуж за молодого волшебника. На радостях так и порешили. А старую Ягу будущий король и сам уже давно простил!
Мораль. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Согласны с этим?