Найти тему

Сливочный бокштейль и багряная рыба: в Оренбургском архиве раскрыли новогоднее меню конца XIX века

    Икра и рыба и тогда были излюбленным деликатесом Анатолий ЖДАНОВ
Икра и рыба и тогда были излюбленным деликатесом Анатолий ЖДАНОВ

- В магазин В. Б. Вилькевич на Николаевской улице к Рождеству поступили Елочные украшения, конфеты КРАФТ, Абрикосова, Эйнем, СЫР швейцарский, мещерский русский... - такими объявления пестрят предновогодние оренбургские газеты конца 19 века.

Подборку самых интересных объявлений сделали в областном архиве. По ней можно сказать, что праздничное застолье у наших предков было обильным.

Некоторые названия не опознают даже современные поисковые системы. Так, сливочный бокштейл останется для нас загадкой. А вот видоизмененное шамая - сейчас шемая, оказывается, вид карповых рыб. И это еще не самое экзотическое предложение.

Только в этом магазине на современной улице Советской можно было купить икру, лососину, семгу, балык, копченки, сельди королевские и прочие рыбы. К деликатесам, судя по всему, относятся маринованные белые грибы, вишня, брусника и корнишоны.

Маркетингу 19 века могут позавидовать современные креативщики.

- Копченые припасы (окорока, колбасы, гуси и проч.) вышли гораздо лучше прежних лет, хотя и в прежние годы хорошими и доброкачественными изделиями моими публика всегда была довольна, - сообщает читателям продавец А.Д. Фокеродт.

Санкт-Петербургское колбасное заведение привозило в Оренбург целую предпраздничную выставку, со всевозможными закусками и страсбургскими пирогами.

В доме К.И. Рукавишникова близ артиллерийских казарм можно было купить уральскую багряную рыбу. Не скромничали и с напитками. В продажу, также накануне праздника Рождества, поступали вина, ликеры, наливки. Пользовалось популярностью пиво заводов Мошковой и Гофман, иностранные, разлитые в России игристые вина и шампанское, с важной пометкой - Русское его высочества принца Ольденбургского.