Найти в Дзене
Пилот параплана

Как развивается новый парадром в Осетии. Продолжение.

Начало тут Если захотите полетать - звоните по телефону +7(919)755-14-43 или пишите на WhatsApp.

До января 2021 года в Даргавсе мы не летали. Было не с кем, да и не знали мы ещё, как там летать зимой. Старт возле Чиджитыхох мы не опробовали, старт над мертвым городком - тоже не стабилен. Ко мне приехали друзья из Москвы и мы полетали на Новый год. Стартовали с площадки на плече Чиджитыхох. Отличное место, как раз для зимних полётов.

Затем пришел февраль. Опять та же известная в узких кругах компания гидов приехала в Фиагдон. На этот раз летели два человека... Зато с марта месяца меня стали обзванивать люди из соцсетей. Они хотели летать. Местные гиды тоже стали интересоваться. Гидов я переключал на Сергея. Мои соцсети принесли неплохой результат. Осетия взяла курс на развитие туризма, люди поехали. Тем более, что границы до сих пор были закрыты. В марте мы открыли Федерацию спорта Сверхлёгкой Авиации Республики Северная Осетия-Алания. Сергей стал её главой.

В апреле месяце мы слетали первый в том году маршрут, я набирал 3800 м над уровнем моря. Казалось, что это потолок, но как потом мы увидим - я ошибался.

Над ущельем Цата
Над ущельем Цата

Вообще, это был один из самых запоминающихся полётов. Я быстро набрал высоту над стартом и пошёл в сторону перевала в Кармадон. Над перевалом выкрутил 1700 над стартом и пошел в сторону главного Кавказского хребта. Поднабрал высоты в районе пика Владикавказ, затем перешел к Геодезисту. Затем, мне не понравилось, что моя путевая скорость низкая и я полетел к Чиджитыхох. Возвращаясь обратно, я стал сбрасывать высоту над долиной. Потом у меня начался подъем. Я поинтересовался у ребят на старте, что там происходит. Мне ответил Денис, что в воздухе не спокойно и они идут на посадку. А тем временем у меня над долиной были ровные +3. Кое как я нашел нисходящий поток и закрутил глубокую спираль. Вариометр показал - 5. Как только я вышел из этого режима, меня опять начало поднимать. По всем признакам начался южный ветер. Но на старте дуло по-прежнему, снизу. И вот, у меня высоты 3000 м - 1400 над стартом, внизу южак. Но я решил бороться, нашел еще один нисходящий поток и скрутил больше километра. Затем ещё один и пришел к посадке. Только я приземлился, через пять минут начался сильный слив, метров 10 в секунду. По хорошему, если есть такой подъем над долиной, надо набирать высоту и уходить из гор. На равнине не будет роторов и посадка будет безопасной... Трек полета тут.

Апрельские полёты в Даргавсе.

Начался очень продуктивный сезон. Мы катали телевизионщиков, я прокатил ведущего "Поедем, поедим!". Приятные ребята. А оператором у них был парапланерист. Так же нас сняли "Орёл и решка". Мы разлетали всё ущелье. Правда, никуда не ездили. Было очень много туристов.

Жили мы во Владикавказе у Сергея. Дорога оставляла желать лучшего. Мы ездили все на моей машине - пятидверной Ниве. Естественно, она постоянно ломалась. Обычно 3-4 человека, плюс 3-4 комплекта двухместных крыльев, плюс дорога... Когда в Августе Серёга купил свою Ниву, я выдохнул.

апрельские полёты
апрельские полёты

С середины мая месяца погода начала портиться. Начались южные ветра, но они не могли передавить долинный ветер. Набирать высоту больше 300-400 м над стартом невозможно. В небе умеренная турбулентность, переходы от +3 в -5... Но мы летали. К нам присоединился Виталий - целый КМС. В один из дней, когда южак ещё не передавил, он полетел на своём одиночном крыле - гоночном болиде. Начался фен когда он был в небе. Крыло пыталось скрутить косые петли, Веталь ему не давал. Наконец, после жесткой борьбы, ему удалось приземлиться. Я поехал за ним в долину. А там, как я приехал сошел торнадо и сверху задуло метров 15 в секунду...

Мы смотрели прогнозы, там давали южные ветра ниже 2500 м над уровнем моря, но Сергей не верил метеорологам, он верил в себя и команду... В один из таких дней я полетел с коммерческой пассажиркой. На высоте выше 300м над стартом я вошел в поток, но он не ложился на склон Геодезиста, а отклонялся. Всё как в один из моих полётов над Тырныаузом, только меня не сложило и поток был мягким. Видимо слив ещё не дунул так сильно и ротор был слабее. Я набрал 1400 м над стартом и полетел на маршрут. Подойдя к перевалу в Кармадон, я получил -6 м/с снижения - это и был запоздалый ротор. Дотянув до посадки под стартом в долине, я приземлился, собрал аппарат. После этого дунул слив...

