24 декабря 1937 года в семье сельских учителей родился Вячеслав Чорновил. Он делал карьеру через комсомол, потом ушёл в диссиденты, а в независимой Украине прошёл путь от федералиста до унитариста.
24 декабря 1937 года в семье сельских учителей родился Вячеслав Чорновил. Он делал карьеру через комсомол, потом ушёл в диссиденты, а в независимой Украине прошёл путь от федералиста до унитариста.
Вячеслав Чорновил родился в той самой Надднепрянской Украине, которая была своеобразным заповедником украинского национализма, откуда черпали вдохновение и Тарас Шевченко, и Николай Михновский. Звенигородский район ныне Черкасской, а в 1937-м – Киевской области, где находится село Ерки, в котором жила семья Чорновил, так себя и позиционирует: Шевченковский край. Потому неудивительно, что сын учителя украинского языка Максима Чорновила, Славко, с детства решил стать писателем.
От комсорга до диссидента
Читать и писать он научился ещё в четыре года, и родители устроили его сразу во второй класс школы в селе Ольховец, куда семья переехала в 1946-м. Вячеслав закончил её в 1955-м с золотой медалью, и сразу же стал студентом филологического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.
Это был хитрый ход: поступать Славко хотел на факультет журналистики, деканом которого тогда был уроженец Звенигородского района и хороший друг Максима Чорновила – Матвей Шестопал. Но на журналистику было попасть сложнее, и старший товарищ посоветовал поступать на филфак, куда парней брали с распростёртыми объятьями, а через год перевестись на журфак.
Вячеслав так и сделал, а поучившись пару лет, решил делать комсомольскую карьеру.
В 1958 году он взял академический отпуск и поехал в Мариуполь (тогда Жданов) на строительство домны. Правда, не привыкший держать в руке ничего тяжелее авторучки, на самом строительстве Чорновил не работал, будучи сотрудником выездной редакции газеты "Киевский комсомолец".
Получив необходимую запись в трудовой книжке, Вячеслав Чорновил вернулся в Киев, быстро сдал все попущенные сессии и в 1960 году получил диплом с отличием.
Согласно легенде, после выпускного вечера он пошёл на Владимирскую горку в Киеве, где дал себе клятву, что "всю жизнь будет бороться за Украину". Хотя собирался он это делать в Киеве, но жена, львовянка Ирина Брунец, убедила Вячеслава взять распределение во Львов. Там она заканчивала мединститут, и могла рассчитывать на лучшую работу, чем в Киеве.
Во Львове Вячеслав Чорновил работал сначала редактором, а потом и старшим редактором программ для молодёжи, которые курировал Львовский обком комсомола. Но он познакомился и с другой молодёжью, воспитанной на идеалах ОУН-УПА*, посещавшей подпольные богослужения запрещённой тогда греко-католической церкви, водившей "вертепы" на Рождество и "веснянки" на Пасху – чего на Надднепрянщине давно не было.
Вячеслав влюбился в представительницу этих кругов Елену Антонив – однокурсницу своей супруги. В 1963-м он бросил жену с годовалым сыном Андреем, женился во второй раз – и вернулся в Киев, где получил пост комсорга строительства Киевской ГЭС.
Вячеслав с Еленой жили в Вышгороде, но как минимум раз в неделю они приезжали в Киев на собрания неформального "Клуба творческой молодёжи", одного из центров "шестидесятников".
В 1964-м у Чорновила родился второй сын – Тарас, но его жена хотела вести привычную жизнь, а не заниматься ребёнком. Елена вернулась во Львов, где сдала сына на попечительство своих родителей, а сама продолжила встречаться с богемой и диссидентами, и вскоре бросила Чорновила ради легендарного тогда литератора Зиновия Красивского.
Не исключено, что именно этот шаг любимой превратил перспективного комсомольского функционера Вячеслава Чорновила в борца с советским режимом.
В 1964 году он проходит по конкурсу в аспирантуру Киевского пединститута, успешно сдаёт кандидатские минимумы (напомню, среди них была такая экзотическая дисциплина, как "научный коммунизм") – но в плане диссертации о творчестве Бориса Гринченко выдаёт такой набор националистических тезисов, что его пребывание в аспирантуре становится проблематичным. Но и там, и в комсомольской номенклатуре Чорновил всё ещё остаётся, получив должность в газете "Молодая гвардия".
Поскольку работа в редакции была не пыльной, а жена с сыном были во Львове, Чорновил становится одним из организаторов движения диссидентов-шестидесятников в Киеве.
