Фаршированный гусь был когда-то главным блюдом рождественского и новогоднего стола.
Особенно ароматен гусь, фаршированный яблоками, картофелем или черносливом. Пропитываясь жиром, начинка становится очень вкусной. В старину гусей также начиняли гречневой кашей с добавлением говяжьего сала.
Из гусей готовили полотки (половина копченой или соленой тушки птицы), которые ели зимой с хреном и уксусом. Гусиные потроха шли в уху или в особые кушанья под взварами.
А теперь давайте перейдем к самому процессу приготовления:
6-8 порций
- гусь 1 шт.
- яблоки антоновка 1 кг
- чеснок 2 зубчика
- соль
Сам процесс:
1. Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите чесноком.
2. Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки.
3. Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2-3 часа при 190 градусах.
4. В процессе жарки периодически доставайте противень и поливайте выделяющимся сочком. Отдельно для гарнира можно запечь яблоки.
5. Готового гуся выложите на блюдо, гарнируйте печеными яблоками, оформите фруктами, ягодами и зеленью.
Вот такое вкуснейшее блюдо может оказаться на вашем столе. Этот великолепный вкус никого не оставит равнодушным!
Спасибо за внимание, до новых встреч!)