Но не только южак опасен, как мы поняли, в Даргавсе. Опасен еще и момент усиления долинного ветра. Идеальное направление на нашем старте над Фазикау - с мертвого городка, но днем, во время передува, он разворачивается сильно на север. На старте в это время очень жестко. Если вы в воздухе, лучше отвисеться минут двадцать, если на земле - переждать. Сергей в это время заходил на посадку и на высоте метров пять получил полное фронтальное сложение. Он успел сгруппироваться и упал на протектор подвесной системы. Ударился головой и какое-то время не узнавал окружающих.

И вот, прошел июнь, начался июль. Южные ветра прекратились, началась высокая погода. Весь июль мы летали. Было два нелетных дня за месяц. Мне запомнилось несколько маршрутов того времени. В один из дней у нас отказались приезжать на полеты первые пассажиры на 10:00. Мы с Сергеем, за отсутствием одиночных крыльев, решили слетать на тандеме. Я был пассажиром. Набирали 3500 м над уровнем моря. Приземлились неподалёку от Медаграбинских водопадов.

Ещё в этом июле я познакомился с Ириной Скворцовой. Девушка кода-то попала в серьёзную аварию на бобслейной трассе, пришла на костылях. Ей подруга подарила маршрутный полёт на день рождения. Великолепный полёт с сильной и красивой девушкой.

Один из моих маршрутов - первопроходов в июле 2021.

Август и сентябрь пролетели в одно мгновенье. В конце сентября нас посетили две группы из Германии. Им очень понравилось место и Россия вообще. Обещали ещё приехать. Было бы интересно полетать с ними в Приэльбрусье. Они давно засматриваются на Джилы-Су.

К этому времени подрастали еще двое местных пилотов. Хетаг и Эдик. Хетаг вообще взялся за дело очень рьяно. К августу месяцу приобрел свой тандем.

С октября месяца мы переехали на старт на плече Чиджитыхох. Нам там понравилось, только заезжать на машине туда тяжело. Но зиму мы отлетали на "ура". В один из дней в начале ноября я слетал интересный маршрут - в Кабан через Арау. Набирал 3800 метров над уровнем моря. После посадки пошел на дорогу, ждать подбора. Встретил ребят, которые строили дачу. Они меня напоили пивом. Отличное получилось приключение, и ждать подбора было нескучно.

Полет к Арау, первопроход.

В феврале я набирал 4300 м над уровнем моря. На тот момент - рекорд места.

Ноябрьские полёты в Даргавсе.

Ещё одно приключение у нас было в конце декабря. Мы поехали в Верхний Зарамаг - это развилка на Мамисон, Ардонское ущелье. Там проходит дорога в Южную Осетию. Там есть красивое водохранилище ГЭС и на льду собирались провести дискотеку на коньках. Задумка и исполнение были шикарными. Нас попросили полетать. Но полёты там просто опасны. Сергей слетел там пару раз. В первый раз он проехался крылом по высоковольтным проводам и приземлился в парашютировании на крутой склон. Было страшно смотреть. Больше мы там летать не стали. Высоковольтные провода прямо над стартом, крутые склоны, отсутствие посадок и сильный долинный ветер, под который еще и нет стартов летом - делают полеты там очень опасными. Когда летал там Сергей - дул слабый слив. В Мамисоне шел снег и облако давало ветер сверху, который менялся на 90 градусов каждые пять - десять минут. Хотя над озером есть неплохой лоб с южной экспозицией, но на него надо долго идти. Если прийти туда на хорошей высоте, то скорее всего найдешь восходящий поток.

Дискотека в Зарамаге.

Даргавс в феврале.

Так же, в зиму 2021/22 я освоил моторную технику и начал летать на трайке. Мне нравятся моторные полёты, только у нас много гор и на полёты с двигателем нет времени. Параплан с мотором - это уже совсем другая техника, как самолёт. Крылья тут нужны уже другие, с другими профилями и установочными углами атаки. Больше всего мне нравится летать на предельно малой высоте - чувствуется скорость и тяга двигателя. Пассажирам такое тоже нравится.

Из-за пандемии COVID 19 мы разлетали Даргавс на целый год позже. Но может быть это и к лучшему.

Из-за близости главного Кавказского хребта все сливные явления в Даргавсе, Фиагдоне и Кармадоне ощущаются гораздо сильнее чем в Чегеме, например. Потому при прогнозе южного ветра, который опускается до 2500 м и ниже летать на парадроме Даргавс не следует. Так же необходимо следить за признаками надвигающегося южного ветра, например - линзовидными и роторными облаками. Если захотите полетать - звоните по телефону +7(919)755-14-43 или пишите на WhatsApp.

Буду рад лайку и подписке. Всем счастья в Новом году!