Штоллены я испекла, и они ждут своего часа. А вот если сделать маленькие такие штоллены на два укуса? Чтобы можно было уложить в подарочную коробочку. Сказано - сделано! Назовем их штолленки.
Для печенья вам понадобится:
- 125 гр творога жирностью 5-9%;
- 100 гр сливочного масла жирностью 82, 5%;
- 1 яйцо;
- 250 гр пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 70 гр сахара;
- 40 гр сушеной вишни или клюквы (у меня засахаренная вишня);
- 40 гр изюма (люблю синий изюм в выпечке);
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/4 чайной ложки имбиря;
- 1/4 чайной ложки кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотого черного перца;
- цедра половины апельсина;
- цедра половины лимона;
- чайная ложка ванильного экстракта.
Сахарная глазурь:
- 250 гр сахарной пудры;
- сок лимона или апельсина;
- сахарная посыпка для декора.
Духовку разогреть до 180С.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Протереть творог через мелкое сито. Сложить в миску протертый творог, сливочное масло, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Взбить миксером до однородности.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить натертую цедру и пряности. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто. Аккуратно вмешать в тесто вишню и изюм. Сделать из теста шарики весом по 20 гр.
Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 180С примерно минут 20. Печенье должно лишь слегка зарумянится. Остудить на решетке.
Для глазури в сахарную пудру понемногу добавлять сок лимона (можно и апельсиновый сок), хорошо размешивать сок с сахарной пудрой до нужной консистенции. Добавить пищевой краситель и хорошо перемешать. Нанести глазурь на остывшие штолленки и украсить сахарной посыпкой. Ну вот и все!
Осталось уложить эту красоту в бумажные розетки и сложить в подарочные коробочки.
Думаю, что родные и друзья оценят такой подарок. 🎄 ☃️