Найти в Дзене

Как взлетали гигантские мезозойские ящеры?

Как птерозавры вообще могли взлетать, с их то размерами?

Вот анурогнат маленький - ему удобно летать!
Вот анурогнат маленький - ему удобно летать!

Ведь внешне они кажутся очень и очень тяжелыми! Кетцалькоатль, например, весил 250 килограмм, и при этом всем в габаритах он был практически равен современному африканскому жирафу. Ну и каким образом такую махину в воздух поднять? В этом ему помогали три вещи.

Гигантский кетцалькоатль
Гигантский кетцалькоатль
Самый древний раковый больной
🦖 Упоротый Палеонтолог 🦕
23 декабря 2022

Во-первых, большой птерозавр взлетал не как птица с толчком задними ногами, а отталкиваясь сразу всеми четырьмя конечностями, прыжок от этого становился минимум в шесть раз сильнее. А все, потому что в передних конечностях птерозавров были огромные и мощные мышцы. Задние же ноги у птеров были относительно небольшими и при росте тушки не становились балластом, как это случалось у гигантских птиц, типа пелагорниса. И ведь правда, самые крупные птицы типа аргентависа достигали массы максимум в 40 килограмм, но в отличии от тоже кетцалькоатля или гатцегоптерикса при взлете могли отталкиваться от земли только двумя ногами. А чем ты больше – тем более мощные ноги нужны для взлета и ходьбы. Но чем больше, мускулистее и тяжелее твои ноги – тем больше лишнего балласта ты будешь нести во время полета, тратя энергию впустую. В какой то момент твоя пятая точка станет полностью неподъемной! Ну а крылом от земли понятное дело птица оттолкнуться не сможет. Обрыв для прыжка тоже не всегда имеется – вот тебе и ограничение на массу.

КАЧОК!
КАЧОК!
Зачем панцирному динозавру бита?
🦖 Упоротый Палеонтолог 🦕
22 декабря 2022

Во-вторых, гигантские птерозавры в процессе роста умели растворять свои кости изнутри, это зовется резорбцией. По сути своей, когда на кости откладываются новые слои костной ткани, и она растет в ширину. Все кости так, собственно, и растут, ничего удивительного. Но чтобы сохранять низкую массу тела для полета, изнутри кости начинают работать остеокласты, которые уничтожают внутренние слои костной ткани. Таким образом толщина стенки кости почти не меняется, а линейные размеры и внутренняя полость, наоборот, увеличиваются. Удобно и легко!

Вот они, трабекулы! Правда у птиц, но разницы никакой!
Вот они, трабекулы! Правда у птиц, но разницы никакой!
Кости немецкого динозавра пролежали 100 лет под чужим именем
🦖 Упоротый Палеонтолог 🦕
9 сентября 2022

Получившаяся полость заполнялась тонкими трабекулами, укреплявшими тонкостенную кость, то есть, по сути, изнутри она становилась неиронично похожа на Эйфелеву башню (и обеспечивала свою прочность по тому же принципу). Правда из-за процесса резорбции часто трудно определить точный возраст животного – ведь костная ткань, отложенная в молодости, уже была переработана.

Гатцегоптерикс пробует взлететь с разбега толчком с четырех ног
Гатцегоптерикс пробует взлететь с разбега толчком с четырех ног
Млекопитающие сломали собственную эволюцию (в очередной раз)
🦖 Упоротый Палеонтолог 🦕
7 сентября 2022

В-третьих, почти во всех костях птерозавра есть множество воздушных полостей (как раз таки благодаря резорбции), которые облегчают его скелет, так кетцалькоатль габаритом с жирафа весил в два с половиной раза меньше него. Здесь все банально – в позвонки, кости таза и трубчатые кости проникают элементы воздушных мешков, делая животнику более легкой, и, что очевидно, куда более эффективной в полете.

Такие вот у нас мезозойские драконы – ткни иголкой, и он сразу лопнет, как гелиевый шарик!

Поддержать автора монеткой: https://yoomoney.ru/to/410017954103873

🦖 Упоротый Палеонтолог 🦕