Крайне интересной является история первого публичного антисоветского выступления Вячеслава Чорновила. На 8 августа 1965 года в карпатском селе Шешоры (Ивано-Франковская область) было запланировано открытие памятника Тарасу Шевченко авторства Ивана Гончара. Власти ожидали, что диссиденты устроят там какую-то акцию, и дороги к селу в день открытия памятника блокировала милиция.
Однако Чорновил без проблем попал в Шешоры… на машине первого секретаря Коломыйского райкома КПСС, выступил перед собравшимися, и спокойно покинул село. А когда в конце августа 1965 года в Киеве прошла первая волна арестов среди диссидентов, к Чорновилу претензий не было.
И даже когда 4 сентября 1965-го Вячеслав Чорновил вместе с Иваном Дзюбой и Василием Стусом устроил "протест против тирании" на премьере фильма "Тени забытых предков", ему лишь объявили строгий выговор по комсомольской линии, исключили из аспирантуры и вежливо попросили уволиться из газеты "Молодая гвардия".
Но без работы Чорновил не остался, устроившись литработником в газету "Друг читателя". И только в феврале 1966-го, после того, как он устроил перформанс с вручением цветов подсудимым на закрытом суде над диссидентами, Вячеслава Чорновила уволили, а за отказ давать показания против соратников – осудили на три месяца заключения.
От диссидента до политика
Собственно, именно в 1966-м начался тот раздел в биографии Вячеслава Чорновила, по которому он всем известен.
В ноябре 1967 года Чорновил был осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга "Горе от ума" – об оказавшихся за решёткой двадцати шестидесятниках. После досрочного освобождения в 1969 году Чорновил перебивался случайными заработками – сначала был наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатье, а потом был вынужден работать руками – землекопом в археологической экспедиции (на раскопках античной Тиры в Одесской области), и грузчиком на железнодорожной станции во Львове.
Именно во Львове с 1970 года он начал выпускать подпольный журнал "Украинский вестник", где был редактором и автором значительной части статей. За это в 1972 году был осуждён во второй раз – на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки.
Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии, где пытался заниматься тем, что сейчас бы назвали "юридическим троллингом" – забрасывал администрацию колонии и органы власти, вплоть до ЦК КПСС, различного рода обращениями и предложениями, формально опирающимися на советские законы. При этом Чорновил принципиально отказывался работать, за что постоянно попадал в карцер. От администрации и КГБ он получил прозвище "неугомонный".
Как писал позже диссидент Михаил Хейфец:
"Вячеслав Чорновил по самой сути своей природы – журналист и публицист, созданный дня писания, причем не мировоззренческих трудов стратегического назначения, а именно ежедневных, ежеминутных политических репортажей".
"Без постоянной публицистики – немыслимо его существование. Оторванный в зоне от своего детища, "Украинского вестника", он, как бурундук, попавший в клетку, бессмысленно и яростно крутил колесо заявлений (кажется, будто мчишься вперед, а остановился, передохнул – и ты на том же месте, где впрыгнул в колесо). Но что делать, если заявления – единственный жанр, дозволенный в лагере военнопленному диссиденту-журналисту!" – отметил Хейфец в своей книге "Вячеслав Чорновил – зековский генерал", изданной на Западе в 1976-м.
Чорновил вышел на свободу в начале 1978-го, и был отправлен на поселение в Якутию, где сначала был разнорабочим, но потом всё же стал снабженцем в совхозе.
Продолжил общение с коллегами-диссидентами, в 1979-м стал членом "Украинской хельсинской группы".
В апреле 1980-го КГБ организовало против него провокацию, прислав свою сотрудницу под видом заочно влюблённой в "зековского генерала" львовской журналистки. Целью было обвинить диссидента в попытке изнасилования, и провокация удалась на славу: пока ждавшие через дорогу сотрудники КГБ добежали до квартиры, в которой жил истосковавшийся по женской ласке Чорновил, с их коллеги уже была силой сорвана одежда.
Вячеслав Чорновил получил пять лет лишения свободы, но уже в 1983-м вышел на свободы – хотя и без права выезда на Украину.
Он работал кочегаром в одном из городов Якутии, а уже в мае 1985-го смог вернуться во Львов – где также поначалу был кочегаром. Летом 1987 года он возобновил выпуск "Украинского вестника", который нелегально печатался в Литве, а с 1988-го запустил в газетном формате "Экспресс-выпуск Украинского вестника", который расходился огромными для самиздата тиражами, и был весьма прибыльным.
