С Новым годом, дорогие друзья! С новым счастьем! В холодильнике нас ждут вчерашние салатики и открытое шампанское. А кого-то манит аромат утреннего кофе. Если вы из их числа, предлагаем этим чудесным январским утром почитать о том, как вырастить свой собственный кофе на окне и даже его приготовить!
Советуем для этой цели приобрести кофе аравийский. Вечнозеленый кустик очень красив. С супротивно расположенными кожистыми темно-зелеными листьями, которые достигает в длину 15 см, с волнистыми краями. У себя на родине деревце вырастает до 5 м. А у меня в доме растение вымахало до самого потолка, то есть до 2,5 м. Тогда верхушку я стал подрезать. Деревце росло очень быстро и зацвело на 3-й год весной.
Цветение обильное и ежегодное. Цветки белые, красивые, с чудеснейшим ароматом, напоминающим жасминовый. В то время как происходит завязывание плодов, цветки продолжают появляться.
Комнатный кофе очень не любит сухости воздуха. Я регулярно опрыскиваю деревце мягкой водой. Поливаю свой кофе умеренно, так, чтобы почва никогда не пересыхала, но и вода не стояла в поддоне. Вода для полива не должна быть холодной, в идеале, ее температура - на пару градусов выше комнатной.
- Важный лайфхак: Для полива я использую мягкую воду, но поскольку водопроводная вода достаточно жесткая, смягчаю ее самостоятельно. Кипячение, как я считаю, здесь не поможет. Я просто добавляю воду 20-30 мл 1%-го раствора щавелевой кислоты. Для этого 10 г кислоты растворяю в 1 л воды, и этот раствор добавляю в поливную воду. Щавелевая кислота способствует переходу солей в нерастворимые соединения, которые выпадают в виде осадка. Воду с осадка я сливаю и ею провожу полив. Кстати, кофе любит слабокислый грунт, так что щавелевая кислота ему даже полезна.
Мой кофе растет в кислом Грунте для азалий “Цветочное счастье” Фаско. Этот грунт подходит лучше всего и содержит все необходимые питательные вещества. Спустя месяц после пересадки начинаю подкормки Жидким комплексным удобрением для азалий “Цветочное счастье” Фаско.
Наконец, еще одно условие, при котором кофе будет чувствовать себя отлично в условиях комнаты. Это освещение. Зимой я обязательно досвечиваю растение, а летом держу рядом с солнечным окном. Но важно не допускать попадание прямых солнечных лучей — они угнетают рост кофе. А вот рассеянный свет оптимален.
Когда появляются цветки, опыляю их вручную. Провожу кисточкой по пыльникам, чтобы пыльца попала на пестик. Ведь в природе с опылением справляются пчелы, а в доме их нет.
Ягоды сначала розовые, потом темно-красные. Если их сорвать и разломить — внутри обнаружится зернышко. Оно зеленое. Можно в качестве эксперимента обжарить до коричневого цвета, перемолоть и попробовать сварить свой домашний кофе. Это увлекательное занятие! Почти магический ритуал. А мякоть ягод кофе съедобна — она сладковатая на вкус.
*** Ознакомиться с АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ Вы можете по этой ссылке.
*** ВЫГОДНЕЕ приобретать товары оптом - читайте об этом здесь.
***Где приобрести товары В РОЗНИЦУ, смотрите на этой карте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!