Многих солдат Советской армии, взятых в плен афганцами, ждут издевательства и смерть. Но некоторые комбатанты в вооруженных силах, борцы за свободу Афганистана, не любят, когда их захватывают живыми.
Статистика и реальные кейсыВойна в Афганистане началась после операции «Буря-333», в ходе которой был взят штурмом дворец Хафизуллы Амина. Десятилетняя война унесла жизни многих советских воинов. Многие солдаты попали в плен. По официальной статистике - 450 человек. Однако, учитывая продолжительность боевых действий и количество советских воинских частей, можно предположить, что пленных было несколько тысяч.
В некоторых случаях военнопленные обращались в ислам, отказывались вернуться в Советский Союз или вербовались в западные спецслужбы.
Иностранные журналисты сообщают о текущих событиях, встречаются с пленными советскими солдатами и офицерами, разъясняют недостатки советской системы, пропагандистские материалы, описывающие сытый и заботливый западный образ жизни.Так, более 50 советских военнопленных отказались вернуться в своей родины и были навсегда переселены в капиталистические страны.
опасные специальностиОн также был одним из советских военных специалистов, убивавших террористов на месте. Посмотрим, кто в этом "расстрелянном" списке.
Особую ненависть афганские солдаты испытывали к пилотам авиалиний. Из-за нехватки средств на боевую технику ВВС противник испытывал животный ужас, когда слышал рев приближающихся советских военных самолетов и вертолетов. Даже переброшенных с Запада зенитных средств оказалось недостаточно для противодействия бомбардировщикам Су-25 и штурмовикам. Советский вертолет Ми-24 также считался в значительной степени безобидным и предметом зависти американских военных. Советская авиационная техника имела приличный уровень бронирования и вооружения. Затем, как спонсор войны в Афганистане, США начали поставлять боевикам оружие, способное сбивать самолеты. После этого моджахедам удавалось повреждать или сбивать вертолеты, или, в редких случаях, самолеты, но выживший летчик не мог рассчитывать на жизнь в плену — его убивали стразами.
По той же причине от беспомощной ярости убивали советских снайперов. Эти бойцы, выбирая хорошие и незаметные позиции, могли уничтожить в бою до 10 террористов, а за всю войну уничтожили более 100 врагов или наемников, выступавших против Советского Союза в Афганистане. Когда его тайник был обнаружен, снайпер понял, что живым его не отпустят и на сделку не пойдет.
Не было боевиков и в плену у десантников в Афганистане. Десантники пользовались уважением врагов за то, что сражались с моджахедами в открытом бою на земле. Советские «десанты» часто были в меньшинстве и сражались до полного истощения боезапаса. Они просто не могли поймать. Боец мог быть ранен или сдаться, а когда его окружали бандиты, он подрывал себя и противника рядом с собой гранатами. Было немало случаев, когда десантники ценой собственной жизни вызывали свои позиции под артиллерийский огонь, но не давали противнику прорваться.
ОбменСогласованием списков обмена заключенными всегда занималась Секретная служба. Они общались по радио с экстремистскими командирами и транслировали предложения по обмену через местных жителей. Были случаи, когда одного солдата Советской армии обменивали на два-три десятка пленных афганцев. В некоторых случаях пленного советского солдата можно было вернуть в обмен на 35 моджахедов. Многие молодые советские солдаты не выдержали пыток и издевательств плена.
Выжившие в плену афганские солдаты вспоминают тяжелые дни своего плена. Солдат пытали и унижали, семьи требовали выкуп, а родители отрезали детям уши и пальцы. Давая только рассыпчатый пирог и стакан воды, многие были вынуждены тяжело работать, пока солдаты не умирали беспомощными. Тех, за кого не платили выкуп, часто уничтожали, а остальных отдавали собакам на глазах у сверстников.
В Афганистане за десять лет боевых действий погибло около 15 000 солдат-интернационалистов. Советский воинский контингент прибыл с территории Афганистана в начале 1989 г.