В 1988 году Вячеслав Чорновил был одним из главных организаторов первых массовых митингов во Львове, на которых звучали требования о независимости Украины.
В конце июня 1988-го он стал инициатором создания "Украинского Хельсинского союза" (УХС), который позиционировался как политическая партия, оппозиционная советской власти. Чорновил рассчитывал, что УХС сыграет на Украине ту же роль, что "народные фронты" в республиках Прибалтики. Но у коммунистической номенклатуры УССР были другие планы.
В начале 1989 года ЦК Компартии Украины начал поддерживать создание "Народного Руха Украины за перестройку". Главную роль в этой организации играли "номенклатурные интеллигенты" типа Ивана Драча и Дмитрия Павлычко, а кукловодом был заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ Леонид Кравчук.
Поначалу Чорновила в эту организацию пытались вообще не допустить, но он прорвался на учредительную конференцию Киевской городской организации Руха, где получил слово только после продолжительного скандирования зала. На учредительном съезде "Народного Руха Украины за перестройку" Вячеслав Чорновил был избран членом Большой Рады организации, но реально стал одним из её руководителей.
Весна 1990 года стала для Вячеслава Чорновила временем триумфа.
Он победил на выборах в Верховную Раду Украины, в которой стал одним из лидеров оппозиционной "Народной Рады", и на выборах во Львовский областной совет, который возглавил. Поскольку в УССР ещё действовала советская власть, Чорновил получил в руки серьёзные полномочия. Так он стал галицким политиком №1.
Хотя, по его собственным воспоминаниям, на вопрос сотрудников КГБ в 1970-е – "кем вы видите себя в вашей независимой Украине" – он всегда отвечал "редактором оппозиционной газеты", в реальной жизни Вячеслав Чорновил выбрал власть, а не оппозицию.
От федералиста до унитариста
Возглавив Львовский областной совет, Вячеслав Чорновил стал сразу же реализовывать свою концепцию федеративного, или земельного устройства Украины.
"Я представляю будущую Украину федеративным государством – союзом земель, которые сложились исторически и имеют природно-климатические, культурно-этнографические, языково-диалектные, бытово-хозяйственные и другие различия, создающие неповторимое разнообразие единого народа. Вижу в составе Украинской Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донетчина, Таврия (Черномория), а Крым как независимого соседа или автономную республику в союзе с Украиной" – писал Чорновил в 1989-м в "Украинском вестнике".
"Каждая из земель будет иметь свой парламент (Донецкую Раду, Галицкую Раду и т.д.) и своё земельное правительство, а двухпалатная (с пропорциональным представительством от всего населения, и поровну – от каждой из земель) Центральная Рада Украины будет беречь гарантии демократических прав (на оппозицию, на свободные выборы, на свободу слова и печати, на частную или коллективную собственность, на неприкосновенность и достоинство личности)" – продолжал Чорновил.
Политик считал, что единственным государственным языком в федерации должен быть украинский, однако в ряде земель местные власти могли бы ввести двуязычие.
"Федеральное устройство Украины даст возможность правительствам таких наиболее этнически неоднородных земель, как Донбасс или Крым при обязательном признании украинского языка единственным государственным в республиканском масштабе вводить на длительный период дву- или трех-язычие в своих федеральных землях", – писал он.
Если бы независимую Украину строили по таким рецептам, то ее история несомненно сложилась бы иначе и смогла бы избежать смуты и войны.
Реализовывать эти идею он начал на месте, в Галичине.
21 июля 1990 года, после принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, представители национально-демократических сил Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей создали Межобластной координационный комитет. На конференции "Украино-российские отношения в суверенной Украине", прошедшей во Львове 4 января 1991 года, Черновол анонсировал создание "Галицкой ассамблеи", состоящей из депутатов областных советов трёх западноукраинских областей, осудив при этом идею раздела Украины.
Но руководство КПУ всё равно расценило созыв ассамблеи как попытку сецессии этих областей от УССР.
Первая сессия "Галицкой ассамблеи" состоялась 16 февраля 1991 года в здании Львовского оперного театра. Мероприятие транслировалось в прямом эфире Львовского областного телевидения, на открытии и закрытии заседания звучала тогда ещё не ставшая государственным гимном песня "Ще не вмерла Україна", а на трибуне был вывешен сине-жёлтый флаг.
В работе сессии, кроме депутатов облсоветов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, приняли участие руководители областных, районных и городских комитетов Компартии Украины из трёх упомянутых областей, приглашённые депутаты из Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ровенской и Черновицкой областей, представители национально-патриотической общественности.
