Эту семью в Индии знают абсолютно все. Да и за пределами страны род Неру-Ганди известен довольно хорошо. Принадлежащий к самой высокой в иерархии индуизма касте брахманов, он знаменит своей ученостью. А его представители занимали в истории Индии высокие политические посты, не раз возносясь на вершину власти. Самый яркий представитель семьи, безусловно, Индира Ганди — премьер-министр Индии начала 80-х годов, "железная леди", твердо держащая в хрупких руках бразды правления огромной страной.
Она погибла в 1984 году. Четырьмя годами ранее разбился ее младший сын Санджай, на которого Индира возлагала политические надежды. А через 7 лет после смерти матери взрыв террористки отправил на тот свет ее старшего сына Раджива, занимавшего пост премьер-министра. Три представителя рода Ганди погибли один за другим насильственной смертью. В стране, которая свято чтит свои многовековые традиции, это назвали кармическим наказанием за совершенные Ганди ошибки, а на Западе — проклятием рода. Скептики видели в этих смертях лишь последствия политической борьбы, но почему тогда миф о злом роке рода Ганди жив до сих пор?
Основатель династии
Главный борец и идейный вдохновитель движения за независимость Индии Махатма Ганди стал крупнейшим политическим деятелем страны, которого любил и уважал народ. Это именно с ним связывают освобождение Индии от оков Британской империи, а его учение абсолютного ненасилия (получившее впоследствии имя гандизм) широко разошлось по миру. Ганди был убит ортодоксальными индуистами в 1948 году. Его преемником стал ближайший соратник Джавахарлал Неру — блестящий публицист и мыслитель.
Неру, в отличие от руководителей государств, которые совсем недавно сбросили колониальное иго, не стал прибегать к яростной риторике в отношении бывших метрополий. Он постарался установить ровные отношения со всеми государствами, стоявшими на разных полюсах идеологии — от США и Великобритании до СССР. Этот курс, получивший впоследствии название "политика неприсоединения", позволил бедной отсталой Индии стать крупный игроком на международной арене.
В стране Неру любили не меньше, чем Махатму Ганди, однако когда он после смерти жены позволил себе роман с англичанкой, это вызвало всеобщее возмущение. Чтя традиции страны, Джавахарлал Неру не стал оформлять официальные отношения.
Попирательница традиций
А вот его дочь Индира была смелее. Она вышла замуж за Фероза Ганди (не родственника, а всего лишь однофамильца великого Махатмы), который принадлежал к другой касте, стоявшей на ступень ниже касты брахманов. Этот поступок всколыхнул общество, и в первую очередь священнослужителей, которые назвали брак святотатством. Но Индира Ганди слушала лишь свое сердце, и хоть отец и предупреждал ее о недопустимости подобного союза, она официально оформила отношения. Их счастливая семейная жизнь длилась 18 лет. В 1960 году Фероз умирает от инфаркта, а спустя 4 года не стало и отца Индиры — Джавахарлала Неру.
В 1966 году Индира Ганди становится премьер-министром Индии. О годах ее правления написано много всего, достаточно лишь сказать, что "железная леди" продолжила политический курс своего отца, переступая через устоявшиеся традиции, сформировавшиеся веками в индийском обществе.
Одним из ярких примеров попирания норм индийское общество посчитало два брака сыновей Индиры. Сначала старший Раджив женился на итальянке Соне Майно, с которой познакомился на учебе в Кембридже, а потом младший Санджай взял себе в жены девушку из низшего сословия. Опять святотатство, опять попирание устоев, взволнованно гудело священнослужители. Троекратное нарушение законов предков не останется безнаказанным — карма обязательно настигнет род, считали брамины.
И она настигла. В 1980 году младший сын Санджай, на которого Индира Ганди возлагала все свои политические надежды, разбился пилотируя спортивный самолет. Мать его еще с 70-х годов готовила себе в преемники, и Санджай был весомой политической фигурой, хотя и не занимал никаких постов в правительстве. И тут такая странная смерть. Странной ее считали потому, что Индира Ганди категорически запретила проводить какое-либо расследование фактов гибели сына и эта авиакатастрофа так и осталась темным пятном в истории.
От рук телохранителей
Гибель самой Индиры Ганди в 1984 году была настолько предсказуемой, что напоминала самоубийство. И в самом деле — демографическая политика, которая вылилась массовую стерилизацию населения для контроля рождаемости, штурм главной святыни сикхов Золотого храма — все это превратило Индиру в прекрасную мишень для своих врагов. А она не только не усилила свою охрану, но даже не вывела из нее сикхов-телохранителей.
Они и убили Ганди 31 октября 1964 года. В этот день премьер-министр пошла из одного здания своей резиденции в другой, где у нее планировались съемки. По пути одарив улыбкой телохранителей, стоявших на садовой дорожке, она через мгновение получила очередь в спину от них. Ее просто расстреляли из пистолета-пулемета, не оставив ни малейшего шанса на жизнь.
"Мученическая кончина – не конец, а только начало", — как-то сказала она в одном из интервью. Говорят, что Индира Ганди предчувствовала свою смерть и относилась к ней с фатализмом. Так это или нет, теперь никто не скажет, но ее имя навеки осталось вписанным в скрижали мировой истории.
Роковое ожерелье
Так же, как и имя ее старшего сына Раджива, который пережил мать всего на 7 лет. Став премьер-министром страны, он провозгласил курс на демократию и перестройку — совсем как его коллега на другом конце материка. Они с Михаилом Горбачевым были чем-то похожи. Оба почти одновременно стали проводить реформы в своих странах, оба крепко дружили и не на политическом, а на личном уровне, оба познали сначала народную любовь, а потом массовое разочарование из-за падения уровня жизни и отсутствия результатов преобразований.
Только вот Раджива Ганди угораздило еще и ввязаться в межнациональный конфликт, стоивший ему в конечном счете жизни. В 1987 году он подписал соглашение с соседней Шри-Ланкой и ввел в эту страну ограниченный контингент миротворцев. Они должны были стать гарантом мирного соглашения между правительством Шри-Ланки и боевиками национальной организации тамилов на севере острова.
Руководство боевиков объявило Раджива "целью №1" и быстро доказало на деле, что слов на ветер не бросает. В мае 1991 года Раджив Ганди был убит террористкой-смертницей. Камикадзе приблизилась к нему во время предвыборного митинга в одном из штатов. Протянув премьеру ожерелье из цветов (традиционный знак уважения), она поклонилась, и в момент поклона нажала кнопку на поясе со взрывчаткой.
Три гибели членов семьи Ганди заставили говорить весь мир о родовом проклятии. Индийское духовное общество называло это кармическим возмездием за то, что семья трижды нарушила закон предков, поправ все традиционные устои.
Разумеется, корни были в другом. Несчастный случай, жесткая внутренняя политика на грани диктатуры и вмешательство в дела другого государства — вот три причины смертей в роду Ганди. Но для многих в индийском обществе виновата отнюдь не политика. Ганди трижды нарушили кастовый закон, за что и поплатились.
Не всегда дети политиков идут по стопам своих родителей, как это было и есть в Индии. Как правило, они выбирают себе совсем другую стезю, и дети тех, кого называют современными диктаторами, отличаются особенно 👇:
(При написании статьи была использована информация сайтов: rg.ru; diletant.media; ng.ru; lenta.ru; ru.wikipedia.org)