История
Ducia e Dutia это самые первые названия. Dozza более современное.
Слишком много названиё для одного места, которые связывают его с одним элементом, водой, отсутствие которой характеризует его название, и следовательно влияет на его развитие и историю.
От герба муниципалитета с грифоном, который пьет воду , до находок древнего акведука идущего из Монте-дель-Ре, все связывает название Доцца с водой, которая течёт по древнему акведуку.
Почти парадокс для деревни, которая веками делала качественное вино, источник богатства которого отображён на гербе.
Населенный с бронзового века, этот город был сначала покорен галлами, а затем римлянами.
В последствии именно Болонцы окружили его стенами в 1086 году и примерно два века спустя построили крепость со вспомогательными фортификационными постройками, чтобы защитить вход в деревню.
Первый письменный документ, в котором говорится о Castrum Ducie, датируется 1126 годом. На протяжении веков он был предметом споров из-за его стратегического месторасположения. С соседними влодениями. Затем, в конце долгих споров, городок стал вотчиной семьи Мальвецци-Кампеджи.
La Rocca di Caterina
Мощное и массивное, но в то же время хорошо гармонирующий с остальной частью поселка фортификационное укрепление.
Именно Катерина Сфорца, госпожа Имола и Доцца, хотела восстановить его на руинах прежних крепостей, постоянно подвергавшихся штурмам и разрушениям. Работы были поручены в конце пятнадцатого века флорентийскому архитектору Джорджио Маркези.
Были подняты и укреплены толстые стены с главной башней.
Благодаря новым укреплениям, созданным Маркези, Рокка смогла более месяца противостоять повторным и жестоким атакам Чезаре Борджиа, который, однако, захватил его в 1499 году.
Чередующиеся политические события в регионе также повлияли на владения Dozza и замка, которые долгое время оспаривались семьями Кампеджи и Мальвецци из Болоньи. В конце концов, по наследству Мальвецци получили феод и крепость с титулом маркиза Мальвецци-Кампеджи.
В 1798 году, после наполеоновских конфискаций, крепость была на грани конфискации, но маркиз Джакомо Мальвецци-Кампеджи смог предотвратить конфискацию, доказав что она была куплена кардиналом Лоренцо Кампеджи за 4000 золотых щитов и что позже крепость несколько раз расширялась и восстанавливалась кардиналами., которые сделали крепость своей резиденцией. Таким образом, строительство должно было считаться частным владением, а не феодальным, и следовательно, не должно было подпадать под конфискацию. Потомки семьи населяли крепость до 1960 года, когда после исчезновения последнего наследника город приобрел его благодаря поддержке провинции Болонья. именно в этом году произошло открытие величественной крепости для публики. С 1999 года был начат проект восстановления и общей реконструкции финансируемой муниципалитетом и регионом Эмилия-Романья.
Нынешний вид Замка является результатом преобразований в элегантный дворец, благодаря семье Мальвецци.
Вид с верху. Деревушка просто идеальна для однодневного посещения.
Средневековый замок, в котором расположена винотека региона Эмилия Романья с более 1000 бутылок вина. Так же в замке музей, с несколькими направлениями. От картин с владельцами замка, до более современных художников. Но самое итнересное то что раз в два года, а точнее каждый не чётный год, в деревушку приезжают художники со всей италии. И рисуют свои картины прямо на стенах домов. https://blogitalia.ru/dozza-museo
Так же очень итересны подвалы замка, в которых находятся все производители региона Эмилия Романья https://blogitalia.ru/dozza-enoteca-reggionale