Всего в работе первого заседания "Галицкой ассамблеи" участвовали порядка 1200 человек.
По большому счёту, единственным реальным решением этой сессии стало объявление в трёх галицких областях опрос одновременно с всесоюзным референдумом о сохранении СССР.
На вопрос – "Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которая самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности?" – 17 марта 1991-го положительно ответило большинство галичан.
Вторая сессия "Галицкой ассамблеи" состоялась 5 сентября 1991 года в тернопольском доме культуры "Березиль".
Первоначально на ней планировалось провести обсуждение результатов референдума в Галичине, отношение к Союзному договору, реорганизацию государственной власти и местного самоуправления, а также реализацию правительственной программы чрезвычайных мер по стабилизации экономики. Однако после августовского путча и принятого 24 августа 1991-го Акта провозглашения независимости Украины было принято решение изменить повестку.
На сессии были приняты громкие политические решения: постановления "О политической ситуации в Украине", "О политической и исторической оценке национально-освободительной борьбы ОУН-УПА*", "Об изменении системы местных органов государственной власти и самоуправления", об учреждении Галицкого экономического комитета, который возглавил Виктор Пинзеник (в будущем неоднократный министр и вице-премьер – прим. ред.), и рабочей группы по вопросам разработки новых законопроектов об организации государственной власти и местного самоуправления. Однако реальных политических последствий они не имели, и вторая сессия "Галицкой ассамблеи" оказалась последней.
Председатель Львовского облисполкома Степан Давымука считал, что причиной сворачивания её деятельности были обвинения Чорновила и "Галицкой ассамблеи" в сепаратизме.
Действительно, в "смерти" ассамблеи виноват был её создатель – Вячеслав Чорновил, но по другой причине: он принял решение променять федерализм на унитаризм, а Львов на Киев.
Вторая сессия "Галицкой ассамблеи" поддержала выдвижение Чорновила в качестве кандидата на президентских выборах, на которых он набрал 23,27% голосов, проиграв Леониду Кравчуку. Хотя во Львовской области Вячеслава Чорновила поддержали 75,86% избирателей (большинство голосов он также получил в Ивано-Франковской области – 67,1%, и в Тернопольской – 57,45%), он решил принять предложение президента Украины о "встраивании" в новую власть на центральном уровне.
В апреле 1992 годы Вячеслав Чорновил ушёл в отставку с поста председателя Львовского областного совета "в связи с переходом на постоянную работу в Верховную Раду". Он превратил Народный рух Украины (НРУ) в партию – и одну из опор власти Леонида Кравчука, за что Чорновил получил ряд постов для своих соратников в правительстве и созданной Кравчуком неконституционной вертикали "представителей президента".
Собственно, это была политическая смерть Чорновила, что сам он прекрасно осознавал, отказавшись баллотироваться на досрочных президентских выборах летом 1994 года, и поддержав на них заведомо непроходного экономиста Владимира Ланового.
После прихода к власти Леонида Кучмы Вячеслав Чорновил продолжил играть при нём ту же роль, что и при Кравчуке – лояльного национал-демократа, который "ради Украины" (и должностей для своих соратников) поддерживал практически любые действия президента, в крайнем случае – "конструктивно критикуя" их.
В частности, Чорновил и его соратники поддержали принятие подготовленной Кучмой новой Конституции Украины, фактически ликвидировавшей местное самоуправление, в первую очередь на уровне областей.
Неудивительно, что на первых парламентских выборах по смешанной системе Народный Рух Украины набрал всего 9,4% голосов. Это был сигнал для ещё более конструктивных (по отношению к президенту) соратников Чорновила, и в феврале 1999-го большинством голосов он был снят с поста лидера фракции НРУ в Верховной Раде, а позже низложен и с поста главы партии.
Смерть Вячеслава Чорновила в автокатастрофе на шоссе под Борисполем 25 марта 1999 года ничего особо не изменила.
Да, после переворота в Рухе он сохранил в Верховной Раде больше десятка верных депутатов, и заявлял о готовности создать новую политическую силу. Однако лишённый каналов финансирования в рамках гипер-централизованной системы власти, которую он сам помог создать, и самое главное – поддержки ядра избирателей, которых он ещё в 1992-м променял на Киев, Вячеслав Чорновил не мог рассчитывать даже на прохождение своей партии в следующий созыв парламента.
А новая оппозиция, ориентировавшаяся на "обиженных миллионеров" и Запад, к тому времени уже определилась с новым лидером – Виктором Ющенко.
* организация, запрещенная в Российской Федерации